Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА


СТЕННУШКА-КАРМАНУШКА
(комментарий к Толстоевскому)

Елена Маркасова,
доктор филологических наук,
СПбГУ


В рассказе Ф. Толстоевского (это псевдоним И. Ильфа и Е. Петрова) «Здесь нагружают корабль», опубликованном в журнале "Крокодил" (1932, N 11, c. 4), речь идет о стенгазете, которую выпускает «измученный общественник» Самецкий. Даже получив путевку в дом отдыха, он посылает «трогательнейшие открытки»: "Как наша стеннушечка? Скучаю без нее мучительно». В тексте проявляется невообразимая словообразовательная креативность, вообще свойственная языку 1920-х гг., и «стеннушечку» в рассказе называют по-разному:

- Самецкий пошел делать стеннуху. Третий день с Ягуар Петровичем в подвале клеят. <…>
- Ну, как стенновочка? - спрашивал Самецкий, входя в комнату.
Ягуар Петрович и две девушки ползали по полу, расклеивая стенгазету, большую, как артиллерийская мишень.
- Ничего стеннушка, - сообщал Ягуар Петрович, поднимая бледное отекшее лицо.
- Стеннуля что надо, - замечал и Самецкий, полюбовавшись работой.
- Теперь мы пойдем, - говорили девушки, - а то нас и так ругают, что мы из-за стенгазеты совсем запустили работу. <…>
Самецкий изобрел карманную стенгазету, которую ласкательно назвал "Стеннушка-карманушка".
- Понимаете, я должен довести газету до каждого сотрудника. Она должна быть величиной в визитную карточку. Она будет роздана всем. Вынул газету из жилетного кармана, прочел, отреагировал и пошел дальше. Представляете себе реагаж!..

После этого радостного события Самецкого увольняют.

Стенгазета в словарях

1920-30-e гг. дают целую коллекцию синонимов: стенная газета, она же стенгазета, называется здесь стенгаз, стенновка, стеннуха, стеннушка, стенка и просто стенная. Стенгазету можно найти в словаре Ушакова1 , МАСе2 , БАСе3 , и у Ожегова, стенновку - только у Ушакова, в БАСе, а остальное потерялось по понятной причине: разговорное, просторечное…

БАС и МАС дают одинаковые определения стенгазеты: это 'стенная газета'. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.И. Шведовой есть уточнение: «Стенгазета - сокращение стенная газета - вывешиваемая на стене рукописная или машинописная газета, орган местной общественной организации»4 (С. 792). В этом толковании проявляются две нормализаторские тенденции: языковая и идеологическая. Стенгазета - литературное слово, которого вполне достаточно для обозначения понятия, поэтому все просторечные формы (даже отмеченная БАСом и МАСом стенновка, не говоря уж о разных стенках и стеннушках), не фиксируются. «Местная общественная организация» - необходимая идеологическая составляющая: действительно, в советскую эпоху выпуск самопальных стенгазет не приветствовался, что и отразил, наряду с лексическим значением, словарь Ожегова-Шведовой. В «Толковом словаре языка Совдепии» В. Мокиенко и Т. Никитиной (1998) находим уже не только стенгазету, но и синонимы: стенная, стенгаз (без толкования).

Из истории стенгазеты

Выставка стенгазетОписать стенгазету просто, потому что все ее видели, и сложно, потому что представления о том, какой она должна быть, как и сама стенгазетная практика, постоянно менялись. Последнее по хронологии описание стенгазеты можно найти в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki), где говорится, что «стенгазета - вид изобразительного народного творчества», «делается, в основном, на листе формата А1», «обычно посвящается праздникам или текущим событиям» и особенно распространена в общеобразовательных учреждениях. Однако отметим, что в советском прошлом все было немного иначе.

Как массовый культурный феномен стенгазета распространяется с середины 1920-х, то есть в связи с общей демократизацией печати в эпоху нэпа. В это время нет общих требований к оформлению стенгазет, поэтому, несмотря на попытки ввести в обязательную практику написание в верхней части газеты лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и название выпускающей организации, многие стенгазетчики не считают нужным это делать. После XIII съезда ВКП(б) (май 1924), который специально обсудил вопросы организации стенгазет, проводятся многочисленные конкурсы стенновок на всесоюзном, республиканском, губернском, городском и т. д. уровнях. Стенгазеты, представленные на конкурсах, просто поражают размерами: начинаешь сомневаться в бумажном дефиците этого времени (Рис. 1). Не только Самецкий выпускает стенгазету размером с «артиллерийскую мишень». Вот пример из статьи «Стенновка» (БАС): «Его выбрали в редколлегию заводской газеты, и он по ночам сидел в столярном цехе и разрисовывал огромные полотнища стенновок.» (Катерли, Бронз. прялка, 8) (См. рис.2рисунок - РКК, 1927, №5).

Именно в середине 20-х гг. созданы наиболее подробные описания стенгазет, объясняющие, как создавать кружок селькоров (рабкоров, юнкоров и прочих -коров) при стенгазетах и каковы основные принципы оформления стенных5.

Tогда и утверждается мнение, что стенгазета является «не только совершенно новым видом революционной печати, но и печати вообще». «Мы не можем сказать ... где и когда появилась первая фабрично-заводская или первая деревенская стенная газета. ... Но есть догадка, что родоначальником стенной газеты является производственный плакат и яркие, жесткие, бичующие классового врага, сатиры-плакаты Демьяна Бедного», – пишет С.Б. Урицкий, один из главных теоретиков красной прессы.6 Лубок (рисованный или печатный), листовка, дореволюционный плакат, семейные стенные газеты в числе предшественников стенгазеты как «нового вида печати» в это время не упоминаются.

 


1 Толковый словарь русского языка: В 4-х т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 1935-1940.
2 Словарь русского языка: В 4-х тт. / АН СССР. Ин-т рус. яз. Под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М., 1981-1984.
3 Словарь современного русского литературного языка: В 17 т. / АН СССР. Ин-т рус. яз. М.:Л., 1948-1965.
4 Ожегов С.И., Шведовa Н.И. Толковый словарь русского языка. M., 1992. С.792. (То же: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. M., 1982. С.681.)
5 См., напр.: Новые проводники культуры: Стенные газеты в деревне – деревня в стенных газетах / Под ред. Б. Каменского и А. Ширямова. М., 1928; Андреев А. И. Деревенская стенная газета. М., 1926; 2-е изд. М., 1927;    Андреев А.И. Селькор и строительство новой деревни. Л., 1928; Андреев А.И. Стенгазеты и селькоры в борьбе за сев и коллективизацию. М., 1930. и др.
6 Урицкий С.Б. Наши итоги: Тринадцать лет красной печати. М., Л. 1925. С.79.


- 1 - 2 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности