Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

О ПРАВОПИСАНИИ -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

(продолжение)

Д.Г. Демидов,
Санкт-Петербургский государственный университет


Грамматика литературной формы современного русского языка вышла из церковнославянской нормы, поэтому на периферии системы оказались словоформы типа лежачий, читаный. Стилистический момент здесь очень важен: беленый, вареный, крашеный нельзя отнести к фактам высокого стиля. Эти формы остаются прилагательными. Даже приставка не влечет за собой морфологической парадигматической ассоциации с производящим глаголом: в словосочетаниях посаженый отец, смышленый ребенок, названый брат определения выражены именами прилагательными, производными от глаголов посадить, смыслить, назвать, но не причастиями как их особыми формами. Народная речь вообще не знает атрибутивного употребления причастия. В живой устной речи произносят тарелки убраны, но не *убранные тарелки, скорее мы скажем тарелки, что убраны или которые убраны. Полные формы с -нн- употребляются в письменной речи.

Противоречие между правописанием -н- и -нн- в кратких и полных формах появляется оттого, что полные формы сделали еще один шаг в своем развитии. Они образовались как прилагательные, а употребляются в основном как причастия. Эта привычка их причастного употребления повлекла за собой общее правило придавать написанию с двумя н значение причастия.

Если сблизить школьную грамматику с исторической, то случаи образований на -ованный, -ёванный, -ственный попадут из исключений в правило. Образования типа венчанный, сваренный также не будут вызывать затруднений. Второе н показывает принадлежность слова к классу прилагательных. Контекст подскажет, когда прилагательное выполняет функцию причастия. В материалах сайта «Русский на 5» приводится список таких прилагательных: данный, чванный, брошенный, желанный, купленный, виденный, деланный, жеманный, пленённый, лишенный, священный, читанный, отчаянный, чеканный, окаянный, неслыханный, невиданный, нечаянный, негаданный. Слова от основ на чван-, жеман-, чекан- попали в этот список случайно: две н пишутся в этих прилагательных по другому правилу. Обратим внимание, что прилагательные из вышеприведенного списка восходят к глаголам обоих видов. Не слишком ли их много для «исключений»? И нельзя ли поступить по общему принципу «если в правиле слишком много исключений, то их надо постараться обобщить в одно правило»?

Если отглагольное прилагательное пишется с одним н (топленый, раненый), производная форма со вторым н может приобретать уже вторичное значение причастия. Сосуществование прилагательных без суффикса -н- и с таковым можно встретить не только от глаголов, но и от имен: (одно)рукий — ручной, (дву)зубый — зубной. Объяснение различий в парах топленый — топленный, раненый — раненный останется, как кажется, единственным исключением.

Если это действительно возможно, то при написании подобных слов можно было бы рассуждать следующим (как представляется, вполне естественным) способом. Почему мы пишем сгущенное (молоко) с -нн-? Потому что это прилагательное, образованное от причастия (молоко) сгущено. Почему мы пишем жареный (картофель) с одним -н-? Потому что это причастие (картофель) жарен, давшее производную полную форму, которая употребляется как прилагательное, поскольку с трудом проникает в книжно-письменный стиль речи. Почему мы должны писать и пишем запеченные баклажаны? Потому что это прилагательное от причастия (баклажаны) запечены. Такие прилагательные с -нн- попадают в разряд относительных. Почему мы пишем жаренный на масле (картофель) с двумя н? Потому что от причастия жарен требуется образовать такое прилагательное, которое было бы способно еще и показывать степень качества, способ его получения, длительность, обстоятельства, субъект и т.д., связанные с его достижением: жаренный умело (на сковородке, долго и на медленном огне, на кухне, мною) картофель. Зависимые слова, характерные для соответствующего производящего глагола, позволяют такое прилагательное по употреблению назвать причастием. Но это же прилагательное способно не только в письменной речи быстро переходить в причастие, но и попадать в разряд качественных, то есть прототипических, прилагательных. Ср.: самый вкусный и самый жареный картофель, более вкусный и более жареный картофель; постепенное изменение семантики зависимых от прилагательного слов делает границу «перехода» имени прилагательного в причастие практически неуловимой и отсылает определение этой границы к академической грамматике. Для школьной грамматики достаточно уяснить: словосочетания очень жаренный, чересчур жаренный, неровно жаренный, долго жаренный, кое-как жаренный… картофель содержат зависимые слова, не входящие в форму сравнительной или превосходной степени прилагательного. Совершенно определенно мы можем сказать об осуществившемся переходе прилагательного жаренный (так по историческому существу!) в причастие только при появлении зависимого слова, обозначающего семантический субъект, показывающий страдательный залог причастия: жаренный хозяйкой картофель — однако школьная грамматика поступает здесь радикально и догматически: всякое зависимое слово, не образующее форму степени сравнения прилагательного и совпадающее с тем же зависимым словом при глаголе, считается основанием для расценивания прилагательного (в нашем случае жаренный) как причастия, сближенного по употреблению (причастному) с формой приставочного прилагательного (только по образованию, в нашем случае поджаренный).

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности