Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Лексикология

СЛОВАРЬ ОМОГРАФОВ РУССКОГО ЯЗЫКА

Ю.Н. Гребенева

ОТ АВТОРА

Гребенева Ю.Н. Словарь омографов Омографы (от греч. homos — «одинаковый», graphõ — «пишу») — это идентичные письменные изображения, имеющие различающиеся смысловые характеристики и различающееся звуковое прочтение.

В 1974 г. описанию омографов было посвящено небольшое Приложение в «Словаре омонимов русского языка» О.С. Ахмановой (М., 1974г. — С. 436 — 448). Однако впоследствии на протяжении нескольких десятилетий инвентаризация омографов не проводилась. Лишь в начале XXI в. лингвисты вновь обратились к этой малоисследованной теме. В результате было создано несколько словарей омографов, среди которых данный Словарь вносит свой вклад в освещение обозначенной темы.

Словарь позволяет рассмотреть различные группы омографов, содержит толкование значений сопоставляемых слов и предлагает интересный иллюстративный материал. Количество словарных статей в нём около 600; омографов около 1500. Термин «омографы» знаком учащимся из школьных и вузовских учебников, есть он и в различных справочниках по современному русскому языку, но осознанное представление об омографах обязательно должно формироваться с использованием Словаря омографов.

Предлагаемый Словарь адресован широкому кругу читателей: специалистам-филологам, студентам и учащимся старших классов.

МНОГООБРАЗИЕ ОМОГРАФОВ

Предметом рассмотрения данного Словаря являются словесные омографы.

Графическая запись слова — это определённая последовательность букв. Если слово является неизменяемым, то его единственная словоформа оформляется единственной буквенной последовательностью. Например: вдруг (нареч.). Если слово — изменяемое, то оно обладает системой словоформ и может быть записано несколькими различающимися буквенными последовательностями. Например: ветер, ветра, ветру и т. д. (сущ.)

Говоря об омографах, мы комментируем в сопоставлении графические записи. Авторы многих учебников наиболее часто приводят в качестве омографов слова в н. ф.. Например: атлас — атлас, замок — замок, мука — мука, пропасть — пропасть. Подобное предпочтение одного из типажей сужает представление об омографах, искажает целостную картину их многообразия.

Можно систематизировать омографы по разным признакам. В предлагаемом Словаре они распределены на 4 большие группы.

I. Первую группу образуют сопоставляемые записи слов одной части речи. Например: замок (с ударением на первый слог) и замок (с ударением на второй слог) — это сущ. и сущ.

II. Вторую группу образуют сопоставляемые записи слов разных частей речи. Например: звонок (с ударением на первый слог) и звонок (с ударением на второй слог) — это прил. и сущ.

III. Третью группу образуют записи разных форм одного и того же слова. Например: волны (с ударением на первый слог) и волны (с ударением на второй слог) — это сущ и то же сущ.

IV. Четвёртую группу образуют ситуативные омографы — имя собственное, сопоставляемое со словом, записанным с большой буквы, но не являющимся именем собственным. Например: Коли (с ударением на первый слог) и Коли (с ударением на второй слог) — это собственное имя сущ. и гл., записанный с большой буквы.

В каждой из представленных четырёх групп существуют свои подгруппы.


P.S. Словарь можно заказать у автора Купить

Главы, опубликованные на сайте:

1. Из «Алфавитного указателя проиллюстрированных омографов». Группа II.
2. Примеры словарных статей с омографами русского языка

3. Что вы знаете об омографах? Задания для учащихся
4. Что вы знаете об омографах? Ответы к заданиям

 


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности