Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

О ПРАВОПИСАНИИ -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

(продолжение)

Д.Г. Демидов,
Санкт-Петербургский государственный университет


Образование отглагольных прилагательных с приставкой не только не отдаляется от конфиксального образования отыменных прилагательных типа безбрежный, но иногда и может квалифицироваться равным образом как конфиксальное. В кулинарной терминологии есть отглагольное прилагательное печеный и другое, родственное ему прилагательное — запеченный. Оно с одинаковым успехом может быть произведено как от глагола запечь, так и непосредственно от прилагательного печеный при помощи конфикса за- ~ -н-; тогда связь с переходным глаголом запечь окажется вторичной. Косвенным образом возможность двойной мотивации подтверждается многозначностью глагольных приставок. В случае с приставкой за- есть образования затасканный, заведенный, занесенный и подобные, связанные с переходными глаголами движения. Со значениями глаголов затаскать 'начать таскать', завести (за угол), занести (книгу товарищу) эти прилагательные никак не связаны, либо связаны во вторую очередь и совершенно искусственно, стилистически небезупречно. Так, вовсе не говорят и не пишут *затасканная с удовольствием ребенком игрушка, иногда пишут в канцелярских документах *заведенный в детский сад ребенок, *заношенные каждый день больному лекарства, но такие выражения стоит признать канцеляризмами, которые не способствуют совершенствованию делового стиля русского языка. Зато говорят, полностью соблюдая и культуру речи, и системные требования русского языка, бегать как заведенный, заношенный костюм. Конечно, при появлении зависимых слов типа мною (заведенная мною игрушка, заношенный мною любимый костюм) следует считать эти прилагательные перешедшими в причастия, но такие причастия не образуются непосредственно от глаголов завести, заносить — они лишь соотносятся с ними и вторичным образом входят в их морфологическую парадигму. Сначала образуются краткие причастия (завести игрушку — игрушка заведена, носить костюм — костюм ношен), затем суффиксальным способом (заведенный) или при простом переходе в другую часть речи (ношеный) производятся прилагательные, затем может вступать в игру еще и конфиксальный способ производства нового прилагательного (заношенный). Прилагательные заведенный, заношенный уже могут развивать при себе зависимые слова и вновь выполнять функции страдательных причастий прошедшего времени. Возникают вторичные мотивационные связи с глаголами завести (об игрушке), завестись (о человеке), заносить (о костюме), но они не совпадают со связями словообразовательными (связями реального словопроизводства).

Приведем ряд «двойных» прилагательных по «Грамматическому словарю русского языка» А.А. Зализняка (М., 1977): кован(н)ый, дерган(н)ый, пуган(н)ый, держан(н)ый, мазан(н)ый, резан(н)ый, вязан(н)ый, комкан(н)ый, таскан(н)ый, ткан(н)ый, ломан(н)ый, клепан(н)ый, трепан(н)ый, щепан(н)ый, щипан(н)ый, копан(н)ый, штопан(н)ый, купан(н)ый, щупан(н)ый, игран(н)ый, дран(н)ый, стиран(н)ый, тесан(н)ый, чесан(н)ый, писан(н)ый, кусан(н)ый, катан(н)ый, латан(н)ый, печатан(н)ый, болтан(н)ый, кутан(н)ый, путан(н)ый, пахан(н)ый, мешан(н)ый, кладен(н)ый, краден(н)ый, студен(н)ый, пряден(н)ый, клеен(н)ый, глажен(н)ый, сажен(н)ый, бережен(н)ый, цежен(н)ый, жжен(н)ый, стрижен(н)ый, соложен(н)ый, морожен(н)ый, лужен(н)ый, гружен(н)ый и т.п. на -анный и -енный. В основном это прилагательные, образованные от наименований производственных процессов, в результате которых был произведен (сознательно! мастерами своего дела!) определяемый продукт. Особняком стоят слова званый, нехоженый, езженый, драный, рваный и некоторые др. — именно потому, что они не относятся к данной семантической группе. Для этих слов с трудом можно представить себе возможность дальнейших производных с -нн-, потому что такие прилагательные либо остаются относительными, либо степень выражаемого ими качества не может быть уточнена в отношении субъекта-производителя данного качества. Так, не говорят *рванная мною рубашка (хотя в экспериментальном порядке и можно было бы подробнее, с рассмотрением прагматики, проанализировать это искусственное высказывание). Прилагательное браный имеет свою «пару» бранный, но эти слова очень разошлись по своим лексическим значениям, ср.: браная скатерь и бранные доспехи, бранное слово. Во втором случае производящим является имя брань в разных значениях, но само оно также восходит к причастию от глагола братися (бороться).

Полностью разрешить противоречия между академической, исторической и школьной грамматикой невозможно, но если школьная грамматика будет несколько ближе к исторической (например, вновь назовет -ся при глаголах частицей, как и -бы при союзе чтобы, -ли при союзах если, или, -бо при союзе ибо, -же, не- и ни- при разных частях речи), то трудностей с объяснениями правописания станет меньше.

Из всего вышеизложенного следует, что нецелесообразно делать поспешный вывод о завершении процесса опрощения, то есть слияния двух суффиксов, -(е)н- и -н-, в один. В огромном большинстве случаев ситуацию с написанием -(е)-н-н- можно интерпретировать как двухсуффиксальную и придать осмысленность добавлению второго -н-. Равным образом, следует более тщательно оговорить случаи сохранения одной н в стилистическом, словообразовательном и грамматическом отношениях; рекомендовать сопоставлять употребления бесприставочных форм с приставочными.

Орфография словоформы показывает ее происхождение, предысторию и стилистическую значимость. Все эти ресурсы языка показывают его внутреннюю форму, которую не только необходимо учитывать теоретически, но и полезно применять к объяснению орфографии практически. Добавление второго -н- не есть чисто фонетическое удвоение согласного звука. -Н- является суффиксом имени прилагательного с чередованием -ен-//-н-//ноль звука. При этом должен действовать принцип школьной грамматики: в кратких формах решение принимается в пользу причастия, в полных формах — в пользу прилагательного. «Производственные» термины типа тканый и отдельные разговорные слова типа смышленый будут составлять исключение, но гораздо более компактное, чем исключение из правила о «причастиях» на -нный, среди которых более половины оказываются прилагательными либо свободно употребляются как прилагательные и по академической грамматике.

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности