Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии

ПРАВОПИСАНИЕ СЛОЖНЫХ СЛОВ

Сложные прилагательные

ПРИМЕЧАНИЕ:

Правила слитных/раздельных/дефисных написаний базируются на нескольких принципах, поэтому написание того или иного слова может с течением времени изменяться (подробнее об этом см. в нашей статье "Как это будет по-русски?.." http://gramma.ru/RUS/?id=13.29). Нормативные словари периодически фиксируют подобные изменения, согласуя свои рекомендации в том числе и с практикой печати. Поэтому в сомнительных случаях написания сложных слов следует обращаться к последнему изданию академического орфографического словаря.

Слитное написание

  • Слитно пишутся сложные прилагательные, образованные от слитно пишущихся существительных: железобетонный (железобетон), лесосечный (лесосека), лугомелиоративный (лугомелиорация), полугостиничный (полугостиница), себестоимостный (себестоимость), семеноводческий (семеноводство), спецкоровский (спецкор), шарикоподшипниковый (шарикоподшипник), шлакоблочный (шлакоблок).

    Примечание 1. Различаются в написании прилагательные типа плодоовощной и плодово-овощной. Первое образовано от существительного плодоовощи, а второе — из сочетания двух прилагательных: плодовый и овощной (признаком прилагательного является суффикс -ов-); ср.: атомоходный (экипаж) и атомно-молекулярный, вагоносборочный (процесс) и вагонно-паровозное (депо).

    Примечание 2. Прилагательное лесолуговой пишется слитно по аналогии с прилагательным лесостепной, образованным от существительного с соединительной гласной: лесостепь (существительного лесолуг в языке нет).

  • Слитно пишутся сложные прилагательные, образованные из словосочетаний, компоненты которых связаны между собой по способу подчинения (согласования, управления или примыкания): беломраморный (белый мрамор) но: мраморно-белый, внешнеторговый (внешняя торговля), горноклиматический (горный климат), дальневосточный (Дальний Восток), длинноволокнистый (длинное волокно), древнерусский (Древняя Русь), естественнонаучный (естественные науки), крупносекционный (крупная секция), латиноамериканский (Латинская Америка), машиностроительный (строить машины), металлообрабатывающий (обрабатывать металл), морозоустойчивый (устойчивый к морозу), общеславянский (общий для славян), работоспособный (способный к работе), спинномозговой (спинной мозг), среднегодовой (средний за год).

  • Слитно пишутся сложные прилагательные, у которых одна из составляющих основ самостоятельно в такой форме не употребляется: быстротечный (нет слова течный), всеядный, густоволосый, густолистый, густоцветный, машинописный, насекомоядный, обоюдоострый, общеупотребительный, остроклювый, пустоголовый, раннеспелый, свежевымытый, тупоносый, чистокровный.

  • Слитно пишутся сложные прилагательные, образованные из сочетаний двух и более прилагательных, между которыми невозможно поставить сочинительный союз (и, но, не только... но и): древнецерковнославянский (древний церковный славянский язык), древневерхненемецкий (древний верхний немецкий язык); ср.: машинно-паровозное депо (машинное и паровозное депо).

  • Слитно пишутся сложные прилагательные, состоящие из трех и более основ, если одна из основ имеет отношение к каждой из составляющих это прилагательное: паровозомашиностроительный (строит паровозы — строит машины), кислотомаслобензозащитный (защищает от кислоты — защищает от масла — защищает от бензина), пылеводосветонепроницаемый.

 

По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001

- 1 - 2 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности