Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

К ПОРТРЕТУ СЛОВ «ГАДЖЕТ» И «ДЕВАЙС»

Эмилия Васильева, Максим Вольхин, Анна Лунина,
магистранты филологического факультета СПбГУ

Научился Вася дружить с девайсом,
Но не со своей головой…

Из песни «#непорусски» группы «Анимация»

Современного человека окружает множество технических устройств. Зачастую мы не успеваем дать им меткое, точное, удачное название – и заимствуем иностранное слово. Так в русском языке появились гаджет и девайс.

Если обратиться к их происхождению, выясняется, что слова очень похожи. Согласно «Оксфордскому словарю», английское device – это механическое или электронное оборудование, служащее конкретной цели. Gadget же – небольшое механическое или электронное устройство. Кроме того, gadget – это ещё и оригинальная техническая новинка. Вроде бы всё просто. Однако употребление этих слов в современном русском языке рисует несколько иную картину.

В словарях иностранных слов гаджет и девайс толкуются следующим образом:

1. «Современный словарь иностранных слов» Л. П. Крысина (2014):
ГÁДЖЕТ, м. [англ. gadget]. Техническая новинка (обычно в области компьютерных технологий, современных средств связи и т. п.). || Ср. дивáйс.
ДИВÁЙС, м. [англ. device]. Техническое устройство, приспособление (употребляется преимущественно применительно к техническим новинкам). || Ср. гáджет.

2. «Словарь новейших иностранных слов» Е. Н. Шагаловой (2017):
ГÁДЖЕТ, а, м. Современное портативное устройство (например, мобильный телефон, плеер (см.) и т. п.).
ДЕВÁЙС, а, м. Любое современное техническое устройство, бытовой прибор, приспособление. (~) Гáджет.

Как видим, слова в лексикографических источниках связаны перекрёстными ссылками, но их отношения до конца не прояснены. Интересно, что даже в вопросах правописания нет единого мнения: Е. Н. Шагалова предлагает вариант девайс, а Л. П. Крысин – дивайс. Однако данные Национального корпуса русского языка (далее – НКРЯ)1 показывают, что написание дивайс встречается достаточно редко, причем не позднее 2012 года:

Лучше надеть под штаны термобелье – специальный, нужный дивайс из синтетики [Сергей Винский. Адреналинчику? Берите сноуборд! (2003) // «100% здоровья», 2003.01.15].
Современный электронный дивайс устроен, как компьютер: интерфейс, программный язык, базы данных. [Владимир Иваницкий. Глючить // «Знание – сила», 2010].
Если бы я угнал самолет, за ради тебя покатать, то потом аккуратно стер бы пальчики со штурвала и оставил бы дивайс в пустыне. [Екатерина Завершнева. Высотка (2012)].

Спектр устройств, которые именуют девайсами, широк: монитор дыхания младенца, компьютерный процессор, айпад, аксессуары для телефона и т. д.:

Еще один девайс для беспокойных родителей рекламируется в качестве приданого для младенца. Это монитор дыхания. Сенсоры этого аппарата располагаются под матрасом новорожденного, и если в течение 20 секунд монитор не улавливает дыхания, он подает сигнал. [Алеся Донская. Деньги на крови младенцев // «Русский репортер», 2013].
Процессор «м. с. з. – IV», нового поколения, сам приходит, сам включается, сам подсоединяет себя к другим процессорам, сам отключается, сам осуществляет собственное обслуживание в свободное от операций время, а полностью исчерпав свой ресурс, сам удаляет себя из системного блока. Идеальный девайс! [Герман Садулаев. Таблетка (2008)].
Наверняка ваш любимый и родной девайс (речь в данном случае идет о втором айпаде) тоже хочет выглядеть на все сто. [Анна Рыжова. Шик-блеск для бизнеса и не только // «Русский репортер», 2012].
Ну, то есть мы этот девайс как бы нахлобучиваем на телефон. [Владимир Елин. Do-Ra: девайс, спасающий жизни // «Огонек», 2013].

При помощи слова девайс могут обозначаться многие современные изобретения, которые облегчают повседневную жизнь человека:

Другой полезный девайс – металлический колпак с прорезями, которым закрывается чаша и блюдо под ней. Колпак тоже защищает окружающее пространство от искр, а также позволяет курить кальян на улице, не опасаясь, что ветром задует угли. [Привычки, древние как мир: абсент, кальян и прочие радости (2004) // «Хулиган», 2004.07.15].
Защитить туфли поможет специальный «напяточник» Heel Mate – выглядит он как половинка чашки, удерживаемая на ноге ремешком. <…> Кстати, девайс прекрасно решает проблему вождения летом в сабо или шлепках – чашечка будет плотно удерживать шлепающий задник. [Татьяна Амвросимова. Мелочи для авто // «Русский репортер», № 3 (181), 27 января 2011, 2011].

Однако встречаются и употребления, которые нельзя признать удачными. Так, например, вряд ли стоит назвать девайсом:
транспортное средство (уже хотя бы в силу его размеров и сложного технического устройства):
Если бы я угнал самолет, за ради тебя покатать, то потом аккуратно стер бы пальчики со штурвала и оставил бы дивайс в пустыне. [Екатерина Завершнева. Высотка (2012)];
оружие: [VBVB, nick] Поэтому для Иранского руководство выбор простой – или ЯО как мощный оборонительный девайс, или смена режима и загон в полусредневековье в результате коалиционных бомбардировок. [коллективный. Форум: Иранская ядерная программа (2010-2011)];
термобелье: Лучше надеть под штаны термобелье – специальный, нужный дивайс из синтетики [Сергей Винский. Адреналинчику? Берите сноуборд! (2003) // «100% здоровья», 2003.01.15].

Языковой материал показывает, что слова девайс и гаджет вполне могут заменять друг друга в тех случаях, когда они обозначают электронные новинки:

Так что девайс совмещает в себе mp3-плеер, портативный видеоплеер и просмотрщик фотографий. [Гаджеты (2004) // «Хулиган», 2004.08.15].
Придуман девайс, способный выявить аллергены в пище и, таким образом, спасти своего владельца от неприятных последствий употребления в пищу того, что ему категорически нельзя. [Артем Михайлов. Гаджет выявляет продукты, опасные для пищевых аллергиков (2011.03.23) //
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/23/cnews/562949979916488.shtml, 2011].
В руке девайс HTC лежит хорошо, гаджет получился эргономичным. [Максим Швейц. Моцарт, играющий в Apple // «Русский репортер», № 37 (215), 22 сентября 2011, 2011].
Это настоящий продукт высоких технологий, созданный на стыке микроэлектроники и ядерной физики, – портативный детектор жесткого альфа-, бета- и гамма-излучения, работающий как обычный гаджет к мобильному телефону, который вот-вот должен покорить японский рынок. [Владимир Елин. Do-Ra: девайс, спасающий жизни // «Огонек», 2013].
В расчете на продвинутого зрителя практически все новые музеи используют современную технику – в Музее Фаберже информацию об экспонатах можно скачать на свой девайс по QR-кодам, а музей русского импрессионизма будет показывать фильмы о художниках на огромном экране (и тоже отправлять информацию на мобильные гаджеты). [Ирина Осипова. Новые русские музеи // «Эксперт», 2014].

 


1 Примеры из НКРЯ приводятся в оригинальной редакции.

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности