Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

ЧЕМ «КАК-ТО» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ «КАК ТО»?

Светлана Друговейко-Должанская


Внимательный читатель недавно «обнаружил ошибку» на нашем сайте. В разделе «Правила орфографии» мы цитируем справочник Н.С. Валгиной и В.Н. Светлышевой по современной русской орфографии и пунктуации1, где к разделу «Правописание частиц» сделано следующее Примечание 1: «Раздельно пишется сочетание как то ('а именно') перед перечислением однородных членов: В смешанных лесах встречаются разнообразные деревья, как то: береза, осина, кедр, сосна»2.

Наш читатель твердо уверен, что «вышеуказанное правило не является верным», и в подкрепление своей позиции приводит цитату из «Универсального справочника по русскому языку: Орфография. Пунктуация. Практическая стилистика» Д.Э. Розенталя (выпущен в 2013 г. издательством «Мир и Образование»): «Пишется через дефис слово "как-то" перед перечислением однородных членов предложения: К краснолесью относятся хвойные деревья, как-то: сосна, ель, пихта».

С названным изданием мы не знакомы, однако во многих справочниках Д.Э. Розенталя, действительно вышедших при жизни этого великого орфографиста3, и в самом деле есть рекомендация, практически совпадающая с процитированным пассажем (разночтения подчеркнуты нами): «Частица -то присоединяется дефисом к местоимениям и наречиям не только для выражения неопределенности, но и для придания им оттенка эмоциональности, например: Высоко летает, да где-то сядет? Посмотрим, как-то он обо мне печется (Тургенев). Пишется также через дефис слово как-то перед перечислением однородных членов предложения, например: К краснолесью относятся хвойные деревья, как-то: сосна, ель, пихта».

…Забавно, сколь прочно в сознании пишущих укоренено мнение о Розентале как о единственном и непререкаемом авторитете в вопросах русского правописания. Недаром, парируя наши объяснения и апелляции к иным источникам, автор вопроса о как(то) отметил: «Г-ну Розенталю как члену орфографической комиссии и доктору наук доверяю немного больше чем упомянутым Вами авторам»…

Итак, почему же в построзенталевскую эпоху изменилось правописание словечка как(то), судьба которого занимает посетителей многих интернет-сообществ, и как оценивают пишущие такое изменение.

Рекомендации пользователей форума Ответы@mail.ru вполне безапелляционны: «Запомни:то,либо,кое,нибудь чёрточку не забудь!»4. Случай самый простой: удобство пользования мнемоническим приемом полностью затмевает какую бы то ни было лингвистическую логику.

Один из участников сообщества «Я люблю русский язык» (ВКонтакте) сопровождает вопрос о написании как(то) таким комментарием: «В школе учитель просил исправить в учебнике "как то" на "как-то"»5. Случай еще более печальный: с воспитанниками подобных педагогов нам нередко приходится иметь дело, комментируя разнообразные «а я вот со школьных лет помню, что правильно именно так и никак иначе».

На форуме портала Грамота.ру6 опять-таки обсуждаются, главным образом, разногласия между справочниками (Лопатин7 vs Розенталь), но не лингвистическая суть, ставшая причиной таких разногласий: «Могу только Розенталя процитировать», «В справочниках под редакцией Розенталя всречается дефисное написание, в справочниках "Грамоты" говорится о раздельном написании», «Просто Лопатин не знает о существовании союза "как-то", поэтому и Справка обязана не знать этого союза». Однако звучат здесь и вполне здравые рассуждения: «Дело в том, что "то" не только частица, но и указательное местоимение типа "это", "эти", "тот", "та", и именно в таком качестве участвует в словосочетании "как то"», «союз "как-то" действительно стал писаться раздельно. И не Лопатин это придумал»8.

Члены профессионального (?) сообщества korrektor-ru9 цитируют уже не только Розенталя и Лопатина («Лопатин – это больше, чем Розенталь» vs «Розенталь явным образом упомянут в Правилах 1956 года :-))) А Лопатин никак не упомянут»), но и академические правила русской орфографии и пунктуации 1956 года, в которых о правописании как(то) отдельно не говорится, однако это слово (в дефисном написании) фигурирует во многих примерах:

§ 100. Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия астрономических и географических объектов (в том числе и названия государств и их административно-политических частей), улиц, зданий. Если эти названия составлены из двух или нескольких слов, то с прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных слов и родовых названий, как-то: остров, мыс, море, звезда, залив, созвездие, комета, улица, площадь и т. п., или порядковых обозначений светил (альфа, бета и т. п.), например:

§ 141. Примечание. Не ставится запятая перед что, как, чем, куда и т. п., когда эти слова входят в состав неразложимых выражений, как-то: во что бы то ни стало, чем попало, как ни в чём не бывало, чёрт знает что и т. п.

§ 154. Запятыми выделяются слова и группы слов, ограничивающие или уточняющие смысл предыдущих или следующих за ними слов и присоединяемые к ним непосредственно или посредством слов в том числе, включая, исключая, за исключением, кроме, именно, по имени (по фамилии и т. п.), то есть, или (в значении «то есть»), иначе, иначе говоря, например, как например, скажем, как-то

§ 159. Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение: <...> Острогою бьется крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки. С. Аксаков.

§ 160. Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то...

И т. п.

 


1 Валгина Н.С., Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: справочник.- М.: Неолит, 2001.
2 http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.51
3 Д.Э. Розенталь скончался еще в 1994 году, в возрасте 94 лет – так что изрядное число книг, которые недобросовестные издатели подписывают его именем, имеет к идеям Розенталя весьма отдаленное отношение.
4 http://otvet.mail.ru/question/35361261. Орфография и пунктуация подлинника здесь и далее сохранена.
5 http://vk.com/topic-39321576_26729806?offset=4280
6 http://forum.gramota.ru/forum/read.php?f=27&i=11951&t=11951
7 Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник. / Под ред. В.В. Лопатина. М., 2006.
8 Примерно то же на сервисе «Вопросы и ответы» Google, где противопоставляются мнения «Розенталя», с одной стороны, и справочных служб www.gramota.ru и www.gramma.ru – с другой (http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=25c861e2177d57d4&pli=1).
9 http://korrektor-ru.livejournal.com/65891.html

 

- 1 - 2 -На следующую страницу
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности