Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Стилистика
 

И ВСЁ-ТАКИ: вы или Вы?

Елена Геккина,
Институт лингвистических исследований РАН
(Санкт-Петербург)

Условия решения этой орфографической задачи хорошо известны. Вот как они представлены в отдельном параграфе полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации»1:

Прописные буквы в особом стилистическом употреблении

§ 202. С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам...; в ответ на Ваш запрос...

Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.

С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество (см. также § 196).

Едва ли нужно говорить о том, что любое пособие по русскому правописанию дилемме вы – Вы, ваш – Ваш посвящает несколько дежурных строк, сообщая и о форме вежливости, и об обращении к одному конкретному лицу, и о письмах, официальных документах. От этой традиции не отступает и сайт «Культура письменной речи»: на одной из страниц заметка с красноречивым заголовком «Ты меня уважаешь?» дает развернутый ответ на вопрос, когда используются строчная и прописная буквы в местоимениях ВЫ и ВАШ (http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.5).

Однако известность известности рознь, и не всякая помогает в деле. Время от времени Справочная служба нашего сайта получает новые электронные сообщения на тему «вы или Вы?» и «ваш или Ваш?», свидетельствующие о том, что выбор варианта вызывает у авторов и адресатов текстов разнообразные и совсем не праздные вопросы. Если в самом общем виде характеризовать возникающие затруднения, то констатируем: все они имеют отношение... к условиям орфографической задачи.

***

В частности, твердо решить вопрос в пользу прописной или строчной буквы мешает обстоятельство, касающееся – как ни странно – количества лиц, с которыми ведется переписка. Сейчас нередко послание, например по электронной почте, отправляется сразу нескольким адресатам, но каждый из них все равно читает его по отдельности. Формально это письмо одному человеку, а по факту его получает некое множество людей. Как быть в такой ситуации? Автору не остается иного, как самому себе точно ответить на единственный вопрос, касающийся содержания письма: это обращение к одному конкретному лицу или к группе, сообществу, коллективу? Верный ответ обеспечит верный графический выбор.

Сомнения могут появиться и тогда, когда письмо адресовано нескольким лицам, к которым автор обращается на Вы при индивидуальном общении. Между тем верный графический выбор здесь предопределен: правило не предусматривает использование большой буквы в местоимении ВЫ, служащем указанием на нескольких лиц.

Небольшую путаницу какой-нибудь коллектив может-таки вносить в стройные словесные ряды. Представим, что праздничная открытка начинается со слов: «Уважаемый Иван Иванович! Поздравляем Вас и Ваш коллектив...» Коль скоро речь идет о коллегах Ивана Ивановича, не исправить ли в местоимении Ваш большую букву на маленькую? Тот же вопрос правомерен и в случае упоминания родных и близких: Позвольте пожелать Вам, Вашим родным и близким... Но оснований для графической правки нет, если обращение свидетельствует о том, что адресатом открытки или письма является один человек.

С притяжательным местоимением ВАШ связана интересная смысловая коллизия. Нечто может не просто принадлежать кому-либо, а являться собственностью в юридическом понимании этого термина. Это значит, что нужно внимательнее относиться к выражениям типа ваша компания, ваша фирма, ваше предприятие и избегать двусмысленности фраз (например, в письме, адресованном заместителю владельца компании). С другой стороны, местоимение ВАШ может не выражать значение принадлежности и в его обыденном понимании, когда речь заходит о категориях всеобщего порядка, например географических. Следовательно, местоимение в выражениях ваш город, ваше село, ваша область даже при обращении к главам местных администраций совершенно корректно в «строчном» виде.

Кстати, в русском языке есть наречие, образованное от местоимения ВАШ. В орфографических словарях оно часто приводится в паре с сочетанием, к которому ближе всего по родству: по-вашему (наречие) и по вашему (предлог и местоимение; ср. словосочетания по вашему усмотрению, по вашему желанию). Подобное сопоставление наглядно показывает грамматические и орфографические различия родственных слов. Но сейчас отметим другое: ни в одном из словарей не дан графический вариант по-вашему с большой буквой В. Не упущение ли это составителей справочных изданий? Если судить по образцам в справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации», то наречия с приставкой ПО- могут иметь такое написание; см. рекомендации для производных от притяжательных прилагательных: по-Петиному и даже по-тети-Валиному2. Однажды резонный вопрос о том, как нужно написать наречие по-вашему, если везде в тексте используется Вы, был задан консультантам Справочной службы сайта «Культура письменной речи». Лингвисты ответили: «Конечно, следует писать "по-вашему", однако это слово в официальном обращении употреблять нежелательно, лучше написать "с Вашей точки зрения" или "по Вашему мнению"» (см. вопрос № 44 и ответ на него в архиве: http://www.gramma.ru/ARR/).

В этом разъяснении очень важна стилистическая часть. Фраза «это слово в официальном обращении употреблять нежелательно» напоминает, что при лексическом выборе необходимо оценивать слова не только с точки зрения того, обозначают ли они нужные лица, вещи, понятия, признаки, ситуации. Кроме смысловых признаков, надо учитывать речевые, а точнее стилистические, возможности слов, с одной стороны, а с другой – высказываний и текстов. Нет никакого секрета в том, что многие слова в языке не обладают речевой свободой, если под нею понимать способность употребляться в любом высказывании или в любом тексте3. И дело даже не столько в такой ограниченности или избирательности, сколько в стилистической совместимости языковых средств (можно ее сравнить с функциональной совместимостью компьютерных программ и микропрограмм, технического оборудования и средств). Слово по-вашему свойственно разговорной речи – непринужденной, эмоциональной, присущей неформальному и непосредственному общению собеседников, часто хорошо знающих друг друга. Это скорее устное слово; в отличие от него, графические варианты Вы и Ваш отражают традиции официального и неофициального письменного общения, предусматривающие соблюдение определенных норм вежливого речевого поведения.

 


1. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. С. 190.
2. Там же, с. 146.
См. также примеры в словаре В. В. Лопатина, И. В. Нечаевой, Л. К. Чельцовой «Как правильно? С большой буквы или с маленькой?» (М., 2002): по-Божески, по-Божьему.
3. Ср. стилистически окрашенную и стилистически нейтральную лексику.

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности