Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

ЧЕМ «КАК-ТО» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «КАК ТО»?

(продолжение)

Светлана Друговейко-Должанская


Есть, впрочем, на korrektor-ru и одно разумное рассуждение: «Если разобрать морфологически – совсем не логично получается. Как-то – это наречие времени с оттенком неопределённости "как-то летом". А как то – это уже значение "как то, что я сейчас перечислю". И запятая законная стоит. С чего бы перед наречием запятую ставить?».

Иначе говоря, склонные к лингвистической рефлексии носители языка отчетливо понимают, что между как-то – пишущимся через дефис неопределенным наречием – (В смешанных лесах деревья из-за недостатка солнца растут как-то недружно, вразнобой) и как то – пишущимся раздельно союзом10, который употребляется перед перечислением, раскрывающим и уточняющим смысл обобщающего слова (В смешанных лесах растут разные деревья, как то: береза, осина, ель, сосна) – пролегает глубокая морфологическая пропасть.

В обсуждении этой проблемы на страницах интернет-сообщества pishu-pravilno.livejournal.com приводится любопытный пример полемики по поводу правописания как(то), относящийся еще к 1960 году (из журнала «Русский язык в школе»):

Вопрос
Почему слово как-то пишется одинаково (через дефис) в предложениях, где оно имеет совершенно различное значение, например: 1) Обращаться с подобной просьбой было как-то неудобно; 2) В магазин поступили новые учебные принадлежности, как-то... (дальше следует перечисление)? Ведь во втором случае как(-)то имеет значение «как это», «как следующее», другими словами, то выступает в роли местоименного слова, а не частицы, поэтому его следовало бы писать отдельно.
Л. А. Кучерова (Свердловская обл.)

Ответ
Действительно, значение слова как-то в приведенных предложениях не одинаково, но отсюда не следует, что в первом случае то – частица, а во втором – местоимение. Различие объясняется тем, что частица -то придает словам разные смысловые оттенки, но все они связаны с общим значением неопределенности. Ср.: 1) В лесу было как-то особенно хорошо; Однажды дошли как-то эти слухи до Бориса Петровича (Лермонтов) (как-то в значении «неясно, как именно»); 2) Мы с ним встретились как-то вечером (как-то в значении «однажды, когда-то»); 3) Как-то они доживают свой век? (Некрасов); Посмотрим, как-то он обо мне печется (Тургенев) (как-то обозначает неопределенность предположения о способе или образе действия, как и в первом значении, но употребляется в вопросительном предложении или в придаточном предложении с относительным подчинением); 4) Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки (Аксаков) (как-то в значении «а именно, например»).В третьем и четвертом случаях как-то можно заменить сочетанием как это (Как это они доживают свой век? Посмотрим, как это он обо мне печется и т. п.), но ведь это не является здесь местоимением – членом предложения: оно выступает в функции выделительной частицы, которую можно опустить без ущерба для общего смысла предложения. В указанном значении частица -то употребляется и при других наречиях, а также местоимениях, например: Высоко летает, да где-то сядет? (поговорка) (ср. Где-то залаяла собака); Что-то они теперь делают (ср.: Он что-то тихо шептал); Зима была холодная, какое-то будет лето (ср.: Вспоминаю какое-то другое стихотворение). Таким образом, на основании общего правила правописания частицы -то она пишется через дефис независимо от тех оттенков значения, которые она придает наречию или местоимению.11

«Всякая дифференциация в языке, его способность различать, – драгоценна, она есть сила и талант языка. <...> Задача языка – как можно меньше уподоблять и смешивать, как можно тоньше различать», – замечал А.И. Солженицын в статье «Некоторые грамматические соображения», имея в виду в первую очередь те различия в написании, которые должны стать подсказкой читающему.

Комментируя уточнения, вносимые Орфографической комиссией РАН в Правила-1956, профессор В.В. Лопатин отмечает: «Упорядочение орфографических правил обусловлено постоянным и естественным развитием как языка, так и самого правописания. <...> Не отмечен в них (Правилах-1956. – С.Д.-Д.) (среди раздельно пишущихся служебных слов – союзов, частиц) и союз как то, имеющий примерно то же значение, что и «а именно», и употребляющийся перед перечислением. Его, конечно, надо писать раздельно: ни по значению, ни по происхождению он не имеет ничего общего с неопределенным местоименным словом как-то. По смыслу союз как то близок к сочетаниям как такое, как это. Но в действующих правилах он не упомянут, а в дальнейшем составители словарей и справочников попросту не обратили на него внимания и стали предлагать писать любое сочетание как-то через дефис. Теперь это недоразумение устранено»12.

Можем добавить лишь, что семантическое различие между неопределенным местоименным наречием как-то и союзом как то и в самом деле «не Лопатин придумал». Любопытно, что различия в написании этих разных частей речей отражены уже в словаре В.И. Даля (хотя он и был создан в отсутствие единой орфографической теории): «Какъ-то, а именно, то есть, например; както, нар. Кокдато, недавно, на днях. Вы както спрашивали; он както поговаривал»13

Присутствует союз как то (в раздельном написании) и в пособиях, изданных при жизни Д.Э. Розенталя: «По значению, т. е. по характеру выражаемых ими отношений, сочинительные союзы подразделяются на: <...> 4) пояснительные, выражающие отношения пояснения: именно, а именно, то есть, или (в значении то есть), как то и др.»14.

В общем, можно как-то так сформулировать два правила о написании как(то), как то:

Как-томестоименное наречие со значением неопределенности, пишется через дефис. 1. Каким-то образом, способом; неизвестно как. Но до этого /Я как-то жил и вдруг забыл об этом (Б. Пастернак). 2. В некоторой степени, несколько. Всё по-иному осветилось,/ стал как-то праздничнее дом (Я. Смеляков). 3. Неясно как, хорошо или плохо. Как-то буду без тебя я / Проводить денечки? (И. Суриков). 4. разг. Выражает затруднение при определении времени действия; однажды, когда-то. Как-то вечером домой / Возвращался папа мой (Д. Хармс).

Как тосоюз, употребляется перед перечислением, раскрывающим и уточняющим смысл обобщающего слова (а именно, например) и пишется раздельно. К уютному запаху стариковских лекарств, как то: корвалола, валерьянки, капель Морозова – примешались чужие резкие запахи каких-то мазей (М. Палей).

 

07.07.2013 г.


10 Слово как то определяется как союз во многих лингвистических источниках. Например, в "Словаре наречий и служебных слов русского языка" (сост. В.В. Бурцева; М., 2005) или словаре-справочнике "Трудные случаи русской пунктуации" В.М. Пахомова, В.В. Свинцова и И.В. Филатовой (М., 2012); Д.Э. Розенталь, И.Б. Голуб и М.А. Теленкова (Современный русский язык. М., 1995) приводят как то в ряду пояснительных сочинительных союзов (таких как именно, а именно, то есть) и т.п.
11 http://pishu-pravilno.livejournal.com/3883536.html?delayedid
12 http://www.rubricon.com/qe.asp?qtype=4&qall=0&aid=%7B977072F4-ED37-4CEB-A57F-BE521BB6C97C%7D&id=202&fstring1=%u0438%u043D%u044F%u0437&rq0=1&onlyname=checked&newwind=&psize=10&pn=1&selw=checked
13 Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. СПб.-М., 1881.
14 Розенталь Д.Э., Голуб И.Б., Теленкова М.А. Современный русский язык: Учебное пособие. М., 1991.

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности