Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

12+

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Принципы русской орфографии

ПРИНЦИПЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП


(продолжение)

       Применяя морфологический принцип, необходимо учитывать и словообразовательные процессы, благодаря которым возникло в системе языка конкретное слово. Скажем, существительные ночевка и ножовка имеют разные суффиксы и соответственно пишутся по-разному именно вследствие различий в словообразовании. Ночевка образовано при помощи суффикса -к- от глагола ночевать, в котором присутствует суффикс -ева- - формообразовательная единица, образующая формы несовершенного вида глаголов первого спряжения от соответствующих глаголов совершенного вида (застрять - застревать). Разумеется, именно наличие -ева- в основе мотивирующего слова определяет написание существительного ночевка через букву ё. Слово ножовка образовано тоже при помощи суффикса -к-, но производящая основа имеет здесь принципиально иную грамматическую природу: предыдущим звеном в этой словообразовательной цепочке является прилагательное ножовый, которое содержит суффикс -ов- - регулярную и очень продуктивную словообразовательную единицу, производящую относительные имена прилагательные с общим значением свойственности кому-либо, отношения к кому-либо или чему-либо, названному мотивирующим словом (березовый, классовый, фруктовый). Этим обстоятельством и объясняется написание существительного ножовка через букву о.


ВЫВОД ВТОРОЙ: успешно воспользоваться морфологическим принципом русской орфографии можно лишь при условии понимания тех процессов словообразования, в результате которых появилось в языке конкретное слово, и значения тех морфем, при помощи которых данное слово образовалось.


Задания:
1. Сделайте словообразовательный анализ следующих слов и определите значение морфем, из которых состоят эти слова: решетка - трещотка, городом Пушкином - поэтом Пушкиным, приклонить к земле - преклонить колена, вы пишете грамотно - пишите грамотно.
2. Объясните, как различия в правописании этих слов связаны с различиями в их словообразовании и морфемном составе.

План словообразовательного анализа    


      Еще один пример действия морфологического принципа. Почему на конце наречий справа и направо пишутся разные гласные, хотя при морфемном анализе выясняется, что как в первом слове, так и во втором являются суффиксами наречий? Из формулировки правила следует, что гласные а, о, у пишутся на конце наречий в зависимости от приставок, при помощи которых они образованы:
      1. пишется, если наречия имеют приставки с-(со-), из-(ис-), до;
      2. пишется, если наречия имеют приставки в-(во-), на-, за-;
      3. пишется, если наречия имеют приставку по-.
      Дело в том, что эти наречия возникли из предложно-падежных форм кратких прилагательных мужского и среднего рода. При этом бывшие падежные окончания прилагательных превращались в суффиксы наречий, а предлоги - в приставки. В русском языке предлоги с-(со-), из-(ис-), до- и по сей день управляют родительным падежом, то есть и окончанием этого падежа: с (кого? чего?) дом-а, с(кого? чего?)прав-а; предлоги в-(во-), на-, за- - винительным падежом: на (кого? что?) стол, на(кого? что?)лево; предлог по- - дательным падежом: по (кому? чему?) селу, по(кому? чему?)долгу.



ВЫВОД ТРЕТИЙ: для того, чтобы сознательно применять морфологический принцип орфографии, необходимо иметь представление о грамматическом значении как слова в целом, так и его отдельных частей в частности.


Задание.
     Сделайте морфологический разбор следующих слов и на основе выявления грамматического значения отдельных частей этих слов дайте объяснение их правописания: увлечься, объясняемого, тушью, по извозчичьей привычке, пишите правильно, гостиный, изредка, пространственный, хочешь, настежь, башенный, впоследствии, нежданный, развешенные.

План морфологического разбора

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Все права защищены © A.Belokurov 2001-2023 г.
Политика конфиденциальности