Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

ОХЛОМОН или ОХЛАМОН?

Людмила Кругликова,
доктор филогических наук, научный сотрудник ИЛИ РАН,
Санкт-Петербург

 

В современном русском языке для характеристики несерьёзного, легкомысленного, недисциплинированного, часто недалёкого человека широко употребляется существительное охламон. Обратимся к примерам:

Сволочи они, конечно, думал Петрок про полицаев, но и он не дурак, не какой-нибудь охламон, недотёпа, он тоже кое-что соображает в жизни и даже в войне, хотя он её, считай и не видел. [В. Быков. Знак беды].
– А ведь, по совести говоря, если он этих охламонов охомутает, ему не только две комнаты – дворец дать стоит [речь идет о шофёрах автобазы, которых герой романа брался приучить к порядку, за что хотел получить квартиру]. [Б. Полевой. На диком бреге].
Она [Лера] думала, что девчонки, и она сама тоже, слишком цацкаются с Чагиным, как с маленьким, всё прощают ему, привыкли, что он такой, а это ведь всё напускное, за этими шуточками и расхлябанностью должно же быть что-то… «Ты не думай, он не такой», – сказала Лариса. Какой же? Лера его ещё другим не видела. Главное – Ларису жалко, мучается из-за такого охламона. [М. Рощин. Каких-нибудь двадцать минут…].
– Либерализм, – упрямо повторял Шамин. – Охламонов учить нужно… – Ребята они неплохие… – сказал Степан Степанович [речь идет о мальчишках, пришедших на завод, которые с трудом привыкали к дисциплине]. [В. Дягилев. Вечное дерево].
У подъезда углового дома мне преградил дорогу сухощавый мужчина в чёрном клеёнчатом плаще. Он дёрнул меня за рукав и сразу накинулся с бранью: – Ты что ж, гад, ждать себя заставляешь? Я же этому охламону Сеньке сказал железно: жду в десять. А сейчас сколько? [М. Левитин. Без намёков].
В институт поступлю, чтобы ей не стыдно было с таким охламоном на люди выйти… Эх, Юрка, что только бы для неё не сделал! [В. Левашов. День открытых дверей].
– […] Представил я, как эти охламоны магнитофонные с тортом “Руслан и Людмила” в чей-то дом вваливаются, на стол подарок ставят [речь идёт о ввалившейся в вагон шумной компании длинноволосых молодых людей с магнитофоном, откуда льётся музыка хуже матерщины, - хиппи-пиппи, как говорится в романе, подменили у старушки дефицитный торт «Руслан и Людмила» на «Фруктово-ягодный»]. [Е. Евтушенко. Ягодные места].
А, может, и наш отец пойдёт урезонивать охламонов-то этих. Ох, Игорь, сколько же на свете дураков живёт – удивительно прямо! А. Громова. Мы с тобой одной крови.
… Жалко только, что “дед” этого не дождётся. Он и вправду стал дедом, хотя у него внуков не было. И сыновей тоже. Не считать же меня, охламона. [Г. Владимов. Три минуты молчания].
– Возле универмага ищите его, охламона! – успела бросить им вдогонку Кухарская, а потом прокричала на тот берег, чтобы там подождали ещё немного, – лодочника пошли разыскивать. [А. Фесенко. Когда, если не теперь].
Рослый охламон с красивым, но не запоминающимся кордебалетным лицом попытался и со мной взять начальственный тон: – Это вы начальник госпиталя? А. Крон. Бессонница.
Наш мастер был склонен к преувеличениям: училищные выпускные экзамены, что принимали свои же преподаватели, он называл “госами”, себя профессором, а нас студентами, когда мы ему нравились, и охламонами, когда грешили. [Ю. Воднев. Пусковой объект].
Вот вы в школе учитесь, а ничего не знаете, что творится. Ну, Дима-то умный, хороший мальчик, он уже, наверно, слышал, а вот Колька ничего не знает, где уж ему, охламону. [В. Шефнер. Облака над дорогой].

ОхламонНедавно был даже снят фильм под названием «Охламон», героя которого сельские жители прозвали так за неуклюжие, а порой комические поступки. Персонаж с таким именем фигурирует также в мультипликационном фильме «Магазинчик Бо». Это приятель, хозяин и одновременно жертва зайца Бо. В 2005 году в продаже появилась мягкая игрушка, изображающая этого персонажа. Она описывается следующим образом: «Полностью послушна воле своего хозяина – без вас не то что шагу не сделает, пальцем о палец не ударит. Конечности сгибаются, разгибаются, завязываются в узел, да в таком положении и остаются, пока вам не надоест».

Это слово фиксируется в лексикографических источниках довольно-таки поздно. Впервые оно отмечено в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова, изданном в 1972 году: «(прост. бран.) Глупец и бездельник»1. Обращает на себя внимание подача его написания в словарях. Орфографический словарь русского языка2 и «Словарь русского языка» в 4-х томах3 рекомендуют писать охламон. «Словарь новых слов русского языка»4 фиксирует двоякое написание: охломон и охламон. Большой толковый словарь русского языка5 предлагает только охламон. Разное написание находим до сих пор в Интернете, причём написания с A более чем в пять раз превосходят написания с О (31659 документов с А против 5961 с О). Колебания написания при вхождении слова в язык вполне закономерны, но в данном случае они несут ещё и смысловую нагрузку, отражают историю слова.

Если обратиться к произведениям 20–30-х годов ХХ века, то в них наблюдается написание этого слова с О, что наводит на мысль о родстве существительного охламон с лексемой охлократия, заимствованной из греческого языка, по всей видимости, в XVIII веке: впервые данное слово зафиксировано в «Новом словотолкователе» Н.М. Яновского6. Приведем примеры его употребления:

(Крижанич утверждал), что даже ненавистное ему “людодёрство” лучше охлократии. [Г.В. Плеханов. История русской общественной мысли].
– Если я хочу быть искренним с самим собою – я должен признать себя плохим демократом, – соображал Самгин. – Демос – чернь, власть её греки называли охлократией. [М. Горький. Жизнь Клима Самгина].
Осуждены фашизм, нацизм, каннибализм, нигилизм, тиранизм, анархизм […] – всякие измы… Вместо срывчатых измов вытягивается длинная демократия – лишь бы не охлократия. [Н. Рерих. Зажигайте сердца].

Процесс влияния толпы, безликой людской массы на различные стороны жизни государства получил название охлократизация: Но какой исход может иметь стремление привлечь публику к театру любым способом, угодить ей во чтобы то ни стало? А исход печальный. Охлократизация искусства. Когда запросы толпы довлеют над художником, он теряет свое лицо. С. Овчинников. Китч. Данный процесс затронул сейчас телевидение, газеты, журналы, большинство издательств, так как всё делается на потребу толпы.

 

- 1 - 2 - 3 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности