Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Синтаксис и пунктуация
 

СОСТАВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Т.И. Сурикова,
доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ,
кандидат филологических наук
Главы из книги "РУССКИЙ ЯЗЫК. Повторительный курс", Альфа-М, Инфра-М, 2009 г. (подробнее о книге)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Термин

Определение, пример

Предложение

Синтаксическая единица, предназначенная для передачи относительно законченной мысли: сообщения, вопроса, волеизъявления. Предложение структурно оформлено, то есть построено по одному из существующих образцов, и обладает интонацией законченного сообщения. По количеству грамматических основ выделяются предложения простые, с одной основой, и сложные, с двумя и более.

Грамматическая основа предложения

Основная часть предложения, без которой невозможно его построить грамматически и сформулировать относительно законченную мысль. В двусоставном предложении в грамматическую основу входят подлежащее и сказуемое, в односоставном только подлежащее или только сказуемое.

Двусоставное предложение

Предложение, в грамматической основе которого есть оба главных члена: подлежащее и сказуемое.

Односоставное предложение

Предложение, в грамматической основе которого есть только один главный член: либо подлежащее, либо сказуемое.

!!! Обратите внимание: не путайте предложения односоставные и неполные. В односоставных второго главного члена нет и не может быть, в неполных, и односоставных, и двусоставных, любой член предложения легко восстанавливается из контекста.

Неполные предложения

Предложения, в которых опущены и подразумеваются один или несколько главных или второстепенных членов: – Шурик, может, не надо?– Надо, Федя, надо. (Что надо и что не надо, мы узнаем по сюжету фильма «Операция Ы»)

Распространенное предложение

Предложение, в составе которого есть хотя бы один второстепенный член.

Нераспространенное предложение

Предложение, в составе которого есть только главные члены.

Главные члены предложения

Члены предложения, котрорые входят в грамматическую основу: подлежащее и сказуемое.

Второстепенные члены предложения

Члены предложения, которые распространяют грамматическую основу или второстепенные члены, образуя словосочетания. К любому второстепенному члену можно поставить вопрос от главного или второстепенного члена предложения.

Подлежащее

Главный член предложения, который отвечает на вопрос «Кто?», «Что?» и называет тему высказывания. При прямом порядке слов стоит обычно перед сказуемым: «Евгений Онегин» есть поэма историческая (Бел.), при обратном может стоять после сказуемого: Какая гадость эта ваша заливная рыба. При грамматическом разборе подлежащее подчеркивается одной прямой чертой.

Сказуемое

Главный член предложения, который связан с подлежащим и обозначает его действие, признак или состояние. Отвечает на вопросы «Что делает (делали и т. д. в зависимости от формы сказуемого)?», «Каков?». Сказуемое бывает простым глагольным, составным глагольным, составным именным. При прямом порядке слов сказуемое стоит чаще всего за подлежащим, при обратном – перед ним. При грамматическом разборе сказуемое подчеркивается двумя прямыми чертами.

Простое глагольное сказуемое

Сказуемое, в котором грамматические значения времени, наклонения, лица (в прошедшем времени рода), числа и смысловое значение выражены одной формой слова. Смысловое значение названо основой слова, а грамматические окончанием: Я не еду в Ленинград (У.).

Составное глагольное сказуемое

Сказуемое, состоящее из двух грамматических частей: связки, которая передает грамматические значения сказуемого – значения времени, наклонения, лица (или рода в прошедшем времени), и присвязочной части – части, которая передает основное смысловое значение и всегда выражена глаголом или глагольным фразеологизмом в инфинитиве: Не хочу учиться, а хочу жениться (Фонв.).

Составное именное сказуемое

Сказуемое, состоящее из двух грамматических частей: связки, которая передает грамматические значения сказуемого – значения времени, наклонения, лица (или рода в прошедшем времени) и присвязочной части – основной части, которая передает основное смысловое значение и выражена любой именной частью речи, а также причастием и наречием: Девочка, я твой самый большой друг.

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности