Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

О ПРАВОПИСАНИИ -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

Д.Г. Демидов,
Санкт-Петербургский государственный университет


Трудность, которую вызывают правила правописания -Н- или -НН- в причастиях и прилагательных, вызвана весьма существенными преобразованиями морфологической системы русского языка на протяжении последних десяти веков его письменной истории. Морфологические преобразования сопровождались развитием синтаксических моделей, поэтому вторые не всегда служат абсолютным критерием определения первых.

Так, имеются два аргумента против признания зависимых слов надежным признаком определения части речи (прилагательного или причастия от глагола). 1) Совершенно очевидно, что зависимые слова могут появляться и при прилагательных: готовый к бою солдат. Добавление зависимых слов не влечет за собой переход прилагательного в причастие. 2) «Бывают… случаи, когда зависимое слово не является признаком причастия. Напр., следует писать: у него усики явно крашеные (ср. явно искусственные, где слово явно употреблено при прилагательном); стены, раньше белёные, теперь покрыты зелёной краской (ср. стены, раньше белые).» («Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник». М., 2009. С.90-91.)

Там же (с. 90-91) приводятся два типа сочетаний: груженая баржа, жареная рыба, писаная красавица, стриженые волосы, крашеные скамейки, метеный пол, беленые стены, считаные минуты, деланое равнодушие и желанный, жданный, виданное ли дело? слыханное ли дело? надёванный, разливанное море, неведанный, невиданный, негаданный, нежеланный, нежданный, ненадеванный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, недреманное око, долгожданный, доморощенный, Андрей Первозванный. О стилистическом ограничении образований типа званый (ужин) свидетельствует написание этого слова через -нн- в Евангелии от Луки, гл. 14, ст.17 и 24 в другом сочетании — званные (мужи). По-славянски (в упрощенной гражданской орфографии): «…и посла раба своего въ годъ вечери рещи званнымъ: грядите, яко уже готова суть вся… глаголю бо вамъ, яко ни единъ (изъ) мужей тхъ званныхъ вкуситъ моея вечери: мнози бо суть звани, мало же избранныхъ». В синодальном переводе: «…и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже все готово. … ибо сказываю вам, что никто из тех званных не вкусит Моего ужина: ибо много званных, но мало избранных». Здесь -нн- — единственно возможное написание, так как требуется выразить залоговые отношения.

Как видим, известные трудности, связанные со стилистической и символической значимостью, имеются и при употреблении форм на -н-/-нн- без зависимых слов, особенно бесприставочных.

Исторически исходной и для прилагательных, и для причастий, является краткая форма. Она совпадает со склонением имен существительных, поэтому иначе называется именной, ср. книг-а интересн-а, книг-а прочитан-а. Это обстоятельство служит причиной того, что начинать рассуждения об -н- и -нн- целесообразно с кратких (именных) форм. В их правописании действует вполне логичное и исторически оправданное правило: в причастиях пиши одну н, в прилагательных — две. Второе -н- есть не что иное, как образовательный суффикс имени прилагательного: воспитана (причастие от глагола воспитать во всех контекстах), воспитанна (прилагательное от причастия воспитан во всех контекстах). Формы типа воспитан вместо *воспитанен составляют исключение, но исключение это не орфографическое, а словообразовательное, точнее морфонологическое: если последовательно рассуждать, можно усмотреть в словоформе воспитан, помимо нулевого окончания, еще и нулевой суффикс прилагательного. Складывается ситуация трех разновидностей суффикса прилагательного: -ен- — «сильной» разновидности с «беглой» гласной; -н- — «слабой» разновидности без таковой гласной и нулевой разновидности с материально не представленным суффиксом. Это исчезновение распространяется даже на некоторые прилагательные, образованные от неглагольных основ: беспочвен(ен), болезнен(ен), искусствен(ен), мужествен(ен), см. Розенталь Д.Э. «Справочник по правописанию и литературной правке» (М., 2003. С. 221). Но в случае с такими прилагательными удвоенный суффикс все равно остается выраженным в одиночном «сильном» виде -ен- вместо удвоенного *-ен-н- («сильного», усиленного тем же «слабым»).

В специальном «Орфографическом словаре русского языка: Одно или два Н?» И.К. Сазоновой (М., 1998) статьи о кратких формах в разделе «О построении словаря» оказываются самыми объемными: «10. Причастия и прилагательные, совпадающие по написанию в полных формах, но различающиеся по написанию в кратких формах (одно н у причастий и два н у прилагательных), даются отдельными словарными статьями, при этом причастие и прилагательное подчеркнуты, например: умеренный, прич. и умеренный, прил. ‹…› 11. Если причастие может употребляться в значении прилагательного, в том числе в кратких формах (с одним н), это отмечается после пометы прич. словами: также в знач. прил. (только полные формы). Употребление омонимичных причастиям прилагательных только в полных формах в словаре также специально отмечается после грамматической пометы, например: завершённый, прич.; прил. (только полные формы)» (с.5-6). Омонимичными считаются такие употребления, в которых не выражены залоговые отношения. В словарных статьях даются типовые контексты. Наглядно видно, что второе -н- в многочисленных формах, образованных в конечном счете от глагола, обозначает прежде всего прилагательное. Поскольку далеко не очевидно, что прилагательное производно (семантически и синтаксически) от причастия, оно объявляется омонимичным причастию. Здравый смысл и, по всей видимости, реальная история, подсказывают, что дело обстояло прямо противоположным образом: сначала образовались прилагательные от причастий (завершенный вообще, от завершен), а затем они обрастали зависимыми словами и залоговыми отношениями (завершенный кем-то). Исторически производящими являются причастия в именной форме, производными — относительные прилагательные (лишь в редких случаях развивающие вторичные качественные значения), которые употребляются в производной же местоименной форме. Этому объективно противоречит положение «если причастие может употребляться в значении прилагательного». Скорее наоборот: прилагательное может «обрастать» зависимыми словами и вновь сближаться с причастием.

Благодаря другому словарю (Сазонова И.К. Толково-грамматический словарь русского языка. Глагол и его причастные формы. 2500 глаголов. 7500 причастий. М., 2002), можно получить представление о количественном соотношении трудных форм. В этом словаре отмечаются все возможные причастные образования. Причастий страдательного залога прошедшего времени с -нн- (или, если имеются только краткие формы, то с -н-) при глаголах на буквы от А до К включительно насчитывается 450. Это примерно половина всего объема словаря — следовательно, выборка надежна. Среди этих причастных форм 246 либо употребляются также и в значении прилагательного, либо сопоставляются с омонимичными прилагательными. Имеются в виду контексты типа автоматизированное предприятие, автоматизированный процесс изготовления кинескопов, либо выступление Смирнова было кратко и аргументированно. Иначе говоря, вполне уверенно можно утверждать, что каждое второе производное отглагольное образование на -нн- употребляется не только как причастие, но и как прилагательное. Отдельно причастий с омонимичными (по И.К. Сазоновой) прилагательными среди 246 насчитывается 95, то есть каждое 4—5-е причастие косвенно признается производным от прилагательного. Этот факт языка заставляет задуматься, стоит ли настаивать на признаке причастности, чтобы научиться правильно писать -нн- в отглагольных образованиях. Сомнения усиливаются, когда привлекаются формы на -ованный, -ёванный (то прилагательные, то прилагательные либо причастия) и на -ственный (всегда прилагательные).

 

- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности