Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Синтаксис и пунктуация.

ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ ПУНКТУАЦИИ

Рекомендации выпускникам и абитуриентам

Многоточие при цитатах

Л. Соколова,
преподаватель русского языка и литературы

      Еще одна отнюдь не мелочь, которую необходимо знать, чтобы избежать споров на апелляции, - многоточие при цитатах

      Многоточие при цитатах (§ 55)

      1. Если цитата приводится не полностью, то пропуск обозначается многоточием, которое ставится:

  • перед цитатой (после открывающих кавычек), синтаксически не связанной с авторским текстом, для указания, что цитата приводится не с начала предложения: Л.Н. Толстой писал: "...в искусстве простота, краткость и ясность есть высшее совершенство формы искусства";

  • в середине цитаты, когда пропущена часть текста внутри нее: Говоря о достоинствах языка народной поэзии, А.А. Фадеев напомнил: "Не случайно наши русские классики... рекомендовали читать сказки, прислушиваться к народной речи, изучать пословицы, читать писателей, которые обладают всем богатством русской речи";

  • после цитаты (перед закрывающими кавычками), когда цитируемое предложение приводится не до конца: Выступая в защиту культуры устной речи, А. П. Чехов писал: "В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать..."

      2. После цитаты, заканчивающейся многоточием, ставится точка, если цитата не является самостоятельным предложением: М. В. Ломоносов писал, что "красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые века писанных...".
Если же цитата, заканчивающаяся многоточием, является самостоятельным предложением, то после кавычек точка не ставится: В. Г. Белинский писал: "В "Онегине" все части органически сочленены..."




На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности