Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ и НИ


НЕ с причастиями


  • Слитно пишется не с причастиями, если причастия образованы от глаголов, не употребляющихся без не: негодующий, недомогающий, ненавидевший (негодовать, недомогать, ненавидеть).

  • Слитно пишется не с причастиями, образованными от глаголов с приставкой недо-: недолюбленный, недопонятый, недосчитавшийся (недолюбить, недопонять, недосчитаться): Направо и налево виднелись недожатые поля (Пауст.).

  • Слитно пишется не с действительными и полными страдательными причастиями, если при них нет зависимых слов: невыполненная работа, невычитанная рукопись, недвигающийся объект, непрочитанная книга — в этих случаях причастия с не можно заменить синонимичным словом без не (как и у прилагательных): Непросохшую (сырую) одежду спешно пялит на себя (Тв.); А главное — Булгаков улавливал непредсказуемые (возможные, но скрытые), и в этом смысле "мистические", черты исторического процесса (Лакш.); Ходить по неосвещенным (темным) улицам опасно. Иногда такая замена имеется в самом предложении: Вронский тоже поднялся и в нагнутом, невыпрямленном состоянии исподлобья глянул на него (Л. Т.).

  • Раздельно пишется не с причастиями, имеющими при себе зависимые слова: не разобранные хозяином вещи, не возвращенная другу книга, не напечатанная в срок статья; Глубокая, не тронутая даже шелестом единственного сухого листа тишина простиралась в лугах (Пауст.); Не искушенные в борьбе и не изведавшие всех хитросплетений вражеской тактики, они сразу оказались в плену соглашательских иллюзий (Сим.).

    Примечание 1. Различаются в написании причастия с частицей не, имеющие зависимые слова, и прилагательные с приставкой не-, возникшие на базе этих причастий; ср.: не приспособленные для эксплуатации в зимнее время установки ('никто не приспособил к зимним условиям') — неприспособленный к жизни человек ('не умеющий приспособиться, непрактичный'); не организованные вовремя занятия ('никто не организовал') — неорганизованные дети ('разболтанные, недисциплинированные'); не выдержанный необходимое время заварной чай ('не выдержали нужное время') — невыдержанный в спорах человек ('вспыльчивый, горячий'). Прилагательные имеют отличное от причастий значение (менее связанное с мотивирующим глаголом) и свободно могут заменяться в предложении синонимичными прилагательными, что невозможно для причастий, имеющих зависимые слова. Кроме того, эти образования различаются и грамматически: после страдательных причастий, например, всегда можно поставить вопрос кем?, так как эти причастия управляют дополнением в творительном падеже (творительный субъекта, деятеля): не приспособленные (кем?) для эксплуатации в зимнее время установки; не организованные (кем?) вовремя занятия. В случаях же с прилагательными постановка такого вопроса невозможна.
    Это же различие наблюдается и в кратких формах; ср.: чай не выдержан — человек невыдержан.

    Примечание 2. При наличии наречий меры и степени в качестве зависимых слов не с причастиями пишется слитно, т. е. так же, как и с прилагательными: совершенно неподготовленное решение, абсолютно непродуманный ответ. Однако если, кроме наречий меры и степени в качестве зависимых слов, имеются еще и другие, то не с причастием пишется по общему правилу, т. е. раздельно: совершенно не подготовленный по физике ученик (ср.: не подготовленный по физике ученик — совершенно неподготовленный ученик).

    Примечание 3. Правило о раздельном написании не с причастиями, которые имеют зависимые слова, не распространяется на субстантивированные (перешедшие в разряд существительных) причастия; ср.: В классе были учащиеся, не успевающие по русскому языку (причастие). — Количество неуспевающих по русскому языку в классе было невелико (причастие, перешедшее в разряд существительных).

  • Раздельно пишется не с причастиями, если при них имеется или подразумевается противопоставление: не напечатанная, но написанная статья; не выдуманная, а действительная история; не продуманный, а опрометчивый поступок; Вдали видны высокие горы, но не обожженные, а все заросшие лесом (Гонч.).

  • Раздельно пишется не с краткими причастиями: урок не выучен, работа не сдана, статья не отредактирована.

 

По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности