Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Лексикология
 

ОМОНИМЫ
ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИНОЛОГИИ И ТРАКТОВКИ

Ю.Н. Гребенева

Путаница при употреблении терминов омоним и омоформа

Частое смешение терминов наблюдается при разграничении омонимов и омоформ. Некоторые лингвисты считают, что омоформы — это тоже омонимы, только неполные; что это два равноправных, взаимозаменяемых названия одного и того же явления и поэтому нет необходимости давать отдельные определения омонимам и омоформам. Приведём пример определения, в котором термин омоформы = термину грамматические омонимы: «Частичная (или неполная) омонимия характеризуется тем, что разные по значению слова совпадают по звучанию и написанию не во всех грамматических формах. Одними из неполных, или частичных, омонимов являются омоформы — грамматические омонимы»6.

Последователи вышеизложенной точки зрения придерживаются теории, согласно которой все омонимы делятся всего на две группы: 1) омонимы лексические и 2) омонимы нелексические. Нелексические омонимы называют грамматическими (или омоформами)7: «Омонимами называются слова одной и той же части речи, отличающиеся по значению, но одинаковые по звучанию и написанию». «Слова разных частей речи, совпадающие по звучанию и написанию в некоторых грамматических формах, в отличие от собственно лексических омонимов, называются омоформами».
Но в эту теорию не вписываются примеры типа: организации 1,2,3,4,5; супруга 1,2; лечу 1,2; благодаря 1,2. Всем преподавателям известна рекомендация «…строго отграничивать омонимы от омоформ…»8. В одном из методических пособий для учителей читаем: «…для разграничения омонимов и омоформ <…> учитывается <…> количественный показатель. Если разные слова совпадают по звучанию лишь в одной или в отдельных грамматических формах, то они рассматриваются как омоформы, а слова, совпадающие во всех или в ряде форм, называются омонимами».

Однако такой способ разграничения слишком зыбок. Омоформы «…совпадают по звучанию и написанию, в отличие от омонимов, не в ряде, а только в отдельных формах». Что такое «в ряде форм», «в отдельных формах»? Сколько таких форм? Ведь и неполные омонимы тоже совпадают не полностью, а в ряде форм или в отдельных формах; и некоторые омоформы совпадают в ряде форм или в отдельных формах. Сопоставьте все возможные формы:
сущ. рой и гл. рытьрой сущ. / гл., рою сущ. / гл., роем сущ. / гл.;
сущ. супруг м. р. и сущ. супруга ж. р. — …;
сущ. банк м. р. и сущ. банка ж. р. — …;
сущ. среда (окружение) и среда (день недели) — …;
прил. детский и сущ. детская — … .

Что мы получим в каждой строке: ряд совпадающих форм или отдельные совпадающие формы? Неполные омонимы или омоформы? Скорее всего предпочтём обойти эти слова стороной, т. к. при неформальном подходе столкнёмся с затруднениями в применении на практике предложенной методической рекомендации.

Примечание: Детская прил. / сущ.
— это не омонимы и не омоформы (по Л.А. Введенской и Н.П. Колесникову);
— это функциональные омонимы (по В.В. Бабайцевой);
— это грамматические омонимы (по О.М. Ким и И.Е. Островкиной);
— это омоформы = грамматические омонимы (по Л.Л. Касаткину).

О тенденциях в описании омонимии слов

В описании омонимии слов ярко выражены следующие тенденции:

I. Упрощение. Выделяются 2 группы (омонимы лексические и остальные омонимы) без терминологического разграничения разнородных примеров внутри них. Теории этого вида проще для восприятия и запоминания, но часто они охватывают явление омонимии не в целом, а характеризуют какие-либо отдельные её грани.
Примечание: во многих современных справочниках по русскому языку информация подаётся в соответствии с этой тенденцией9. В статье ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОМОНИМЫ даны 6 групп примеров, есть описание этих групп; и ни одна из них не имеет своего названия.

II. Детализирование. Выделяется множество групп. В теориях этого вида фиксируются малейшие отличия между рассматриваемыми словами, но часто этому сопутствуют многочисленные составные термины, которые не всякий учащийся способен удержать в памяти и применить для характеристики сопоставляемых слов. Примечание: так, у О.М. Ким есть интереснейшие работы по омонимии, в которых она выделяет 16 типов омонимов. Примеры нескольких названий, выделенных О.М. Ким групп: функционально-грамматические омонимы; чисто функциональные омонимы; словообразовательно-функциональные омонимы; совообразовательно-функционально-грамматические омонимы и т. д.

III. Оптимизация — компромиссное сочетание теорий вида I и теорий вида II. В результате оптимизации была создана система из 7 групп, в которой использованы простые термины; разграничены разнородные примеры; явление омонимии представлено не избирательно, а в целом10.


6. Арсирий А.Т. Занимательные материалы по русскому языку. - М., 1995. С. 54.
7. Введенская Л.А., Колесников Н.П. Учебный словарь омонимов русского языка. - М., Ростов н/Д, 2005. С. 7, 9.
8. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. Пособие для студентов пед. ин-тов. 2-е изд., испр. - М., 1972. С. 43.
9. Касаткин Л.Л., Клобуков Е.В., Лекант П.А. Краткий справочник по современному русскому языку/ Под ред. П А. Леканта. - М., 1991. С. 28.
10. Ю.Н. Гребенева. Словарь омографов русского языка. - М: Айрис-Пресс, 2008.

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности