Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ

Непроизводные предлоги

  • Парные предлоги-сращения из-за, из-под и просторечные по-за, по-над, по-под, для-ради, за-ради пишутся через дефис: Из-за леса величаво выплывало солнце; Из-под развесистой сирени вдруг с лаем выскочила собака; Как хмельной, ветер весело гуляет по-над степью; Пойдут по-под снегом ручьи (С.-Щ.); Для-ради важности надел он шапку набекрень.

Производные предлоги и предложные сочетания

  • Предлог сквозь на конце имеет ь: Мы с трудом пробирались сквозь густые заросли. Предлог близ пишется без ь: Близ сосновой рощи был расположен санаторий.

    Примечание 1. Написание близь (с мягким знаком) — только у существительного: Холодный, ледяной туман, не разберешь, где даль, где близь (Ес.).

    Примечание 2. Производные предлоги благодаря, согласно, вопреки управляют формой дательного падежа существительного или местоимения: благодаря вовремя принятому решению; благодаря ему (ей, им); согласно вашему заявлению.
    Употребление формы родительного падежа существительного после этих предлогов в настоящее время не рекомендуется.

Раздельное написание предлогов

  • Раздельно пишутся предлоги в виде, в деле, в меру, в области, в отличие от, в отношении, в продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в течение, в целях, за исключением, за счет, по мере, по поводу, по причине.
    Предлоги в продолжение, в течение, пишущиеся раздельно, имеют на конце е (так как бывшее существительное стоит в форме винительного падежа). Их следует отличать от сочетаний существительных в предложном падеже, оканчивающихся на и, с предлогом в. В сочетаниях между существительным и предлогом возможна подстановка определения: в (этом) продолжении, в (нижнем) течении, кроме того, существительное, как правило, требует после себя зависимого слова в родительном падеже: в продолжении повести, в течении реки.

    Примечание. Словоформа в заключение не входит в группу производных предлогов. При наличии зависимого слова это существительное употребляется в роли обстоятельства места и имеет окончание предложного падежа , ср.: В заключении (каком?) книги (статьи, журнала, выступления) приведены интересные факты. В случае же самостоятельного употребления (без зависимого слова) это существительное употребляется в форме винительного падежа, имеет окончание и выполняет функцию обстоятельства времени, ср.: (Когда?) В заключение певец по просьбе зрителей исполнил еще два произведения.


По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности