Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА


ЧТО ТАКОЕ ИЛЬИЧОВКА?

Елена Маркасова,
доктор филологических наук,
СПбГУ


Поводом к написанию этой статьи послужил вопрос Х.Р. Юсупова, заданный Справочной службе сайта "Культура письменной речи": «В «Орфографическом словаре русского языка» (24-е изд. М., «Русский язык», 1986) есть слово ИЛЬИЧОВКА. Что бы оно значило? Интуитивно мне думается, что это неологизм 20-х годов прошлого столетия, означающий обычную электрическую лампочку. Но хотелось бы найти толкование этого слова в каком-либо авторитетном источнике».

Действительно, ни в лингвистических, ни в энциклопедических словарях этого слова нет, что несправедливо по отношению как к самому слову, так и к тому, что оно обозначает. Ведь каждая ильичовка в 1920-1930 гг. должна была, как пишет журнал «Военкор» (1932. №7-8, С.7), «быть маленькой “Правдой”».

Ильичовка - это то же самое, что стенгазета, стеннушка, стенная, стенновка, стенка, стенгаз, но только совершенно особого вида. Не всякую стеннушку, в отличие от ильичовки, можно было привязать, повесить, прибить, поставить и, в случае необходимости, очень быстро сложить или свернуть трубочкой.
Газета-сумка, газета-складень, газета-футляр…
Газета, называемая ильичовкой, имела и другие названия, которые характеризовали ее конструкцию: газета-складень, газета-футляр, газета-сумка. Делать ее можно было из картона, фанеры, дерева, парусины или палаточного материала. От деревянных ильичовок отказались, видимо, довольно рано, чаще изготавливали такие газеты из картона, с двух сторон склеивая стыки между картонными листами коленкором (см. рис.рисунок - РКК, 1926, №21). Если использовали в качестве основы кусок ткани, то на него нашивали полоски кожи или картона так, чтобы край нижней полоски был пришит к материи, а верхний - нет. Через верхний край вставляли листы бумаги, каждый из которых содержал статьи близкой тематики: одно окошечко - один листок - одна рубрика. Если основой был картон, полоски тоже были картонные, иногда в виде рамочек или уголков, как в фотоальбомах, а если фанера, то окошки для вставок делали в этом случае из фанеры или из картона. Благодаря такой структуре содержание газеты можно было постоянно обновлять, не меняя общего ее оформления, в которое включались название газеты, надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», название выпускающей организации.

Газету из-за этого и называли «непрерывной»: ее не нужно было снимать для обновления материалов, она висела (стояла, вертелась) постоянно. Ильичовка могла складываться, как скатерть, а если к ее краям пришивали петли и крючки, из нее можно было сложить сумку и повесить ее на лямке через плечо. Газету можно было приколоть или привязать к палатке, разместить «на стене и на пирамиде ружей», как пишет Ник. Кремнев в статье «О походной газете» (РКК1 , 1928, № 8. С.42). Это было очень удобно во время военных учений и походов: «в процессе учений ильичовку переносили из хаты в хату, зачитывали местному населению»,- пишет журнал «Военкор». Чтобы газета не промокала в непогоду, можно было, по «новому стандарту 1932 г.», «обклеить обратную сторону клеенкой» (Военкор, 1932. № 2. С.25).

Кстати, не случайно рубрика «Лицо маленьких газет» (хотя и непостоянная) есть именно в журнале «Военкор», а не в «Селькоре» и «Рабоче-крестьянском корреспонденте». Под «маленькими газетами» в первую очередь подразумеваются ильичовки и взводовки (так называли ильичовку, содержащую секретную информацию и поэтому не предназначенную для чтения вне места дислокации взвода). «Военкор» пишет: «Школа авиатехников перешла на взводные ильичовки. Взводовка себя целиком оправдала. Большинство взводных ильичовок выходит ежедневно» (№21-22, 1931 г. С.47). Нетрудно догадаться, что на каждое воинское подразделение полагалась одна ильичовка.

Вот почему у 26 девушек, которые в 1939 г. совершили в подарок XVIII съезду ВКП(б) пеший военизированный переход в противогазах от Владивостока до города Ворошилова (Уссурийска) и обратно (244 километра) была только одна ильичовка на всех. Ведь они были единым отрядом, где свободы СМИ не предполагалось: «Обмундирование участниц состояло из лыжных костюмов, физкультурных ботинок, вязаных шлемов и противогазов. У 26 девушек были винтовки, а также две санитарные сумки с походным снаряжением, две полевые сумки с полным набором и одна ильичевка (трудно понять, что это такое)» (Ступина Елена, Праздничный марш http://vladnews.ru).

В 1931 году «Военкор» рекомендует поручить караульным начальникам «выпустить в карауле ильичовку» («Военкор», 1931, №9. С.21). Это «политическое задание» объясняют тем, что «командиру-партийцу» хорошо известны все последние новости воинского подразделения и приказы командования. «Минное поле», «Фугас», «Скребница», «Морзист», «На взлет», «Кузьня (sic!) командира», - такие названия были традиционны для ильичовок. Они отражали специфику занятий тех, кто такие газеты выпускал: саперов, минеров, кавалеристов, радистов, летчиков….

Существовали даже нормативы трудозатрат на выпуск ильичовки. На выпуск должны были тратить 2-3 часа работы, включая сбор материала и оформление, а в условиях учений или боевых действий - 15-20 минут. В начале 1930-х (вероятно, с 1931 г.) ильичовка входит в «План-программу полкового семинария членов редколлегий».

К походным условиям были приспособлены также стенгазета-чемодан (рис.1) стенгазета-вертушка (рис.2): стенгазета-мельница (рис.3), газета-палатка:

газета-чемодан стенгазета-вертушка стенгазета-мельница
Рис. 1. Стенгазета-чемодан Рис. 2. Стенгазета-вертушка Рис. 3. Стенгазета-мельница


1 РКК – «Рабоче-крестьянский корреспондент», советский ежемесячный журнал, с 1924 издававшийся в Москве редакцией газеты "Правда".


- 1 - 2 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности