Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

12+

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии

Правописание имен прилагательных

Суффиксы прилагательных, образованных от имен

(продолжение)

Суффикс -ат-, -ан-:
  • Различается написание согласных перед суффиксами -ат-, -ан- в прилагательных типа дощатый, брусчатый: щ пишется в тех случаях, когда обозначаемые ею звуки относятся к одной морфеме (значащей части слова): дощ-ат-ый - доск (щ чередуется с ск в пределах одной морфемы - корня), вощ-ан-ой - воск.

Суффикс -чат- :
  • Перед суффиксом -чат- конечная ц основы существительного чередуется с т: крупит-чат-ый (крупица), реснитчатый (ресница), черепитчатый (черепица).

Прилагательные оканчиваются на -инский :
  • если они образованы от существительных на а(я), ы(и): ельн-инский (Ельня), охтинский (Охта), мытищинский (Мытищи), саатлинский (Саатлы), таборинский (Таборы);

  • если от соответствующих существительных возможно образовать притяжательные прилагательные на ин: елизаветинский (Елизавета - Елизаветин), мариинский (Мария - Мариин), ольгинский (Ольга - Ольгин), сестринский (сестра - сестрин);

  • если прилагательное образовано от существительного на ин: воинский (воин), эллинский (эллин).

    В остальных случаях прилагательные оканчиваются на -енский: грозненский (Грозный), зареченский (Заречье), керченский (Керчь), кладбищенский (кладбище), нищенский (нищий).
    Примечание 1. Прилагательные коломенский (Коломна), крапивенский (Крапивна), ливенский (Ливны) и некоторые, им подобные, образованы от существительных с помощью суффикса -ск-, а гласная е (обозначающая беглый звук) входит в состав корня.
    Примечание 2. Прилагательные инзенский, лопасненский, пензенский, пресненский пишутся с е по традиции (хотя Инза, Лопасня, Пенза, Пресня).

В прилагательных, образованных от основ на к, ц, ч, перед суффиксом -н- пишется ч (хотя может произносится [ш] ): горчич-н-ый (горчица), перечный (перец), кулачный (кулак), скворечный (скворец), удачный (удача), молочный (молоко), булочная (булка).

В прилагательных, образованных от основ на х, перед суффиксом -н- пишется ш: гречиш-н-ый (гречиха), потешный (потеха), суматошный (суматоха).

Примечание 1. Правило написания чн в указанных условиях распространяется и на существительные: скворечник, перечница. Так же пишутся и женские отчества, образованные от мужских отчеств на ич: Никитична; Саввична.
В некоторых словах пишется сочетание шн: городошник (городки), двурушник (рука), раёшник (раёк).
Примечание 2. По-разному пишутся слова лоточник (от лоток) и лотошник (от лото)
Примечание 3. Варианты написания будничный и буднишний одинаково допустимы, хотя первый предпочтительнее.


По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Все права защищены © A.Belokurov 2001-2023 г.
Политика конфиденциальности