Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК А ВЫ ЗНАЕТЕ…
 

«ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД»: КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Е.Н. Геккина
Институт лингвистических исследований РАН
Санкт-Петербург

 

Однажды банк выдал клиенту кредитную карту. В «Руководстве» к карте среди прочего было сказано: «Вы можете пользоваться кредитными средствами и не платить проценты за кредит». Это привлекательное предложение действовало при условии безналичной оплаты покупок и услуг в течение льготного периода. Длительность льготного периода определялась несколькими вариантами: «до 50 календарных дней», «50 дней», «51 день».

Итак, в одном случае можно рассчитывать на 49 льготных дней и не более; во втором максимум равен 50 дням; третий вариант исчисляется сроком в 51 день. Как точно установить, сколько дней длится льготный период? Увы, клиенту ответ на этот вопрос в документах, выданных финансовым учреждением (назовем его «Сохранбанком»), найти не удалось…

Поскольку договоры займа, предусматривающие льготный период кредитования, заключают с гражданами многие банки, попробуем обратиться за разъяснениями к руководствам и инструкциям других финансовых организаций. В частности, «Райбанк» (название не совсем точно приводим по памяти) предлагает программу с льготным периодом кредитования на аналогичных условиях.

Инструкция «Райбанка» сообщает, что льготный период состоит из двух последовательных этапов – расчётного периода и платёжного периода. В расчётный период при помощи кредитной карты держатель оплачивает покупки и услуги (то есть осуществляет расчёты). Расчётный период длится 30 или 31 день – столько, сколько насчитывает текущий календарный месяц. В платёжный период заёмщик должен погасить кредит, или вернуть на карту денежную сумму, потраченную на оплату товаров и услуг в истекший расчётный период (иными словами, внести платёж, если есть задолженность). Платёжный период начинается на следующий календарный день после расчётного периода и продолжается 20 дней. Таким образом, действительно, самый длинный льготный период насчитывает 51 день при условии, если расчётный период длится 31 день.

Следующий важный вопрос – когда начинается льготный период? Очевидно, что определение продолжительности льготного периода находится в прямой зависимости от ответа и на этот вопрос. Рядовой гражданин может предположить разные варианты: 1) в первый день календарного месяца; 2) в день первой финансовой операции по кредитной карте (несколько операций расчётного периода суммируются); 3) в другой день, выбранный банком. Из инструкции «Райбанка» следовало, что верным является третий вариант: в качестве исходного для льготного периода банк назначает определённый день месяца. Иными словами, в течение всего времени действия кредитной карты любой льготный период имеет точно фиксированное начало, например пятое число календарного месяца. На практике это может приводить к тому, что держатель при помощи карты совершает финансовые операции не только в разные дни одного месяца, но в разные месяцы (сравним покупки 20 мая и 2 июня), при этом начальная дата льготного периода является для них одной и той же (в нашем примере – 5 мая).

Выводы получаются следующие. Максимальная продолжительность льготного периода для заёмщика определяется сроком в 51 день, если расчётный период длится 31 день и финансовая операция была проведена в первый день расчётного периода. Минимальный льготный период равняется 20 дням, если финансовая операция была проведена в последний день расчётного периода, поскольку в распоряжении заёмщика есть лишь дни платёжного периода. Все другие конкретные варианты вычисляются по формуле: количество дней льготного периода в текущий календарный промежуток минус дни, прошедшие с первого «расчётного» дня до дня финансовой операции.

На деле владелец карты вправе укоротить льготный период на своё усмотрение и погасить кредит в более сжатые сроки, например на следующий день после проведения финансовой операции или в любое другое удобное время в рамках льготного периода. Но в инструкции об этой возможности почему-то не говорилось, по-видимому, она предусматривается «по умолчанию». Последнее банковское предупреждение тем не менее имелось и касалось случая, когда владелец карты пропускает все сроки и не погашает кредитную задолженность до окончания льготного периода. Банк предупреждал, что в этой ситуации он производит начисление процентов на сумму кредитов с учетом всего времени их использования, включая и период, который мог быть льготным.

Итак, что такое льготный период кредитования в самом общем виде? Это промежуток времени, в течение которого не начисляются проценты за пользование кредитом; он делится на два этапа – этап осуществления заёмщиком финансовых операций и этап погашения кредитной задолженности; начало льготного периода и продолжительность его этапов устанавливаются кредитором (банком).

...Почему же в документах «Сохранбанка», которые он выдал клиенту вместе с кредитной картой, не удалось найти ответы на возникшие вопросы? На первый взгляд, эти документы – и «Руководство к карте», и приложение «Условия выпуска и обслуживания кредитной карты», и информационный лист со сведениями о длительности льготного периода и его нулевой процентной ставке – сообщали всё необходимое о процессе кредитования на выгодных условиях. Впрочем, внимательнее посмотрим на то, каким образом «Сохранбанк» описывает свою услугу и ее особенности.

Для начала перечитаем определение льготного периода. Сделать это очень просто с помощью приложения, в котором есть раздел «Термины», а в нём льготному периоду посвящён специальный абзац: «Льготный период – период, в течение которого взимание процентов за пользование кредитными средствами Банка, направленными на оплату по карте операций в торгово-сервисной сети, осуществляется на льготных условиях».

Увы, в определении нет ни слова о продолжительности льготного периода. Сведения об этом надо смотреть либо в «Руководстве», либо в информационном листе, но там сообщается только общее «50 дней», «до 50 календарных дней» и более точные ориентиры не даны. Вернёмся к описанию условий кредитования в приложении. В нём есть ещё один фрагмент, где речь идёт о льготном периоде: «В случае если Держатель до даты платежа вносит на счет карты сумму общей задолженности, указанной в последнем отчете, то операции, совершенные по карте в торгово-сервисной сети в отчетном периоде, попадают под действие льготного периода: проценты за пользование кредитными средствами, предоставленными по указанным операциям, не взимаются».


- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности