ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
(От АБАЖУРА до ЯЗЫКА и далее…)
Несколько напутственных слов
Перед вами - ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. Поговорим немного об этом названии.
Что такое словарь, сообразить нетрудно. Это свод слов, расположенных в определенном порядке. В нашем случае - в порядке алфавитном. Собралось много слов - вот и получился словарь.
Этимология - наука о происхождении слов и их родственных отношениях друг с другом. Когда греческое слово etymon (истина, основное значение) соединилось с греческим же словом logos (учение, понятие), получилось: этимон + логос = этимология.
Слово занимательный по своему происхождению довольно воинственное: древнерусское занимати означало брать, захватывать. С годами значение изменилось, но не очень: если какое-то дело или книга вас целиком захватывают, берут за душу - они занимательные. Это прилагательное находится в ближайшем родстве со словом занятие.
Теперь нам совершенно ясно, что такое занимательный этимологический словарь. Но наш - не совсем обычный. В предисловии к обыкновенному, как правило, много места занимает список принятых сокращений. Они нужны для краткости изложения и придают тексту чрезвычайно серьезный научный вид. У нас же условное сокращение будет только одно: см. Тот, кто подумает, что это усеченное сморкайся или смейся, или смущайся, или смывайся, сильно ошибется. См. означает смотри. Это сокращение отсылает вас к словам, связанным между собой по смыслу или происхождению. Вот, собственно, и все, о чем хотелось сказать в напутственных словах.
Николай Голь
К словарю
|