Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
 


СТЕННУШКА-КАРМАНУШКА
(комментарий к Толстоевскому)

(продолжение)

Среди названий просоветских газет были очень распространены «Вперед», «Ленинский путь», «Заветы Ильича», «Гудок» и пр. Уже в это время складывается традиция выпуска стенных к торжественным датам, из которых особенно выделяются годовщина Oктябрьской революции и день смерти Ленина. (Позже (к 70-80-м гг.) произойдет формализация выпуска стенгазет. В условиях окончательной ликвидации неграмотности и общедоступности печатных газет и журналов стенгазеты уже не информируют читателей о значимых событиях, как это было в 20-30 гг. прошлого века, а описывают события из жизни своего коллектива. Названия газет стандартизируются: обычно стеннушки, содержащие критику, называются «Колючка», «Еж», «Комсомольский прожектор», газеты студенческие (факультетов, групп, отделений и пр.) - «Горизонт», «Весна», «Вымпел», «Голос факультета», стенные производственных коллективов именуются в соответствии со сферой деятельности: «Печатник», «Локомотив», «Двигатель», «За урожай», «За высокий урожай» и т. п.) В массовом сознании связь стенгазеты с официозом подкреплялась практикой административного поощрения (отгулы, денежное премирование) и наказания (например, выпуск стенгазеты студенческой группы как условие снятия санкций за пропуск занятий или недостойное поведение в общежитии). При больших коллективах существовала должность освобожденного редактора стенной газеты: человек получал зарплату, но не работал. Самецкий, вероятно, и был «освобожденным» общественником.

Стенгазета должна была являться органом партийной, профсоюзной, комсомольской или пионерской организации, однако в действительности иногда выпускались и независимые стенгазеты, отражавшие личную, не совпадающую с официальной, позицию авторов, что, как правило, преследовалoсь по закону. Сосуществование подцензурных и оппозиционных стенгазет было характерно для всей советской эпохи. Например, в заметке "Изгоним кулаков из селькоровских рядов" говорится: «До чего доходит кулацкая наглость, видно по целому ряду стенгазет, которые захватили в свои руки кулаки. В Викторовском сельсовете Великоустюжского района издавалась стенгазета под названием "Искра". Эта газета вскрывала недочеты в работе потребительского общества, вела активную борьбу с кулачеством, требовала выселения из ... дома попа. Тогда группа кулаков ... издает свою газету и называет ее "Из искры – пламя"...»7

СтенгазетаСтенная газета как воплощение инакомыслия описана и в художественной литературе ("Дети Арбата" А. Рыбакова (1966-1983), "Кто, если не ты?.." Ю. Герта (роман посвящен событиям 1947 г., вышел в 1964 г., переиздан в 1991) и др.). Про выпуск вполне советской официальной стенгазеты можно почитать в "Республике Шкид" Г. Черных и Л. Пантелеева (1927), "Военной тайне" А. Гайдара (1935), романе Г. Медынского "Честь" (1959). Пожалуй, на разных исторических этапах менялась только реакция власти на степень самостоятельности стенной печати.

Именно вторая половина двадцатых годов была временем экспериментирования с формой стенгазеты: тогда и появляются «стенгазеты-чемоданы», «стенгазеты-мельницы», «стенгазеты-вертушки», газеты на болтиках (см. рис. 3) и пр. (см. «Что такое ильичовка?») Однако как бы компактно ни складывались они в походных условиях, носить стенгазету в кармане никто не предлагал.

За что уволили Самецкого?

Скажем прямо: Самецкого уволили не за то, что он всем надоел своей самодеятельностью, а за то, что карманушка была размером с визитную карточку. Этот размер газеты противоречил не только идее общенародного чтения газеты, но и самой стратегии гиперболизации всех изменений, происходивших в обществе.

PS-прогноз

Во второй половине 1990-х гг. происходит стенгазетный ренессанс. Интерес к стенгазете как к факту истории сопровождается ee реанимацией в реальной жизни. В частности, Yandex дает 786 картинок по запросу «стенгазета». Не противоречат этим данным и свидетельства информантов - бывших стенгазетчиков (они же стенгазовцы). Вот, например, фрагмент рассказа NN об участии в создании стенгазет (архив наш - Е.М.):

«В школе участвовал, в добровольно-принудительном порядке: там часто было такого сатирического содержания, никакой особой информации там не содержалось. Ну, к праздникам, конечно. На службе старались полностью анонимно писать, потому что могло влететь крепко. А сейчас в том гарнизоне снова восстановили стенгазеты. Все восстановлено. Какой двор лучше всех провел субботник, кто там забор починил. После перестройки уже краску на побелку бордюров не выделяли, повесили приказ, что все должны собственными силами краску купить и покрасить. А в соседнем дворе сразу выпустили стенгазету, что эти бордюры и так поломаны, а красить их нечего» (Информант 21 [1956 г. р., капитан первого ранга в отставке, ныне директор гостиницы. Запись 2001 г. Санкт-Петербург]).

Если эта тенденция будет развиваться, можно предположить, что в следующем издании словаря под ред. Г.Н. Скляревской8 появится статья «стенгазета», а может быть, и «стеннушка-карманушка». А может, все эти стенгазы, стеннушки и проч. будут считать не историзмами, а архаизмами, как, скажем, ланиты и десницу. А может, эти слова будут, как сейчас, например, вера, молебен и панихида, сопровождаться черной стрелочкой, направленной вправо и обозначающей возвращение слова (значения) в актив из пассивного лексического запаса. «Представляете себе реагаж!.. »


7 Селькор. 1929. № 11.
8 Толковый словарь современного русского языка: Языковые изменения конца XX столетия / ИЛИ РАН; Под ред. Г.Н. Скляревской. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2001.

На предыдущую страницу- 1 - 2 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности