Многие люди твердо убеждены, что говорить я убираюсь (в квартире) – верх языкового неприличия. Почему-то особенно яростно настаивает на неграмотности этой формы Татьяна Устинова – едва ли не в каждом из ее детективов это убираюсь произносит наиболее противная героиня:
– Я там и пыль сама стираю, и убираюсь сама!
– Убираю, – машинально поправил Дэн Столетов, грамотей и умник, и Прохоров с девицей посмотрели на него с изумлением.
– А что? – перепугался Дэн. – Что такое? Правильно говорить "я убираю", а не "я убираюсь".
(Татьяна Устинова. На одном дыхании)
Посетители справочных служб лингвистических сайтов регулярно отмечают: «Ведь -ся – возвратная частица. И если убраться, то убрать себя».
На самом деле форма убираться (в значении 'наводить порядок') образована без какого бы то ни было нарушения норм современного русского литературного языка. Да и представление о том, что формант -ся способен выражать исключительно направленность действия субъекта на самого себя, отнюдь не соответствует действительности. Убираться – глагол с так называемым косвенно-возвратным значением, которым называется действие, совершаемое лицом в своих интересах (например, запасаться, плакаться, стучаться, грозиться и т. п.). В русском языке не так уж мало пар, в которых невозвратный и возвратный глаголы полностью синонимичны: лампочка светит и лампочка светится, решил сделать и решился сделать, убрала (прибрала) квартиру и убралась (прибралась) в квартире и т. п. Единственное уточнение: в большинстве словарей отмечено, что глагол убраться в значении 'навести порядок, произвести уборку' относится к разговорному стилю речи, то есть корректен только в непринужденном общении, а вот в официальной речи его употребление нежелательно.
|