Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦ НЕ и НИ

НЕ с именами прилагательными

(продолжение)

  • С краткими прилагательными не пишется, как правило, так же, как и с полными: берег невысокий ('низкий') — берег невысок ('низок'); берег не высокий, а низкийберег не высок, а низок; берег невысокий, но лесистый — берег невысок, но лесист; совершенно незнакомый писатель, никому не знакомый писатель — Он совершенно незнаком мне, Он никому не знаком; Наша семья небогатая ('бедная'), Наша семья не богатая ('среднего достатка'). — Наша семья небогата ('бедна'), Наша семья не богата ('среднего достатка'); Не ясно ли это положение без всяких доказательств? — Разве это положение неясно? Ср.: Когда он потушил свет и попробовал уснуть, последнее оказалось как будто невозможно (Наб.).

    Примечание. Раздельно пишется не с краткими прилагательными, которые в полной форме не употребляются: не готов отвечать, не должен так приспосабливаться, не намерен говорить, не обязан заботиться, не рад приезду, не расположен к веселью, не склонен доверять.

  • С прилагательными в сравнительной степени не пишется слитно или раздельно в зависимости от выражаемого значения; ср.: Эта книга неинтереснее той ('более неинтересна'). — Эта книга не интереснее той ('не заключает в себе большего интереса'). Данное правило не распространяется на те случаи, когда прилагательное не употребляется без не: несноснее, нестерпимее.

    Примечание 1. Раздельно пишется не с формами сравнительной степени на е: не выше, не лучше, не ниже, не слаще, не хуже, а также с некоторыми формами (часто употребляемыми) на ее: не сильнее, не беднее.

    Примечание 2. Раздельно пишется не с формами больший, меньший, худший, лучший: Испытания прошли с не лучшим успехом.

  • Различается написание не с отглагольными прилагательными на мый и с причастиями на мый. Первые подчиняются правилам написания не с прилагательными, вторые — с причастиями. К прилагательным относятся слова, образованные от непереходных глаголов: невредимый, невысыхаемый, независимый, незначимый или от глаголов совершенного вида (причастия нa мый от глаголов совершенного вида не образуются): невыполнимый (от выполнить — сов. в.), неистощимый (истощить), неисчислимый (исчислить). Эти и подобные им слова подчиняются всем изложенным правилам написания не с прилагательными: независимые страны, независимое от внешних условий поведение, совершенно независимый характер, страны экономически независимы, эти страны независимее других. Но, согласно правилам написания не с прилагательными при наличии отрицательных местоимений и наречий, а также частиц далеко, отнюдь, вовсе, не с прилагательными на мый пишется раздельно: ни от чего не зависимый результат, отнюдь не зависимый взгляд на вещи.
    Слова на мый, образованные от переходных глаголов несовершенного вида, в зависимости от контекста могут быть и страдательными причастиями и прилагательными. Причастиями такие слова являются при наличии пояснительного слова в творительном падеже (творительного дей- ствующего лица или творительного орудия). При других формах пояснительных слов или без пояснительных слов они переходят в прилагательные и, следовательно, подчиняются общим для прилагательных правилам написания частицы не (теряют значение страдательности, значение времени и приобретают качественное значение); ср.: невидимые слезы, невидимые миру слезы, никому не видимые слезы (прилагательное), не видимые мною слезы (причастие).

    Исключения: слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая страна, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый опыт.

    К прилагательным на мый, всегда пишущимся с не слитно, относятся: невозвратимый, невознаградимый, невосполнимый, невыносимый (нетерпимый), невыразимый, недостижимый, незримый, незыблемый, неизгладимый, неизмеримый, неизъяснимый, неискупимый, неискоренимый, неисповедимый, неисполнимый, неисправимый, неиссякаемый, неистощимый, неистребимый, неисцелимый, неисчерпаемый, неисчислимый, неколебимый, неминуемый, необходимый, необъяснимый, неодолимый, неопалимый, неописуемый, неопровержимый, неоспоримый, неосуществимый, неотвратимый, неотделимый, неотразимый, неотъемлемый, неоценимый, непобедимый, неповторимый, непогрешимый, неподражаемый, непоколебимый, непотопляемый, непреодолимый, непререкаемый, непримиримый, непроницаемый, неразделимый, неразложимый, неразрешимый, неразрушимый, нерасторжимый, нерушимый, несгораемый, несжимаемый, нескончаемый, несмолкаемый, несовратимый, несокрушимый, несравнимый, неувядаемый, неугасаемый, неугасимый, неударяемый (термин: неударяемый звук), неудержимый, неудобоваримый, неудобосчитаемый, неукротимый, неумолимый, неумолкаемый, неустранимый, неустрашимый, неутолимый, неутомимый и др.

 

По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
На предыдущую страницу- 1 - 2 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности