ОТ АВТОРА
Омографы (от греч. homos — «одинаковый», graphõ — «пишу») — это идентичные письменные изображения, имеющие различающиеся смысловые характеристики и различающееся звуковое прочтение.
В 1974 г. описанию омографов было посвящено небольшое Приложение в «Словаре омонимов русского языка» О.С. Ахмановой (М., 1974г. — С. 436 — 448). Однако впоследствии на протяжении нескольких десятилетий инвентаризация омографов не проводилась. Лишь в начале XXI в. лингвисты вновь обратились к этой малоисследованной теме. В результате было создано несколько словарей омографов, среди которых данный Словарь вносит свой вклад в освещение обозначенной темы.
Словарь позволяет рассмотреть различные группы омографов, содержит толкование значений сопоставляемых слов и предлагает интересный иллюстративный материал. Количество словарных статей в нём около 600; омографов около 1500.
Термин «омографы» знаком учащимся из школьных и вузовских учебников, есть он и в различных справочниках по современному русскому языку, но осознанное представление об омографах обязательно должно формироваться с использованием Словаря омографов.
Предлагаемый Словарь адресован широкому кругу читателей: специалистам-филологам, студентам и учащимся старших классов.
МНОГООБРАЗИЕ ОМОГРАФОВ
Предметом рассмотрения данного Словаря являются словесные омографы.
Графическая запись слова — это определённая последовательность букв.
Если слово является неизменяемым, то его единственная словоформа оформляется единственной буквенной последовательностью. Например: вдруг (нареч.).
Если слово — изменяемое, то оно обладает системой словоформ и может быть записано несколькими различающимися буквенными последовательностями. Например: ветер, ветра, ветру и т. д. (сущ.)
Говоря об омографах, мы комментируем в сопоставлении графические записи. Авторы многих учебников наиболее часто приводят в качестве омографов слова в н. ф.. Например: атлас — атлас, замок — замок, мука — мука, пропасть — пропасть. Подобное предпочтение одного из типажей сужает представление об омографах, искажает целостную картину их многообразия.
Можно систематизировать омографы по разным признакам. В предлагаемом Словаре они распределены на 4 большие группы.
I. Первую группу образуют сопоставляемые записи слов одной части речи. Например: замок (с ударением на первый слог) и замок (с ударением на второй слог) — это сущ. и сущ.
II. Вторую группу образуют сопоставляемые записи слов разных частей речи. Например: звонок (с ударением на первый слог) и звонок (с ударением на второй слог) — это прил. и сущ.
III. Третью группу образуют записи разных форм одного и того же слова. Например: волны (с ударением на первый слог) и волны (с ударением на второй слог) — это сущ и то же сущ.
IV. Четвёртую группу образуют ситуативные омографы — имя собственное, сопоставляемое со словом, записанным с большой буквы, но не являющимся именем собственным. Например: Коли (с ударением на первый слог) и Коли (с ударением на второй слог) — это собственное имя сущ. и гл., записанный с большой буквы.
В каждой из представленных четырёх групп существуют свои подгруппы.
P.S. Словарь можно заказать у автора 
Главы, опубликованные на сайте:
1. Из «Алфавитного указателя проиллюстрированных омографов». Группа II.
2. Примеры словарных статей с омографами русского языка
3. Что вы знаете об омографах? Задания для учащихся
4. Что вы знаете об омографах? Ответы к заданиям
|