Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

МЫ С ДЕДОМ МОРОЗОМ...

Елена Геккина


«Я с Дедом Морозом поздравляю Вас!» Как-то двусмысленно получилось... Правильно, наверное, иначе: «Мы с Дедом Морозом поздравляем Вас!» И всё же нужно добавить: «Мы с Дедом Морозом поздравляем Вас с Новым Годом!» Гм, в одном предложении два предлога «с». Пусть лучше будет: «Я и Дед Мороз поздравляем Вас с Новым годом!»

Да-а, год новый, а чувства старые: «Вы нам симпатизируете!» Или наоборот? – «Мы Вам симпатизируем!» Одна путаница с местоимениями. Вы симпатичны. Вы нам симпатичны. Мы симпатичны вам. Нет, с местоимениями все понятно. Дело в глаголе. Заглянем-ка в академический словарь: «СИМПАТИЗИРОВАТЬ кому-чему. Испытывать чувство симпатии к кому-, чему-либо». Ага, ясно, это мы симпатизируем вам.

Ну а дальше так: «Мы в Вас души не чаем!» Искренне сказано, от чистого сердца. Но… что значит «не чаять»? Не думать, не ожидать, не надеяться??? Ведь говорят же иногда: не чаешь и увидеть, уж не чаял дождаться, не чаяли, что встретятся. Еще «паче чаяния» бывает, то есть вопреки ожиданию или сверх ожидания. Если выходит, что мы в вас души не ожидали, то это не просто не логично, а чепуха какая-то. Нечаянная и отчаянная. Попробуем кликнуть знакомую страничку. Вот она – «Поиск по архиву вопросов». О, есть! Читаем: «Оборот "души не чаять в ком-либо" означает: любить кого-либо очень сильно, безгранично, до самозабвения. Первоначально этот фразеологизм имел иной вид: души в себе не чуять от счастья, радости. Нынешняя его форма стала результатом смешения в речи глаголов "чуять" (чувствовать) и "чаять"». Интересная история.

В итоге готова фигура речи: «Мы от вас без души, и говорим вам это от всего сердца!» Но фигура ли это? И если да, то какая? Спросим об этом «Справочную службу»…

Дорогие друзья, примите наши поздравления с Новым, 2015 годом!

Если Вам симпатизируют и симпатизируете Вы, если кто-то в Вас души не чает и Вы не чаете в нем души – об этом приятно знать, думать, мечтать и говорить, не правда ли? От всего сердца желаем вам и вашим близким взаимной любви и счастья!

 

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности