Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ Географические названия
 

Склонять или не склонять? Вот в чем вопрос…

Географические наименования в роли приложений с терминами республика, королевство, государство, княжество, герцогство



     Такие топонимы делятся по склоняемости на четыре группы сочетаний:
  1. Сочетания с топонимом в несклоняемой форме: Республика Гаити, Республика Гвинея-Бисау, Республика Перу и др. Они, соответственно, вообще не изменяются по падежам.

  2. Сочетания с топонимом, оканчивающимся на и на согласный, как правило, не склоняются: Республика Парагвай, Народная Республика Бангладеш, Республика Гондурас, Арабская Республика Египет, Государство Израиль, Государство Кувейт, Княжество Лихтенштейн, Великое герцогство Люксембург. То же правило - для субъектов Российской Федерации: Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Татарстан и др.

  3. Сочетания с топонимами мужского рода и женского рода, оканчивающимися на или без окончания, не склоняются в официальных документах и строгой деловой речи : в Республике Ангола, с Республикой Куба, посол Республики Польша, в Республике Саха (Якутия), с Республикой Ливан, договор с Республикой Беларусь и др. В разговорной и публицистической речи иногда употребляются и склоняемые варианты.

  4. Сочетания с географическим наименованием на -ия. Авторы справочника "Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов" (М., 2001) Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. отмечают, что "все славянские и тем более русские топонимы-приложения этой группы в косвенных падежных формах склоняются": делегация Республики Болгарии, правительство Союзной Республики Югославии, администрация Республики Словении и др.
    Названия зарубежных республик на -ия, -ея обычно согласуются со словом республика, если имеют форму женского рода (Д.Э. Розенталь, Е.В. Джанджакова, Н.П. Кабанова. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М., 2001): торговля и отношения Российской Федерации с Республикой Индией, в республике Швейцарии, правительство республики Боливии, в Республике Корее, с Республикой Адыгеей и др.

      Между тем, в официальных документах зарегистрирована и несклоняемость таких топонимов в косвенных падежах: посол Республики Кения, полномочный представитель Республики Колумбия, визит в Республику Индия, в Республике Корея, на территории Республики Хакасия, с Республикой Адыгея и др.
      В газетной и разговорной речи в косвенных падежных формах эти топонимы, как правило, склоняются.

      В исходной форме для названий как зарубежных республик, так и стран СНГ и субъектов Российской Федерации чаще всего используется форма именительного падежа: Республика Албания, Республика Замбия, Республика Индия, Республика Индонезия, Республика Корея, Федеративная Республика Германия, Королевство Бельгия, Королевство Дания, Королевство Испания, Королевство Норвегия, Королевство Саудовская Аравия, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Карелия и др.
Исключение составляет одно официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СЛОВАРИ
ИМЕНА И ФАМИЛИИ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ
НАЗВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
ПРОПИСНАЯ-СТРОЧНАЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности