Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

СЫПЕТСЯ ИЛИ СЫПЛЕТСЯ?

С. В. Друговейко-Должанская,
Санкт-Петербургский государственный университет


«"Фестивали в дни каникул посыпЛются как из рога изобилия", - уверенно высказалась журналистка радио России, будучи в неведении, что надо говорить не "посыплются", а "посыпятся"». Это цитата из книги Музы Арсеньевой «Язык мой – друг мой», которая была издана в Санкт-Петербурге в 2007 году немалым по нынешним временам тиражом в 2000 экземпляров.

Худший из видов невежества – невежество агрессивное: не просто «я буду говорить так, как привык», а «правильно говорить именно так, как я привык». Госпожа Арсеньева отнюдь не одинока – на интернет-форумах при обсуждении вариантов сыплет(ся)сыпет(ся) нередко можно встретить безапелляционные утверждения типа «по-русски – сыпется, а сыплется – это суржик».

Да и у Высоцкого, кстати, помните: «Взвился бывший алкоголик, матершинник и крамольник... / Разошелся, так и сыпет: / "Треугольник будет выпит, / Будь он параллелепипед"...»

Не вдаваясь в историю вопроса о том, откуда появился звук Л в подобных глагольных формах (заметим только, что появляется он весьма регулярно: любить – люблю, топить – топлю и т. п.), посмотрим, что по поводу пар сыплет – сыпет, треплет – трепет, щиплет – щипет сообщают словари трудностей русского языка.

Строго нормативными, то есть литературными, считаются варианты со вставкой Л: сыплешь, треплешь, щиплешь и т. п. А вот «безэловые» формы наиболее консервативные филологи полагают просторечно-ненормативными (так в «Большом толковом словаре правильной русской речи» Л.И. Скворцова), меньшие пуристы – свойственными лишь разговорной речи (Д.Э. Розенталь. Словарь трудностей русского языка), а самые добродушные – разве что допустимыми, однако не предпочтительными (Н.А. Еськова. Краткий словарь трудностей русского языка).

Так что из уст матершинника и крамольника пусть по-прежнему сыпятся сомнительные выражения – наша с вами уверенность в том, как следует правильно спрягать такие глаголы, от этого не рассыплется в прах.

12.09.2014

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности