Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

ТО ЕЩЁ ВЫРАЖЕНЬИЦЕ…

С. Друговейко-Должанская

  В детском саду:
– Дети! Какие вы знаете фрукты!
Вовочка тянет руку.
– Я знаю фрукт "Михалыч"!
– Это же наш завхоз! – удивляется воспитательница.
– А мой папа сказал, что "Михалыч – тот еще фрукт"!


Выражение тот (та, то, те) ещё сравнительно ново для русского языка. Впервые оно зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (М., 1992) в статье на местоимение тот: «Тот (та, то, те) ещё (прост.) – выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот еще работничек! (т. е. плохой). Та еще задача! (трудная)». Попало оно и в новые орфографические словари: тот ещё, та ещё, то ещё (выражение многозначительной оценки кого-, чего-н.) (Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В.В. Лопатин. М., 1999).

Возник этот оборот на основе сочетания указательного местоимения тот, которое употребляется в том числе и в значениях 'такой, какой нужен, какой ожидается, предполагается', 'тождественный уже упомянутому или известному; не другой. // Не какой-нибудь иной, а именно этот. // Такой же самый, такого же качества, свойства', и частицы ещё, которая, употребляясь при местоимениях и наречиях, подчеркивает какой-либо признак, факт для придания высказыванию выразительности (Когда еще он надумает прийти!; Ты видел моего жениха? – Какого еще жениха?), а также выражает грубоватое недовольство (Пригласи его в гости. – Это еще зачем?).

«Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи» В.В. Химика (СПб., 2004) определяет сочетание тот/та/то/те ещё (Ёще тот...) как используемое в функции сказуемого, неодобрительное и выступающее в значении 'о том, кто или что обладает отрицательными качествами в высшей степени'.

Нам кажется, что как это значение, так и дефиницию, приведенную в словаре Ожегова-Шведовой, можно несколько уточнить.

Во многих контекстах выражение тот/та/то/те ещё действительно используется в функции определения со значением 'исключительно плохой': Пистолета не было. Падая, выронил его, тот ещё боец! [Владимир Маканин. Кавказский пленный (1995)]; Аргумент, конечно, был тот ещё, но чувствовалось, что дискуссия … не получится [Марианна Баконина. Школа двойников (2000)]; Хата и внутри имела вид ещё тот: пол не мазан, печь черна, окна забиты где чем [Виктор Астафьев. Обертон (1995-1996)]; События принимали тот ещё оборот [Михаил Бутов. Свобода (1999)]; И доктор из меня тот ещё, короче, хреновый [Беременность: Планирование беременности (форум) (2005)] и т. п.

Однако в составе других высказываний оборот тот/та/то/те ещё никак нельзя без ущерба для смысла заменить определением исключительно плохой или оценить как выражающее многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительно: Но этот Витя был тот ещё Витя, из Витей Витя, он не сдавался [Владимир Крупин. Как только, так сразу (1992)]; Германия, представляющая собой ныне тот ещё мультикультурный «плавильный котел», пытается для начала переплавить … культурно-бытовые клише собственных «осей» [Виктория Белопольская. Прощание Золушки с туфелькой (2003)] и др.

Среди значений местоимения тот выделяется и такое: 'такой, к-рый вполне соответствует потребности, ожиданиям, предположениям, настоящий, нужный (Сел не в тот поезд; Та это книга или опять не та? Та самая. На этот раз та. Именно та; Федот, да не тот; Не на того напал!)'. Сравнение выражений типа (именно) та (самая) книга и та ещё книга, как нам представляется, позволяет выявить более точное значение оборота тот/та/то/те ещё: 'такой, к-рый абсолютно не соответствует потребности, ожиданиям, предположениям; не тот, каким обычно представляется; абсолютно иной'. Достаточно ярко противопоставление местоимения тот и оборота тот ещё проявляется в контексте из романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» (1980): У них во всех бумагах и разговорах Земля так и называлась — Тот Свет, а иногда и — Тот Ещё Свет; в названии статьи Виктора Дятликовича «Тот ещё Мюнхгаузен» (Русский репортер. № 6. 28 июня 2007) – ср. с названием пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» – и др.

Однако такое значение выделяется у оборота тот ещё лишь в том случае, если он сочетается с существительным, которое само по себе не содержит негативной оценки. При анализе контекстов типа Для братца ее я палец о палец не ударю. Тот ещё тип! [Татьяна Тронина. Никогда не говори «навсегда» (2004)]; Хотя, на мой взгляд, он сам тот ещё козел! [Женщина + мужчина: Психология любви (форум) (2004)]; Короче, геморрой тот ещё. Работа тяжелая и неблагодарная [Олег Гладов. Любовь стратегического назначения (2000-2003)]; Хороший был мужик, хотя, между нами, тот ещё сукин сын! [Н. Леонов, А. Макеев. Гроссмейстер сыска (2003)]; Он тихий такой двоечник, хотя на самом деле хулиган ещё тот: за район драться ездит, в детской комнате на учете стоит [Владимир Козлов. Друг (2002)]; Он тот ещё проныра, наш тихий вкрадчивый Филиппок [Дарья Симонова. Сорванная слива (2002)]; Он, конечно, тот ещё жук, но ей с ним хорошо [Галина Щербакова. Ангел Мертвого озера (2002)] и др. обнаруживается, что сочетание тот ещё выступает здесь в роли усилительной частицы, которая используется для многозначительного подчеркивания негативной оценки, содержащейся в семантике существительного.

Итак, спектр значений и грамматических функций разговорного оборота ТОТ/ТА/ТО/ТЕ ЕЩЁ (ЕЩЁ ТОТ…):

1. в функц. опр-ния.
Такой, к-рый абсолютно не соответствует ожиданиям, предположениям; не тот, каким должен быть.
Роскошь была та ещё, тем не менее Иван Дмитриевич отметил, что вряд ли сюда вольно захаживают всякие мокрохвостки с Апраксина рынка [Леонид Юзефович. Дом свиданий (2001)]; А тут Дума, Алекс, Кшесинская, опять же, та еще жизель — записки пишет, — в общем, все приходится самому [Сергей Осипов. Страсти по Фоме. Книга первая. Изгой (1998)]; Гоголь – та ещё птица [Леонид Парфёнов. Птица-Гоголь (2009)]; …в Грузии рождается герой романа Михаила Джавахишвили "Похождения авантюриста Квачи Квачантрадзе"... — Осторожнее, это тот еще квачи! – предупреждает в предисловии к роману Александр Эбаноидзе. — На картину предреволюционной смуты ложится шутовской отсвет. Но энергия освобождается – бешеная [Лев Аннинский. Десять лет, которые растрясли мир (1999)].
// Исключительно плохой. Сопеля, компаньон и одноделец, кретин и бездельник, — гундосит, водку уже пьет, — словом, тот ещё напарник... [Владимир Высоцкий. Роман о девочках (1977)]; То, что ремонтник из меня тот еще, они, судя по всему, догадывались [Андрей Орлов. Орлов и мир (1997)]; Несколько раз чуть-чуть не перевернулись... Тот еще был водитель! [Николай Амосов. Голоса времен (1999)].

2. В высокой степени обладающий качествами, свойственными определяемому понятию. Но сахар в кармане нашли. Очевидно, тот ещё был приступ! Врасплох захватил [Еремей Парнов. Александрийская гемма (1990)]; Не будь он такой сильный... — Да уж, тот ещё мастодонт [Олег Дивов. Молодые и сильные выживут (1998)].
// в функц. усилит. част. При сочетании с сущ., выражающими негативную оценку. Вначале это был ещё тот «подарочек». Очень талантливый, но легкомысленный, очень способный, но безвольный [Лев Дурнов. Жизнь врача. Записки обыкновенного человека (2001)]; Жук тот ещё, самому под пятьдесят, а с покойниками лет двадцать трется [Сергей Каледин. Записки гробокопателя (1987-1999)].

 

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности