Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ

Отрицательные наречия

В отрицательных наречиях под ударением пишется приставка не-, без ударения — ни-: ему всегда некогда, никогда не вспоминай, некуда выйти, никуда не выйдет, неоткуда ждать помощи, ниоткуда нет помощи, незачем волноваться, никак не соглашаться.

Примечание. При употреблении наречия с приставкой ни- в предложении всегда есть второе отрицание; ср.: никак не удивить, никогда не встретить, никогда нет времени.

Дефисное написание наречий

  • Через дефис пишутся наречия, образованные из сочетания полных прилагательных или притяжательных местоимений, оканчивающихся на -ому, -ему, -ки, -ски, -ьи, и предлога по, перешедшего в приставку: по-доброму, по-вашему, по-летнему, по-моему, по-нашему, по-хорошему, по-немецки, по-английски, по-гречески, по-итальянски, по-вдовьи, по-медвежьи, по-шакальи.

    Примечание 1. Пишется через дефис наречие по-латыни (по аналогии с образованиями типа по-немецки, по-русски).

    Примечание 2. Наречия с приставкой по-, образованные не от притяжательных местоимений, пишутся слитно: посему (сей), потому (тот), поэтому (этот). Исключение: по-всякому (всякий).

    Примечание 3. В наречиях с приставкой по-, образованных от сложных прилагательных, пишущихся через дефис, последний ставится только после приставки: по-анархосиндикалистски, по-ньюйоркски, по-социалдемократически (ср.: нью-йоркский, социал-демократический).

    Примечание 4. Наречия с приставкой по-, образованные от кратких прилагательных на у, пишутся слитно: помногу, подолгу, так же пишутся подобные наречия в сравнительной степени; ср.: побольше, погромче, почище.

  • Через дефис пишутся наречия, образованные от порядковых числительных с помощью приставки в- (во-): во-первых, во-вторых, в-третьих, в-пятых. По аналогии с этими наречиями пишется через дефис наречие в-последних.

    Примечание. Раздельно пишутся сочетания собирательных числительных, оканчивающихся на -их (-ых), с предлогами: на двоих, на троих, за двоих; раздельно пишутся собирательные числительные с предлогом по: по двое, по трое.

  • Через дефис пишутся наречия, образованные по вторением одного и того же слова: вот-вот, давно-давно, еле-еле, точь-в-точь, чуть-чуть; так же пишутся наречия, образованные повторением того же слова, осложненного приставкой или суффиксом: видимо-невидимо, всего-навсего, как-никак, крепко-накрепко, мало-помалу, перво-наперво, мало-мальски; образованные путем сочетания синонимических слов: с бухты-барахты, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, тихо-смирно, худо-бедно.

    Примечание 1. Не ставится дефис в повторяющихся основах типа ревмя ревет, кишмя кишит, так как здесь наречия не входят в состав сложного слова, а определяют глаголы: ревет как? ревмя.

    Примечание 2. Термин на-гора (выдать уголь) пишется через дефис.

  • Через дефис пишутся неопределенные наречия, имеющие в своем составе частицы (аффиксы) кое-, -либо, -нибудь, -то: кое-как, куда-либо, где-нибудь, когда-то.


По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности