Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

О СТРОПТИВОМ ПРИЛАГАТЕЛЬНОМ «ВЕТРЕНЫЙ»

С. В. Друговейко-Должанская,
Санкт-Петербургский государственный университет


Слово «ветрЕНый» часто называют исключением из орфографического правила, согласно которому у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффикса -енн-, следует писать удвоенное Н: искусственный < искусство, клюквенный < клюква, соломенный < солома и т. п.

Однако бессмысленных исключений не существует. И хотя всем известное высказывание Цицерона гласит, что «исключение лишь подтверждает правило», орфографические непонятности лучше охарактеризовать иным афоризмом: «Исключения не всегда подтверждают правило — они могут предвещать другое, еще не известное правило» (Мария Эбнер-Эшенбах, немецкая писательница).

Во-первых, «ветреный» не единственное прилагательное с одним Н после Е: есть еще, как минимум, «масленый», а как максимум – «солёный» и «серебрёный» (тут, правда, Ё, а не Е). И все перечисленные определения имеют в качестве пары однокоренные прилагательные с суффиксом –ян–: ветряной, масляный, соляной, серебряный. То есть для языка важно противопоставление «ветреный – ветряной», «масленый – масляный», «солёный – соляной», «серебрёный – серебряный» как противопоставление определений, имеющих принципиально разное значение: второй член пары называет такой признак, характеризующийся мотивирующим словом (ветер, масло, соль, серебро), который в самом общем виде можно назвать основным, тогда как первый член каждой пары обозначает лишь добавочный признак. Вот почему «масляным» может быть сосуд, предназначенный для хранения масла, а «масленым» – сосуд, лишь испачканный маслом; «соляным» – что-либо, состоящее из соли, а «солёным» – что-либо, лишь содержащее соль; «серебряной» – ложка, сделанная из серебра, а «серебрёной» – ложка, лишь покрытая серебром; «ветряной» – мельница, работающая на основе силы ветра, а «ветреной» – погода лишь с присутствием ветра.

Во-вторых, все четыре прилагательных с суффиксом –ен– с исторической точки зрения можно считать образованными вовсе не от существительных, а от глаголов: «масленый» – от «маслить», «солёный» – от «солить», «серебрёный» – от «серебрить», а ветреный – от … «ветрить». Сегодня этот глагол встречается разве что в разговорной речи («Не вечно же дождить и ветрить будет!»), однако он сохранился в большинстве русских народных говоров в значениях 'дуть', 'сушить', 'сохнуть', 'развеваться ветром' и т. п. Можно обнаружить его и в текстах художественной литературы: «веер, ветрящий ей грудь» (Андрей Белый. Москва); «Пегонькая птичка… пошла камешки-стекляшки сыпать, хвостом рулить, крыльями играть, перья ветрить» (В. Астафьев. Последний поклон) и др. А ежели слово «ветреный» образовано от глагола несовершенного вида «ветрить» (ветреный день – день, когда ветрит), то написание в нем одного Н вполне соответствует общему правилу (ср. «кошеный» < «косить», «ношеный» < «носить» и т. п. Кстати, на это обратил внимание еще В.И. Даль, указавший в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Ветреный, где есть ветер, в прямом и переносном значении. Ветряный, к ветру относящийся [Ветреный прич., страд., ве´тряный и ветря´ный, прил.; если различать их, то кажется указанное различие будет близко к делу]».

 

07.02.2016

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности