Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

С. В. Друговейко-Должанская,
Санкт-Петербургский государственный университет


В свое время Н.М. Карамзин писал: «Где же узнаете, как должно писать: с двумя стами гренадер или гренадерами, с двумя тысячами рублей или рублями? Вот камень преткновения! Вот узел Гордиев!» И этот гордиев узел не разрублен до сих пор, хотя со времен написанного Карамзиным прошло более двух веков.

Чтобы решить, как все-таки правильно: исследование проводилось на тысяче пациентОВ или тысяче пациентАХ; сумма, эквивалентная ста тысячам долларОВ или ста тысячам долларАМ, – нужно, прежде всего, определиться с вопросом, чем является слово тысяча – существительным или числительным. Если тысяча – имя существительное, то оно должно управлять родительным падежом существительного пациенты (тысяча пациентов, тысячу пациентов, тысяче пациентов – форма управляемого существительного во всех падежах сохраняется). Если тысяча – числительное, то оно должно согласовываться со словом пациенты в косвенных падежах. Иначе говоря, в формах косвенных падежей все количественные числительные должны употребляться с существительными в аналогичных падежных формах: тысяче пациентам, о тысяче пациентов и т. д.

Л.К. Граудина называет слово тысяча грамматическим хамелеоном, поскольку оно ведет себя то как числительное, то как существительное. Это находит свое отражение даже в наличии двух форм тв. п. ед. ч. – тысячей и тысячью (вторая форма употребляется в составе количественных оборотов и образована по модели числительных – пятью, десятью и пр.). Двойственность грамматической природы слова тысяча проявляется и на уровне его сочетаемости в составе количественных оборотов. Утверждается, что тысяча в функции числительного согласуется с существительным, а в функции счетного существительного управляет существительным.

При этом «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой считает слово тысяча во всех значениях (в т. ч. в значении 'число и количество 1000') именем существительным. А вот согласно «Словарю русского языка» в 4 т. под ред. А.П. Евгеньевой («Малый академический словарь») и «Большому толковому словарю русского языка» под ред. С.А. Кузнецова, слово тысяча – имя существительное только в значениях 'огромное количество, множество' и 'большие деньги, состояние'. А в значениях 'число 1000' и 'количество 1000' тысяча – количественное числительное. Академическая «Русская грамматика» 1980 года поясняет: существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы: тысяча человек, тысячей человек, тысячей рублей; о тысяче человек.

Вывод: слово тысяча в предложном падеже является существительным и во всех падежах управляет зависимым от него словом. При этом форма предложного падежа этого существительного – на тысяче пациентов; эквивалентная ста тысячам долларов.

24.12.2014

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности