Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

ФОБИЯ, ФОБИЯ...

      В XXI век человечество вступило, мягко говоря, не умиротворенным. События первого года нового тысячелетия наглядно продемонстрировали жителям планеты, что жизнь им предстоит неспокойная. И что людьми они станут нервными.


      После событий 11 сентября 2001 года сначала в обиход огромного штата американских психологов, психоаналитиков и психиатров, затем в словари английского языка, а потом и в языки других народов вошел целый список новых терминов, имеющих второй частью слово "фобия" (от греческого phobia – 'страх'). Правда, самый главный массовый страх, возникший на волне террористического акта, когда самолеты поразили башни-близнецы Всемирного торгового центра, - боязнь самолетов, авиафобия, уже несколько десятилетий как был внесен в медицинские справочники. Фобия это довольно распространенная – множество людей и до подобной трагедии опасались передвигаться с помощью крылатых машин, резонно полагая, что рожденные ходить и бегать летать не могут.

      Но вот боязнь небоскребов (батофобия), страх перед руинами (атефобия) а также перед бородатыми мужчинами (погонофобия) и их белыми и черными восточными одеяниями (лейковестифобия и мелановестифобия) раньше возникали слишком редко. Кое-какие из этих страхов были известны психиатрам и раньше, но все они считались частным случаем, обусловленным какой-то психической травмой из детства пациента. Сейчас, понятное дело, психических травм у населения планеты хоть отбавляй и, к сожалению, большинство из них вызваны общим горем. А потому энциклопедии и учебники истории скоро пополнятся и такими словами.

      Похожая ситуация с терминами была в конце 1940-х годов. После окончания Второй мировой войны в приемные психиатров потянулись тысячи людей, страдающих "остаточным синдромом" - страхом перед всем немецким, включая сам язык Шиллера и Гете, и перед ядерным оружием, взрывами и новой войной. Поток пациентов не иссякал, и врачам пришлось для более точной постановки диагноза и эффективного лечения срочно выдумывать новые названия для этих нервных расстройств. Им были даны имена тевтофобия (тевтологофобия) и нуклеомитуфобия. Примерно тогда же в словари попали тантофобия (паническая боязнь насильственной смерти) и расцветшая пышным цветом ксенофобия (страх перед иностранцами).

      Увы, последние два заболевания никуда не исчезли и по-прежнему считаются самыми распространенными из фобий. Но теперь к ним, на своеобразный пьедестал страхов, добавился еще один. Бич людей XXI века – социофобия. То есть боязнь общества. Современный человек так запуган, что больше всего на свете хочет забиться в темную уютную норку и носу оттуда не показывать, что бы там с миром не стряслось. Число социофобов неуклонно растет: есть тысячи тех, кто в ужасе при одной мысли о публичном выступлении (глоссофобия), опасается чужих мнений (аллодоксофобия), похвал (доксофобия), нечаянных прикосновений (хафефобия), человеческого запаха (бромидрофобия), толпы (энохлофобия), оживленной улицы (агирофобия)... В Оксфордский словарь пришлось даже внести термин "дейпнофобия", буквально означающий боязнь ужинов, а по сути – страх перед необходимостью поддерживать светскую беседу в кругу приглашенных на него.

      По данным анонимных исследований, проведенных правительством США, один из четырнадцати граждан Америки – социофоб в той или иной форме. Стараниями государства созданы несколько общественно-медицинских организаций, которые с помощью групповой и индивидуальной терапии должны помогать социофобам избавиться от их страхов. Но проблема в том, что большинство социофобов до этого самого общества никогда в жизни не дойдут – боятся. Вот такой замкнутый круг.

      Согласно данным тех же штатовских исследователей (увы, российские медики подобными вещами либо вовсе не занимаются, либо просто тщательно скрывают результаты от общественности), количество зарегистрированных фобий только за последнее десятилетие выросло вдвое. Среди последних – хоплофобия (страх перед огнестрельным оружием), урбанофобия (боязнь мегаполисов), эвфобия (страх узнать хорошую новость и не суметь сдержать эмоции) и совсем уже жуткие панофобия (страх перед всем) и фобофобия (опасение найти у себя какую-нибудь фобию).

      При таком лавинном росте новых слов в бытовой психиатрии, вероятно, скоро столь экзотический невроз, как эллинологофобиябоязнь греческих терминов – тоже одолеет часть земного шара...

Алла ШАРАНДИНА
Санкт-Петербургские ведомости

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности