Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Правила орфографии
 

Правописание имен существительных

Падежные окончания существительных в единственном числе

  • Существительные мужского рода с нулевым окончанием в предложном падеже наряду с окончанием могут иметь и окончание . Наличие таких форм связано в одних случаях с дифференциацией значений: в лесу (обстоятельственное значение) - о лесе (объектное значение), стоять в строю - в синтаксическом строе русского языка, быть на Дону - слышал о "Тихом Доне" (роман); в других - со стилистической окраской: в цехе (книжн.) - в цеху (разг.), в отпуске - в отпуску, на крюке - на крюку, в спирте - в спирту.

  • У существительных мужского и женского рода на а(я) в дательном и предложном падежах пишется окончание : по волне, о волне; на галерее, о галерее; к Майе, о Майе; к Косте, о Косте; к тихоне, о тихоне (тихоня), к юноше, о юноше.

  • У существительных женского рода на -ия в родительном, дательном и предложном падежах пишется окончание : от армии, к армии, об армии (армия); от иллюзии, к иллюзии, об иллюзии (иллюзия); от дискуссии, к дискуссии, о дискуссии (дискуссия). Собственные имена на ия тоже имеют окончание : от Марии, к Марии, о Марии (Мария); от Ии, к Ии, об Ии (Ия); от Бии, к Бии, о Бии (река Бия).

    Примечания:
    1. Имена и отчества, стоящие рядом, могут иметь разные окончания: Лидия Ивановна. Имя Лидия изменяется как существительное на ия, а отчество - как существительное на а: от Лидии Ивановны, к Лидии Ивановне, о Лидии Ивановне
    2. Следует различать параллельные формы собственных имен типа Анастасия и Настасья, Мария и Марья, Наталия и Наталья, София и Софья. Они имеют разные окончания в дательном и предложном падежах; ср.: к Наталии (так как оканчивается на ия) - к Наталье (так как оканчивается на я).

  • У существительных мужского рода с нулевым окончанием, а также у существительных среднего рода на о(е) в предложном падеже пишется окончание : о доме, о гусе, о крае (но: в краю), в инее, в улье; в окне, о море.

  • У существительных мужского рода на ий и среднего на ие в предложном падеже пишется окончание : в гербарии (гербарий), в гоголевском "Вии" ("Вий"), в комментарии (комментарий), в планетарии (планетарий), об алюминии (алюминий), о гении (гений), о кииий), о критерии (критерий), о солярии (солярий); в здании (здание), в созвездии (созвездие), о бедствии (бедствие) , о пребывании (пребывание), о сочувствии (сочувствие).

    Исключение: на острие.

  • У существительных среднего рода на ье в предложном падеже пишется окончание : на взморье, в Приазовье, в Приамурье, об ожерелье, о счастье, в подполье, в волненье (но в волнении).

    Исключение: в забытьи

    Примечание. Различаются слова, одинаково звучащие, но имеющие разные окончания в предложном падеже, типа варенье (продукт) и варение (процесс), соленье и соление, копченье и копчение: о варенье - о варении.

  • У существительных среднего рода на мя (их десять: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя), а также у существительного дитя в дательном и предложном падежах пишется окончание : к пламени, о пламени, к дитяти, о дитяти.

  • Русские фамилии и названия населенных пунктов на ин, ын, ов(ёв), ев изменяются по-разному: фамилии в творительном падеже единственного числа имеют окончание -ым (как прилагательные): Пушкиным, Спицыным, Некрасовым, Воробьевым; названия населенных пунктов в творительном падеже оканчиваются на -ом (как существительные): под городом Пушкином, Царицыном, Саратовом, Киевом.

    Примечания:
    1. Иноязычные фамилии на ин и ов в творительном падеже имеют окончания существительных -ом: Дарвином, Чаплином, Бюловом (в этих словах -ин, -ов не являются суффиксами).

    2. Славянские фамилии на их, ых, ово (Долгих, Куцых, Дурново) и иноязычные фамилии на е, и, о, у (Доде, Рабле, Буонарроти, Дефо, Неру) не склоняются. Иноязычные фамилии, оканчивающиеся на твердый согласный (Вагнер, Глиэр), при обозначении лиц женского пола тоже не склоняются.

  • Существительные женского рода, оканчивающиеся на шипящий, в именительном (винительном) падеже единственного числа имеют ь на конце: блажь, горечь, дичь, мелочь, мышь, молодежь, ночь, плешь, роскошь, рожь, упряжь, чушь.

    Примечание. Существительные мужского рода, оканчивающиеся на шипящий, не имеют на конце ь: голыш, мякиш, престиж, чиж, хлыщ.

  • Существительные женского рода, оканчивающиеся на ь, в родительном, дательном и предложном падежах имеют окончание : у молодежи, к молодежи, о молодежи; нет акварели, к акварели, об акварели.

    Примечание. Нарицательное существительное любовь в родительном, дательном и предложном падежах утрачивает гласный о , однако при склонении собственного имени Любовь гласный о сохраняется; ср.: нет любви, к любви, о любви, но: нет Любови, к Любови, о Любови.

По материалам:
Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: "Неолит", 2001
Розенталь Д.Э. Справочник по правописанию и стилистике. - СПб.: ИК "Комплект", 1997
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности