Сложные слова с соединительной гласной
В сложных словах после основы на твердый согласный (кроме ж, ш, ц) пишется соединительная гласная о: атомоход, водонапорный, волнорез, восточнославянский, звукоизоляционный, рыболовный.
После основ на мягкий согласный, а также на ж, ш, ц и на гласный пишется е: большеглазый, змеевидный, лучеиспускатель, огнемет, овощехранилище, птицелов, свежемороженый.
Примечание 1. В некоторых словах после основы на мягкий согласный пишется о (параллельно со словами, в которых после этой же основы, согласно правилу, пишется е): дальнобойный (дальнеструйный), косторезный (костедробильный), кровообращение, кровопускание (кроветворный, кровезаменитель), песнопение (песнетворчество), шерстопрядильный, шерстоткацкий (шерстезаготовительный, шерстеобрабатывающий).
Примечание 2. В словах газификация, газифицировать, электрификация, электрифицировать и производных от них пишется и. Эти слова не являются сложными, так как в русском языке нет слов «фикация» и «фицировать». Ср. написание сложных слов с аналогичной основой: газопровод, газогенератор, газометр, газотрон, тепловоз, электровоз, электрокар, электробритва и др., где действует общее правило.
Примечание 3. Слово агрикультура имеет параллельное написание агрокультура, которое в современном языке является более распространенным. Это, видимо, объясняется тем, что греческий корень agros («поле») в русских образованиях выделяется как самостоятельный. Ср. также написание слов агробизнес, агрогородок, агроклиматический, агрокомбинат, агрокомплекс, агропромышленный, агрослужба, агрохимик, агрошкола и др., которое не противоречит общему правилу.
|