Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

ФЛЭШ-МОБ, ИЛИ ТОЛПЫ УМНЫЕ И БЕЗУМНЫЕ

 

      Flash Mob (в переводе с английского что-то вроде "мгновенного столпотворения") - новое развлечение, приобретающее все большую популярность во всем мире..


      Родилось это слово в июне 2003 года, когда в одном из магазинов Манхэттена прошла первая акция движения. Около полутора сотен человек одновременно вошли в здание, окружили огромный восточный ковер и стали вразнобой уверять озадаченных продавцов, что им всем срочно требуется "коврик любви" за 10 тысяч долларов. Через пару минут они успокоились и мирно разошлись, оставив персонал в полном недоумении, а случайных зрителей – в восторге от нежданного развлечения.
      В американской прессе уже на следующий день это собрание окрестили "флэш-моб", мгновенной толпой. А вскоре на публикацию откликнулись и организаторы действа, заявив, что предпочитают другое название, "смарт-моб", то есть умная толпа. Ведь создаваемые ими ситуации, как правило, подчеркнуто комичны и безобидны, а действия участников скоординированы и спланированы заранее: все, кто хочет побыть частью мгновенной толпы, получают инструкции на специальном сайте. Поэтому флэш-мобберами становятся в основном молодые офисные служащие.
      Вы спросите о цели таких мероприятий? Никаких, кроме веселья. "Нам нравится придумывать нестандартные обстоятельства, привлекать внимание окружающих и наслаждаться их реакцией", - говорят активисты движения.
      К сожалению, в России основные принципы флэш-моба – бесцельность и безопасность – уже нарушаются. Новым, пока не многим понятным словом начинают прикрывать хулиганские выходки, партийные митинги и марши протеста, хотя с "умными толпами" их роднит только способ организации – посредством интернета.
      Недавнее шествие членов КПРФ по Невскому проспекту не может называться флэш-мобом потому, что в нем участвовали только люди с определенной партийной принадлежностью, собранные по этому принципу с заранее известной им целью. То есть это был самый настоящий митинг, только несанкционированный, а потому названный его организаторами новомодным и безобидным флэш-мобом. Чтобы запутать милицию и обывателей, а также избежать штрафов и задержания.
      Правда, первый опыт отечественного флэш-моба, который имел место в московском ГУМе в августе 2003 года, был вполне милым и абсолютно аполитичным, как и положено. По условиям мероприятия, собравшиеся должны были взяться за руки и водить хоровод вокруг фонтана в универмаге. Как сообщила тогда РИА "Новости" одна из немногочисленных участниц московской акции, она пришла на флэш-моб, чтобы "снять напряжение после трудовой недели".
      К настоящему моменту в нашей стране было проведено уже более сотни подобных мероприятий. Один из последних настоящих флэш-мобов, который могли увидеть петербуржцы, состоялся 14 февраля у Гостиного Двора и собрал несколько сотен человек. В День всех влюбленных участники сверили часы и договорились в один и тот же миг поцеловать свою половинку, а за неимением таковой – любого участника акции, воздушный шарик или даже фонарный столб.
      В этом же месяце в Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам бизнес-центра. "Пинг!" – изо всех сил кричали стоявшие внизу. "Понг!" - отвечали им сверху. При этом обе группы синхронно изображали игру в настольный теннис. В Риме 300 человек вошли в книжный магазин и дружно попросили несуществующую книжку. 250 человек в течение 15 секунд громко и бесцельно аплодировали в фойе фешенебельного нью-йоркского отеля. В немецком Дортмунде "мобстеры" собрались возле выставки стиральных машин и начали связками поедать бананы.
     "Это весело и неопасно, - считают они. – Больше всего во флэш-мобе привлекает элемент секретности на стадии подготовки, то, что ты не знаешь, кто все это организует и кто еще будет участвовать".
      Будем надеяться, что из нового городского развлекательного аттракциона не сделают инструмент политической борьбы.

Алла ШАРАНДИНА

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности