Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Лексикология
 

ОМОНИМЫ
ВИДЫ И РАЗГРАНИЧЕНИЕ ОМОНИМОВ И ОМОФОРМ

Ю.Н. Гребенева

Разграничение омонимов и омоформ

Для начала согласимся с формулой омоформа = омоним только для неизменяемых слов. Для остальных случаев давайте разведём термины омоформа и омоним.

Подкорректируем привычные формулировки. Часто определения этих понятий в основной части пересекаются между собой:
омонимы — это разные слова, одинаково звучащие… (во всех или не во всех формах);
омоформы — это разные слова, одинаково звучащие… (в некоторых формах).

При пересечении этих определений, как было отмечено ранее, трудно отграничить омоформы от неполных омонимов. Чтобы это стало возможным, надо внести изменение во второе определение: заменить «это разные слова» на «это разные формы».

В результате получим:
частный термин (ОМОФОРМЫ), употребляя его, будем подразумевать сопоставление конкретной одной словоформы с соответствующей конкретной другой словоформой, и
обобщающий термин (ОМОНИМЫ), употребляя его, будем подразумевать наличие группы омоформ, которая может быть сопоставлена с соответствующей группой омоформ другого слова.

Слова начинают называть омонимами, когда они состоят только из омоформ или из комплексов форм с количеством омоформ более 4-х (Если сопоставляемые слова изменяются по числам, то количество совпадающих форм подсчитывается только в ед. числе).

Виды омонимов и омоформ

В русском языке существуют:
- лексические омонимы и омоформы разных слов;
- грамматические омонимы и омоформы разных слов;
- функциональные омонимы и омоформы разных слов;
- функциональные омоформы одного и того же слова.

Рассмотрим особенности перечисленных групп.

1. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ — это слова одной части речи, совпадающие по написанию и по произношению, но не связанные по лексическому значению, например: град 1 (сущ.; атмосферные осадки) и град 2 (сущ.; город).

2. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОМОФОРМЫ — это формы слов одной части речи, совпадающие по написанию и по произношению, но не связанные по лексическому значению, например: дне 1 (сущ., н. ф. день; сутки) и дне 2 (сущ., н. ф. дно; грунт под водой водоёма).

3. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ — это слова разных частей речи, совпадающие по написанию и по произношению, но не связанные по лексическому значению, например: зря1 (деепр.; видя) и зря2 (нареч.; напрасно).

4. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОМОФОРМЫ — это формы слов разных частей речи, совпадающие по написанию и по произношению, но не связанные по лексическому значению, например: сосну 1 (сущ., н. ф. сосна; дерево) и сосну 2 (гл., н. ф. соснуть; поспать немного).

5. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОМОНИМЫ — это слова разных частей речи, совпадающие по написанию и по произношению и (в отличие от грамматических омонимов) этимологически родственные, например: приезжий 1 (прил.; такой, который приехал) и приезжий 2 (сущ.; тот, кто приехал).

6. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОМОФОРМЫ РАЗНЫХ СЛОВ — это формы слов преимущественно разных частей речи, совпадающие по написанию и по произношению и (в отличие от грамматических омоформ) этимологически родственные, например: тайной 1 (сущ., н. ф. тайна; секрет) и тайной 2 (прил., н. ф. тайный; такой, который является секретным).

7. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОМОФОРМЫ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СЛОВА — это совпадающие по написанию и по произношению разные формы одного и того же слова, например: светила 1 (сущ.; небесные тела, излучающие свет) и светила 2 (то же сущ.; небесного тела, излучающего свет).

 

Ю. Гребенева. Словарь омонимов и омоформПодробнее о разграничении омонимов и омоформ, о видах омонимов и омоформ, а также алгоритм рассуждения, помогающий в усвоении теоретического материала см. в «Словаре омонимов и омоформ русского языка» Гребеневой Ю. Н. (М., 2008. С. 4 — 7.).

Словарь впервые разграничивает омонимы и омоформы. В него вошло около 2500 омонимов и омоформ различных видов: лексические, грамматические, функциональные. К каждому слову даётся грамматическая характеристика, толкование значения и пример употребления.
Для филологов, преподавателей русского языка, студентов гуманитарных специальностей, учащихся старших классов.
Опубликован в издательстве Айрис-пресс (М., 2008).

Словарь можно купить в интернет-магазине OZON Купить

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности