Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ Географические названия
 

"…Едва другая сыщется столица, как Москва"


       Павел Афанасьевич Фамусов, герой комедии "Горе от ума", был озабочен многими проблемами, но среди них, по счастью, не было вопроса о том, как "склонять" матушку Москву. Не в смысле "порочить", а в смысле "изменять по падежам". Нам же довольно часто приходится решать, в какой форме употребить приложение - географическое название, коим, в частности, и является Москва, - в письмах, различного рода документах и т. д. Словом, в тех случаях, когда это самое приложение вместе с определяемым словом приходится склонять.
      И.Б. Голуб в книге "Стилистика русского языка" пишет: "Приложения, как правило, должны согласовываться с существительными, к которым относятся. Однако при их употреблении иногда появляются варианты: в городе Москве, но в городе Клинцы, на реке Москве и на Москва-реке". В современном русском языке сочетание на Москва-реке имеет разговорный характер. Нормативное употребление, конечно, - на реке Москве и по Москве-реке.
      Правило предписывает все русские (шире - славянские) топонимы согласовывать с родовыми наименованиями (т. е. со словами город, село, поселок, река). Руководствуясь этим правилом, мы пишем: в городе Вологде, на реке Неве, в селе Горюхине, в деревне Босове, а также: в городе Петропавловске-Камчатском, храм в селе Никольском-Архангельском, выехать из города Камня-на-Оби, так как русские географические наименования сложного состава следует склонять.
      Однако запомним, что географические названия, имеющие форму множественного числа (в городе Кириши, в деревне Горенки, к поселку Опочки), и составные топонимы (к городу Великий Устюг, в селе Малые Осинки) не согласуются со словами - родовыми наименованиями. Остаются без изменения и топонимы "с тесно спаянными элементами": в деревне Усть-Ижора, в городе Соль-Вычегодске. Топонимы, у которых первая часть среднего рода, имеют тенденцию к согласованию их второй части с родовым наименованием: приехал из города Орехово-Зуева.
      Казалось бы, все очевидно. Но здесь нас подстерегают неистребимые "исключения из правил". Исключение составляют наименования, омонимичные именам людей, - они не склоняются (из поселка Ермак, недалеко от села Миронушка), а также сочетания из нескольких топонимов при одном родовом наименовании (проехать по маршруту Москва - Нью-Васюки; на воздушной трассе Санкт-Петербург - Симферополь).
      Нам предлагается помнить и том, что тенденцию к несклоняемости обнаруживают географические названия на , (в городе Пушкино, у села Кирово, недалеко от поселка Тосно, на берегу реки Онежье) и что использование малоизвестных названий в начальной форме исключает разночтения при их употреблении.
      А теперь о том, что представляет особую трудность и вызывает множество вопросов. И.Б. Голуб ("Стилистика русского языка". М., 2001.) и Д.Э. Розенталь ("Справочник по правописанию и стилистике" М., 1997.) указывают: "часто" в географической и военной литературе, в официальных сообщениях и документах "многие географические наименования употребляются как несклоняемые". Таким образом, в документе мы вправе написать "Направляется в город Москву", "Представительство компании в г. Москва", "Паспорт выдан 50-м отделением милиции г. Москвы". Прав, прав был Павел Афанасьевич, когда восторженно произнес свое знаменитое: "Решительно скажу: едва // Другая сыщется столица, как Москва".

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СЛОВАРИ
ИМЕНА И ФАМИЛИИ
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ
НАЗВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
ПРОПИСНАЯ-СТРОЧНАЯ
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности