Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ Географические названия

СКЛОНЯТЬ ИЛИ НЕ СКЛОНЯТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС…

Склоняемость иноязычных географических названий
в сочетании со словом город…

 

Теперь нам предстоит освоить употребление географических названий нерусского происхождения.

Иноязычные географические названия, употребляемые в сочетании с родовыми словами типа город, республика, штат, река и т. п., как правило, не склоняются. Это зачастую связано с требованием точности в передаче нерусских названий. Чем меньше известен географический объект, тем больше необходимость привести топоним в неизменяемом виде: в городке Фриули, у местечка Фрежюс.

 

Итак, не склоняются в современном русском языке:

  1. Наименования на гласные -о, -е, -и (в устье реки Конго, на реке Миссури, к селению Тарпанчи). Топоним Афины имеет тенденцию к неизменяемости: в городе Афины (но - без родового названия - в Афинах).

  2. Наименования на ( в штате Алабама, губернатор штата Флорида, но в Алабаме, во Флориде).

  3. Топонимы на согласный - тенденция к несклоняемости таких географических названий в сочетаниях со словом город в настоящее время очень заметна (в городе Луисвилл, из города Портленд, но в Луисвилле, в Портленде).

  4. Сложные и составные географические наименования (из города Кзыл-Орда, в городе Санта-Барбара, в городе Санта-Фе-де-Богота, около города Пуэрто-Рико). Исключение составляет конструкция "топоним на реке", где первая часть сложного наименования склоняется: во Франкфурте-на-Майне, к Стратфорду-на-Эйвоне.

     

Склоняются:

  1. Топонимы иноязычного происхождения на согласный, которые называют города и населенные пункты на территории бывшего СССР и России и, следовательно, освоены в разговорной практике в русской среде (в городе Коканде, недалеко от города Бишкека). Однако следует помнить, что со словами селение, деревня, поселок, село, местечко даже освоенные заимствования чаще всего употребляются в именительном падеже.

  2. Наименования широко известных зарубежных городов (в городе Вашингтоне, от города Инсбрука, близ города Карфагена).

      В официальных документах рекомендуется не склонять топоним, в других стилях речи допустимо использование склоняемого варианта.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:
 


РЕКЛАМА




При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности