Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

 

ЧТО НОВЕНЬКОГО НА ОЛИМПЕ

 

      Олимпийские игры - как зимние "белые" олимпиады, так и летние, которые можно условно назвать "зелеными", - раз в два года не только будоражат умы многочисленных болельщиков, но и "вызывают" из нашего пассивного словарного запаса слово, которое в иные времена мы слышим довольно редко: олимпийцы. "Олимпийцы из двухсот двух стран...", "Американские олимпийцы…", "Китайские олимпийцы…", "Скоро уже появятся олимпийцы из России на этой арене…", "Мы ждем появления на стадионе наших олимпийцев…"
      Если бы последняя фраза принадлежала греческому комментатору, ее можно было бы счесть недурной шуткой. И даже позволить своему воображению нарисовать такую картину: вот могучий Зевс мечет (скорее, метает) молнии или, на худой конец, копья… Вот поднимает лук стройная красавица Артемида - претендентка на медаль в стрельбе из лука. Дева-охотница явно в хорошей спортивной форме и по результатам не уступает самому искусному стрелку - брату-близнецу Аполлону… Вряд ли кто-то способен конкурировать в беге или прыжках в высоту с быстроногим Гермесом (если только его крылатые сандалии не будут квалифицированы как допинг)… Могучий олимпиец Гефест ставит новый мировой рекорд в метании молота, а грозный Посейдон проводит тренировку команды синхронно плавающих наяд. И хотя довольно трудно представить себе, какой олимпийский вид спорта пришелся бы по вкусу весельчаку Дионису или симпатяге Пану, но, назвав этих мифологических персонажей олимпийцами, мы бы в любом случае ничуть не погрешили против истины.
      Ибо олимпийцы - это, прежде всего, боги древнегреческой мифологии, обитавшие на горе Олимп (нынешнее название Лахо, находится в северной Фессалии). "Согласно мифам, дети бога Кроноса (Крониды) во главе с Зевсом восстали против отца и др. богов старшего поколения - титанов. После упорной борьбы, победив титанов, они утвердились на Олимпе, разделив между собой власть над миром. Верховным владыкой стал Зевс, дети его также причислялись к олимпийцам. (Афина, Афродита, Артемида, Аполлон, Гермес, Ирида, Геба и др. божества)", - свидетельствует "Большая советская энциклопедия".
      Возьмем на себя смелость предположить, что древние греки вряд ли могли приравнивать участников спортивных состязаний к верховным божествам, называя и тех, и других одним и тем же словом - олимпийцы. Кстати говоря, происхождение самого названия игр по одной из версий связано вовсе не с местом обитания богов, а с топонимом Олимпия (местность на полуострове Пелопоннес, близ города Элиды).

      Вернувшись из Древней Греции в современность, посмотрим, что говорят об олимпийцах словари современного русского языка.
      "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (М., Азбуковник, 1999) приводит следующие значения слова олимпиец:
1. В древнегреческой мифологии: бог, обитатель Олимпа. // Настоящий о. (перен.: о величаво-спокойном человеке).
2. Спортсмен - участник современных олимпийских игр. | ж. олимпийка, и (ко 2 знач.; разг.). | прил. олимпийский, ая, ое.

      Наиболее авторитетный, с нашей точки зрения, лексикографический источник - четырехтомный "Словарь русского языка" под ред. А.П. Евгеньевой (М., "Русский язык", 1985 - 1988), так называемый МАС (Малый академический словарь), трактует то же слово несколько иначе:
1. В древнегреческой мифологии: бог, обитатель Олимпа.
2. Книжн. О человеке, отличающемся величавым спокойствием, торжественной важностью облика, а также высокомерном, недоступном, чуждом людским страстям, заботам и т. п.
3. Разг. Спортсмен - участник Олимпийских игр.

      И, хотя словарь издан еще в конце 80-х, помета 'разговорное' применительно к третьему значению слова по-прежнему кажется нам более чем справедливой.

      Так как же все-таки следует назвать участников сегодняшних Олимпийских спортивных состязаний? В древности спортсмены - победители игр получали не только венки из ветвей оливы и важные экономические и политические привилегии, но и особое именование - олимпионики. Не вполне забыто это слово и современным русским языком: "Олимпионик проскакал маршрут на своем Овне <…> с легкостью и видимым изяществом" (газета "Совершенно секретно - версия в Питере" № 24 от 28.06.2004 о Вячеславе Чуканове - единственном в истории нашего конного спорта олимпийском чемпионе); "Олимпионик Татьяна Тарасова сделала все, чтобы Алексей Ягудин <…> получил золотую медаль" ("Еженедельный Журнал" № 132-133 за 23.08.04).
      Однако приходится признать, что сегодня слово олимпионик по частоте употребления не может соперничать с олимпийцем - например, в российской сети Интернет оно встречается "всего лишь" 3551 раз, тогда как олимпиец - 154958.
      Cимптоматично и даже символично то, что, комментируя церемонию открытия Олимпийских игр, Виктор Гусев назвал спортсменов, приехавших в Афины добиваться звания олимпиоников, "олимпийцами современности". Вероятно, мы становимся свидетелями закрепления за словом олимпиец значения 'спортсмен - участник Олимпийских игр', и, похоже, вскоре даже из академических словарей исчезнет сопровождающая его помета 'разговорное', а рядом с толкованием 'бог, обитатель Олимпа' появится указание: 'устарелое'.
      И остается только гадать, какие картины нарисуют в своем воображении завтрашние школьники, читая, например, такие строки "Илиады" Гомера в переводе Н. Гнедича:


…меня Олимпиец
Спас, возбудивши во мне и силы, и быстрые ноги…

...Не он ли тебе повелел, Олимпиец,
Трои сынов защищать неотступно...



ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности