Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ Названия жителей
 

ТОПОНИМИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА:
РЕГИОНАЛЬНАЯ НОРМА И ДАННЫЕ СЛОВАРЕЙ

(продолжение)

М.В. Ахметова,
канд. филол. наук,
зам. главного редактора журнала «Живая старина»,
Москва

В качестве прилагательного и этнохоронима от Вязники (Владимирская обл.) приводятся соответственно вязниковский и вязниковцы [Бабкин 1964; Левашов 2000; Городецкая, Левашов, 2003]; варианты вязниковский и вязниковцы приводятся (в скобках после варианта с ударением на первый слог) только в [Бабкин, Левашов 1975], тогда как этот вариант не только традиционен (ср. фиксировавшееся в документах XVII–XVIII веков написание везниковец2), но и употребляется местными журналистами и официальными лицами; ср. акцентуацию в видеозаписи интервью главы Вязниковского района Е.М. Виноградова интернет-изданию «Вязники.Ру» (декабрь 2009):

[Интервьюер:] Евгений Михайлович, если у вас есть такая возможность поздравить пользователей Интернета и вообще вязниковцев в целом с новым годом, что вы можете пожелать, что можете сказать? <…>
[Виноградов:] …Я уверен, что будущий год будет прорывом с точки зрения разместения (так!) инвестиций на вязниковской земле…
3.

В качестве названий жителей населенного пункта в общем узусе (который и отражен словарями) и в самом населенном пункте могут использоваться совершенно разные лексемы. Например, для обозначения жительницы Ярославля словари дают исключительно вариант ярославка, тогда как в самом Ярославле предпочитают название ярославна (род. и вин. п. ярославн и ярославен). В ярославских газетах по данным электронной базы СМИ «Интегрум» встречается более 1000 релевантных ярослав(е)н и всего 3 ярославки (см. табл. 2).

Табл. 2

Ярославна vs ярославка.
Примеры из электронной базы СМИ «Интегрум» («Центральная пресса» и «Региональная пресса»)

 

Газеты Ярославля (15)
«АИФ-Ярославль», «Городские новости», «Екклесиаст», «Золотое кольцо», «Караван Рос», «Комс. правда в Ярославле», «МК в Ярославле», «Северная магистраль», «Северный край», «Юность», «Яросл. неделя», «Яросл. новости», «Яросл. агрокурьер», «Яросл. вестник», «Яросл. регион»

Остальные газеты РФ

ярославка (только со строчной)

3

24

ярославна (только со строчной)

более 1000

70

ярославен (точная форма)

44

1

ярославн (точная форма)

73

6

Примеры из газет:

В личном женском первенстве в своих возрастных группах победительницами стали ярославны Светлана Черникова, Ирина Дмитриева и Ирина Косульникова из Данилова («Золотое кольцо» (Ярославль); 27.02.2001).

Поздравляем всех наших землячек-ярославн с праздником 8 Марта! («Городские новости» (Ярославль); 02.03.2005).

Для безработных ярославен распространение косметики в принципе неплохой, но хлопотный вид заработка («Северный край» (Ярославль); 09.07.1998).

Впрочем, ярославна – это сравнительно поздний этнохороним4. Ср. также, очевидно, образованный по этой аналогии этнохороним переславна 'жительница г. Переславля-Залесского Ярославской обл.'5.


2 См. пример в: [Бабкин, Левашов 1975: 50].
3 См. видеозапись: http://www.youtube.com/watch?v=lLN9Tww-1y0.
4 Можно говорить об употреблении термина ярославна (если не в качестве этнохоронима, то в качестве метафоры для жительницы Ярославля) по крайней мере со второй половины ХХ века. Например, советские духи «Ярославна» были названы так в честь первой женщины-космонавта В. Н. Терешковой, детство которой прошло в Ярославской области (см.: Шейпак А. А. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб. пособие. Ч. 1. М.: МГИУ, 2009. С. 236). Ср. также строки из песни на стихи Льва Ошанина «Ярославия» (1973): «Ярославна, тебя я славлю, / Славлю землю твою в цвету, / Славлю молодость Ярославля – / Нашу русскую красоту».
5 Этнохороним встречается в изданиях Ярославской области (в поиске по базе «Интегрум» по газетам Ярославля обнаруживается 134 вхождения на слово переславна, всего из 137, например: «Три года по решению Переславского районного суда проведет за колючей проволокой 26-летняя переславна Романова» («Золотое кольцо» (Ярославль); 03.02.2001)) и был подтвержден в хоте полевых исследований в Переславле-Залесском. Название жительницы Переславля-Залесского переславка присутствует в словарях [Бабкин 1964; Бабкин, Левашов 1975; Городецкая, Левашов 2003] – что показательно, без примеров.


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СЛОВАРИ
ИМЕНА И ФАМИЛИИ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ
НАЗВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
ПРОПИСНАЯ-СТРОЧНАЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности