Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

ЧЕМ КВАРТÁЛ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КВÁРТАЛА

С. В. Друговейко-Должанская,
Санкт-Петербургский государственный университет


«Уж сколько раз твердили миру», что ударение в существительном квартал падает на второй слог независимо от того, употребляется это слово в пространственном ('часть города, ограниченная четырьмя пересекающимися улицами') или временнóм ('четвертая часть года') значении, однако народ упрям и недоверчив: «Считаю неправильным, что ударение в слове квартал ВСЕГДА падает на квартАл. Оно может падать и на квАртал. Зависит от значения слова. А их, как известно, два: 1. КвартАл – географическое понятие, обозначающее определенный район (Я прошел 2 квартАла). 2. КвАртал - календарное понятие, обозначающее 1/4 года, т. е. 3 месяца (Бухгалтер закрыл квАртал)». Он так считает – и точка… Кое-кто всё же колеблется: «Нас в школе всегда учили, что в зависимости от того, на какой слог падает ударение, меняется смысл слова квартал. Да и сейчас у подруги мать училка русского языка с высшим разрядом так говорит. Может, сейчас по другим словарям учат?»

Справедливости ради заметим, что заблуждение это не вполне безосновательно.

Во-первых, разноместным ударением в современном русском языке нередко различаются не только омографы (слова, которые одинаково пишутся, но не имеют ничего общего в значении: атлас 'сборник географических, астрономических и т. п. карт.' – атлаc 'шёлковая ткань', ирис 'цветок' – ирис 'сорт конфет' и т. п.), но и разные значения одного слова, например: учителя 'преподаватели' – учители 'главы учений', кулинария 'искусство приготовления пищи' – кулинария 'магазин, торгующий полуфабрикатами' и т. п. Причем в некоторых случаях (как с кулинарией) процесс перераспределения ударения между значениями слова происходит буквально на наших глазах, так что словарями он еще не отмечается.

Во-вторых, существует все-таки один словарь, в котором форма квартал для значения 'четвёртая часть года (три месяца)' зафиксирована, хотя и сопровождается она особой пометой – проф., то есть «профессиональное». Это «Большой толковый словарь русского языка» под ред. С. А. Кузнецова, изданный в 1998 г. и опубликованный на сайте «Грамота.ру» в авторской редакции 2009 г.

Однако основания эти, уж простите за тавтологию, недостаточно основательны. Ибо, во-первых, абсолютно все заимствования с финалью –ал в русском языке имеют ударение на конечном слоге (пенал, финал, портал, мемориал, инициал и т. п.), так что у квартала нет никаких шансов сломать эту традицию. А во-вторых, указание «Большого толкового словаря» означает всего лишь, что в профессиональной речи можно встретить ударение на первом слоге.

Правильным (отвечающим литературной норме) от этого не перестает быть ударение квартал – для всех значений этого слова.

 

12.05.2015

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности