Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
Правописание приставок
Приставки, оканчивающиеся на согласную



    
Конечные согласные приставок, кроме согласной з, на письме сохраняются независимо от произношения: подбросить - подпрыгнуть (хотя во втором слове произносится звук [т] ), отпилить - отбить (хотя во втором слове произносится [д]), предвидение - предчувствие, внести - вписать.

Приставка С -

       Приставка с- не изменяется независимо от того, перед глухим или звонким согласным она находится: сбить, сдать, сделать, сгореть (на месте буквы с произносится [з] ); сжевать (произносится [ж]), сшить (произносится [ш]).

       Примечание 1. Существует и формальный способ определения приставки с-: она употребляется в начальных буквенных сочетаниях сб, сг, сд, сж, сх, сч.

       Примечание 2. В словах зга (в сочетании ни зги не видно), здание, здесь, здоровый буква 3 входит в состав корня, она появилась как результат отражения на письме озвончения согласного [с]; ср.: зга — из стьга ("путь, дорога"), здесь - из указательного местоимения сь и суффикса -де-, здоровый - из приставки с- и корня -дорвъ ("дерево"); ср. также: др.-русск. возъкресение - совр.
воскресенье; сватьба — свадьба. Слово здание (старославянское по происхождению) образовано от глагола зъдати ("строить, созидать") и имеет тот же корень, что и в современном слове зод-чий (ср.: корм-чий, лов-чий), а также в словах со-зд-ать, со-зид-ать.

По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и стилистике. - СПб.: ИК "Комплект", 1997

В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности