Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

ЭТО ТАИНСТВЕННОЕ "СПА"...

      «Еще 7 лет назад в России слово «СПА» вызывало у большинства людей полное недоумение. Кто бы мог представить, что в 2004 году не знать его будет не просто немодно, а неприлично! Таинственный термин «СПА» стал частью нашей повседневной жизни, критерием принадлежности к сливкам общества. Иными словами, СПА теперь - неотъемлемая часть жизни элиты начала XXI века» - так броско и безапелляционно рекомендуют термин «спа» на сайте www.day-spa.ru.

 

      Правда, на самом деле никакого определения ему здесь так и не дается. По всей видимости, это слово по-прежнему остается «таинственным» даже для тех людей, кто ежедневно его употребляет и делает основой своего бизнеса, выводя три непонятные буквы на рекламном флаге. Все, что можно найти на этом и ему подобных крупных российских сайтах, посвященных спа, - звонкие слоганы и лозунги: «СПА – это престижно, дорого, эксклюзивно», «СПА – это полезно для здоровья», «СПА – это новая игра в красивую, но правильную жизнь»...

      Кое-где владельцы спа-салонов пытаются робко «расшифровать» этот термин. Чаще всего – как «салон привлекательности» (только вот что тогда обозначает выпрыгивающая в конце мнимой аббревиатуры «а»?). Или просто пишут латиницей. Или втыкают точки между буквами. Или набирают слово прописными... В общем, демонстрируют то самое «полное недоумение» и незнание, которое важно критиковали на первой странице сайта.

      Неспособность объяснить, что же такое спа, управляющие спа-салонами компенсируют подробным рассказом о процедурах, в них проводимых. Это альготерапия и талассотерапия (обертывание водорослями), биниди (травяная косметическая маска), кундалини (массаж спины с помощью специальных масел), ломи-ломи (азиатская техника массажа), панчакарма (массаж в четыре руки)... По-моему, людям, бравирующим знанием столь специфических терминов, не должно составлять труда уточнить, наконец, как же пишется простенькое «спа» и что оно значит.

      Никаких особенных исследований этот вопрос не требует. Вся европейская литература XIX века пестрит упоминанием слова «Спа». Такое имя носит невероятно модный в те годы город-курорт в Бельгии, куда измученные нервными расстройствами героини романов ездили поправлять здоровье. Как в русской прозе аристократический маршрут «в Коктебель» или «в Минеральные Воды» постепенно сменился расхожим оборотом «лечиться на воды», так и в литературе Западной Европы «Спа» постепенно перестало обозначать конкретный город, став просто синонимом курорта.

      Спа, как и, например, Пятигорск, Кисловодск, Баден-Баден и Карловы Вары, относится к так называемым бальнеологическим курортам. То есть к тем, где располагаются лечебные минеральные источники. Соответственно спа-салон, по идее, должен представлять собой небольшой санаторий, в котором посетителей ждет лишь комплекс приятных и оздоровительных водных процедур.

      Однако в нынешних спа-центрах практикуют и грязевые ванны, и солевые, лечение морскими водорослями, и все виды азиатского массажа. А в некоторых даже умудряются заодно довольных клиенток накрасить и подстричь. Что делать – времена изменились. У людей уже нет времени месяцами укреплять здоровье в тихих бельгийских городках. Спа-центры зачастую принимают вечно спешащих посетителей всего на один день, а то и на несколько часов. И в это время специалисты нового санатория стараются втиснуть в пациентов весь заряд бодрости и хорошего настроения, который могут дать природные ресурсы и современная косметика.

Алла ШАРАНДИНА


P.S.

Замечание читателя: spa - это аббревиатура, расшифровывается она как sanus per aquаm, что в переводе с латыни означает "через воду к здоровью". Это можно спросить даже у Яндекса (Арина).

Ответ автора: Замечание могу оставить только такое: не все, что отвечает Яндекс, является проверенным фактом. В частности, sanus per aquam или sanita pro acqua похоже на попытку "расшифровать" популярное слово, придать ему смысл. Именно поэтому вариации раскрытия аббревиатуры существуют разные и пишутся зачастую по-разному, а то и с ошибками (ошибку в одном из двух латинских выражений, на которые ссылаются владельцы Спа-салонов и блогов с равной частотой, предлагаю Арине найти самостоятельно). Расшифровка spa встречается только на рекламных сайтах салонов и в блогах, в энциклопедиях же (http://www.m-w.com/dictionary/spa) рассматривается всего один вариант - от бельгийского города. Я склонна верить второму источнику больше, чем первому, тем более, что, как уже сказала, раскрытие аббревиатуры на латыни дается зачастую с грубыми ошибками. К тому же, из латинских выражений обычно не появляются аббревиатуры, только крылатые фразы. Аббревиатуры производит в основном русский язык, немного, в основном акронимов - английский.

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности