Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
 


ЧТО ТАКОЕ ИЛЬИЧОВКА?

(продолжение)

Когда появились ильичовки?

Считается, что изобретателем ильичовки был «военный работник тов. Ф. Мельников», который осенью 1924 г. пришел в редакцию «Правды» и предложил новую форму выпуска стенной газеты. Так описывается появление ильичовки в книге А. Зуева и Н. Пилацкой «Кружок рабкоров и стенная газета» (М., 1925.) Они же пишут: «эта форма еще почти нигде неизвестна и поэтому мало где применяется».(С.28). Авторы перечисляют возможные способы изготовления ильичовки: из картона, из фанеры, из ткани, однако в специализированных журналистских изданиях (журналах «Рабоче-крестьянский корреспондент» (далее РКК), «Селькор», «Военкор») за 1925 - первой половины 1926 г. фотографий и описаний ильичовки еще нет. Упоминания о новом типе стенгазет появляются с июня 1926 г. Это связано, по-видимому, с резолюциями III Всесоюзного совещания рабоче-крестьянских корреспондентов при газете «Правда». Они были опубликованы в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент»: «За счет упрощения внешнего вида и техники стенгазет необходимо переходить на более частый выпуск их» (1926, №10, 30 мая).

Иллюстрирует эти возможности ильичовки такой пример2 : «У обеих сторон разгорелось чисто спортивное чувство: кто — кого? Напечатали о состязании в "Проснувшемся витязе". Но газета выходила редко, три раза в месяц. Перенесли хронику борьбы в стенную газету-ильичовку. И весь завод с интересом следил за этой бешеной работою в карьер, превращенной обеими сторонами в завлекательную игру. С нетерпением ждали сводки за две недели. Горя жаркой лихорадкой, работал молодежный семнадцатый конвейер. [В.В. Вересаев. Сестры (1928–1931)]»

Уже в июньском номере журнала РКК дано описание «рам-основ» «типа раздвижных ширм из легкой фанеры». «Стенгазету, помещенную на такую основу, можно ставить на стол и вывешивать на стену, причем в последнем случае она приобретает вид обычной стенгазеты в деревянной узенькой раме» (РКК, 1926, № 11-12, июнь. С.41; по картинкам, расположенным на с.35, можно догадаться, что это ильичовка, хотя и не имеющая еще своего названия)). Аналоги ильичовки имели в это время другие названия: «передвижка» или «вдвижка»: «На Северном Кавказе получила распространение стенная газета «передвижка» или «вдвижка». Она представляет собой деревянную раму с отделениями». (РКК, 1926, №17-18, сентябрь, С.31).

ильичевкаВероятно, первая фотография ильичовки, названной именно так, появилась в журнале РКК 31 декабря 1926 г. в статье «Коллективное рабкорство». В 1927-28 гг. ильичовка распространяется в первую очередь в армии и на производстве. Журнал «Военкор» публикует фотографии читающих, пишущих, рассматривающих, складывающих ильичовки.

Именно социальная прикрепленность ильичовки к военной и рабочей среде отражается и в таких примерах3 : «Как всегда, Гордов все хочет делать сам: вести политзанятия, пристреливать ружье, чинить клапан гармоники, стричь вырезки из газет, выпускать «ильичовку», даже писать рапорт к отрядной конференции комсомола» (Сергей Диковский, Товарищ начальник / Избранное, 1986, с. 135. Написано в 1932 г.); «Мы беседовали с редактором ильичовки об охране болотистого участка границы, за который отвечали наши подшефные» (С. Диковский, Погоня / Избранное, 1948, с. 217. Написано: декабрь 1934); (Редколлегией бытового коллектива) выпускается периодическая стенная газета и ежедневно – ильичовка. (Газета «Молодой резинщик» 28 марта 1932).

С осени 1928 г. начинается насаждение ильичовок в деревне. Распространение ильичовки происходит одновременно с кампанией за экономию и усилением пропаганды приближающейся военной опасности. РКК пишет, что «в условиях военного времени это лучший тип газет» (РКК.1928. №5. С.34).

Почему ильичовка называется ильичовкой?

Почему ильичовка называется именно так, пока неизвестно. Однако одна гипотеза у нас есть. Вероятно, название газеты связано с ленинской концепцией рабочей печати. В работе «С чего начать?» (май 1901 г.) говорилось: «Никогда не чувствовалась с такой силой, как теперь, потребность в том, чтобы дополнить раздробленную агитацию посредством личного воздействия, местных листков, брошюр и пр., той обобщенной и регулярной агитацией, которую можно будет вести только при помощи периодической прессы. Вряд ли будет преувеличением сказать, что степень частоты и регулярности выхода (и распространения) газеты может служить наиболее точным мерилом того, насколько солидно поставлена у нас эта самая первоначальная и самая насущная отрасль нашей военной деятельности».(ПСС, Т.5. С.9.) (курсив везде мой - Е.М.)

Всем известно, что в работе 1901 г. говорилось о создании общерусской газеты, а не о стенгазетах, однако в 1920-е годы работы Ленина растаскиваются на цитаты и служат для обоснования новых явлений в жизни общества вне зависимости от исходного смысла и контекста.

Только непрерывная и быстро меняющаяся стенгазета (не любая «стенка», «стенновка», «стеннушка», «стенная») отвечала этим требованиям, возможно, поэтому ее и назвали ильичовкой 4. Не нужно думать, что «непрерывная газета» и ильичовка - одно и то же. «Непрерывной» называли и газету на болтиках с планками, но она не была такой мобильной, как ильичовка.

Как было принято писать слово «ильичовка»?

Варианты написания слова в 1920-е гг. были такие: «Ильичовка» (с прописной буквы, в кавычках и через О), ильичовка (без кавычек и через О), ильичёвка (без кавычек через Ё), «ильичёвка» (в кавычках, со строчной, через Ё). Естественно, по этому поводу вряд ли много рефлексировали. Однако закономерности очевидны: в «Военкоре» слово стали писать без кавычек раньше, чем в других изданиях, уже к 1927-1928 гг. Написание через О встречается редко, однако именно такой вариант предпочитают Н. Пилацкая и В. Докукин, создавшие авторитетную по тем временам книгу «Редколлегия стенной газеты и кружка рабкоров» (1928), где и говорится об ильичовке.

В селькоровских письмах слово закавычивается дольше. Селькоры предлагают вслед за военкорами уйти от обычных стеннушек, но для них ильичовка пока в диковинку: «Нужно взять пример с некоторых фабричных редколлегий, выпускающих непрерывную газету «ильичовку» (в кавычках, хотя в «Военкоре» ильичовка уже пишется без кавычек, как хорошо известное и понятное слово - Е.М.) … хотелось бы поднять вопрос о поголовном переходе всех сельских газет на тип «ильичовки»,- пишет селькор Поляков (Селькор, №20, 1928. С.27.)

22.03.2007


2 За этот пример автор статьи благодарит Е.Н. Геккину.
3 Эти примеры также подсказаны нам Е.Н.Геккиной.
4 О непонятном. Неожиданно встречаем написание «Ильичовка» на сайте бумажной фабрики Гознака (www.goznakpaperby.com/index.php?page=about&par=glava3): «При фабрике есть кружок рабкоров (18 чел.), которыми выпускается ежемесячная настенная газета "Ильичовка", получившая на районной выставке премию…» Можно ли считать, что речь здесь идет о настоящей ильичовке? Если ильичовка - почему ежемесячная, а не трехдневная, пятидневная, каждодневная и пр.? И - второе - ильичовка, которая обновляется раз в месяц, не могла получить премию. Или газета называлась по-другому, или 18 рабкоров назвали ее так по ошибке. Может быть, издавалась и ежемесячная газета, и ильичовка? Коллектив редколлегии из 18 человек мог делать две газеты.

На предыдущую страницу- 1 - 2 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности