Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…

 

КОСМОС И КОСМЕТИКА

 

Вы никогда не задумывались над тем, почему так похожи друг на друга слова космический и косметический? Есть ли у них какой-то, общий, единый источник, или же сходство между этими словами объясняется лишь случайным совпадением?

Прежде всего нужно сказать, что этимология обоих слов может быть выявлена только на материале греческого языка. Древнегреческий глагол kosmeö [космео] означал "строю, привожу в порядок, украшаю". Отсюда у слова kosmos [космос] появились значения "упорядоченность, порядок", "мировой порядок, мироздание, мир" и "украшение". Впервые слово kosmos в значении "мир, мироздание, вселенная", насколько нам известно, было употреблено знаменитым древнегреческим математиком и философом Пифагором (VI век до н. э.). Значение же "украшение, наряд" было известно у слова kosmos еще во времена Гомера, то есть, по крайней мере, за 200 - 300 лет до Пифагора.

Древнегреческое прилагательное kosmetikos [косметикос] имело значение "придающий красивый вид, украшающий", а сочетание слов kosmetikё technё [косметике техне:] или просто kosmetikё означало "искусство украшения". Именно здесь и находятся истоки русских слов косметика и косметический.

Что же касается слова космический, то оно восходит к другому древнегреческому прилагательному - kosmikos [космикос] "мировой, вселенский, относящийся к космосу". Следовательно, общность происхождения русских слов космос, космический и косметика, косметический может быть представлена в виде такой схемы:

 

греч. kosmeöпривожу в порядок, украшаю"
|
kosmos "мировой порядок, мироздание", "украшение" kosmetike
"искусство украшения"
| |
kosmikos "относящийся к космосу" русск. косметика
| |
русск. космический русск. косметический

По материалам: Люстрова З.Н. и др. Беседы о русском слове. М., "Знание", 1976

 


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности