Культура письменной речи - gramma.ru

НАЙТИ

 
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"


ЭТО (,) НАВЕРНОЕ (,) ВВОДНЫЕ СЛОВА

(о вводных словах, словосочетаниях и предложениях)

(продолжение)

Е. Геккина, С. Белокурова, С. Друговейко-Должанская

О СВЯЗЯХ С ДРУГИМИ ЧЛЕНАМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вводные слова по смыслу могут относиться или ко всему предложению в целом, или к отдельным его членам. В последнем случае вводное слово ставится непосредственно рядом с тем членом предложения, к которому оно относится. Например, наш Автор — мастер на такие предложения: К счастью, погода была хорошая. А эти строки украшают «Записки охотника» И.С. Тургенева: Наше ветхое судно наклонилось, зачерпнулось и торжественно пошло ко дну, к счастью, не на глубоком месте.

Вводные конструкции грамматически не связаны с членами предложения (т. е. не связаны с ними по способу согласования, управления или примыкания) и не являются членами предложения.

Не связанные синтаксически с членами предложения, вводные слова тем не менее выполняют в некоторых случаях конструктивную роль и являются необходимыми для структуры предложения. В подобных случаях функция вводных слов близка к функции союзов (разделительных, противительных, присоединительных и др.). Предоставим слово нашему Автору:

Погода будет хорошей, а может, великолепной.

 

ОБ ИНТОНАЦИИ

Вводным конструкциям присуща интонация вводности (интонация включения или выключения), выражающаяся в понижении голоса и более быстром их произнесении по сравнению с остальной частью предложения и в своеобразной безударности.

 

ЕЩЁ РАЗ О ВВОДНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Значения, присущие вводным словам и словосочетаниям, могут выражаться целыми предложениями, которые сохраняют интонационные особенности вводных конструкций.

По своей структуре вводные предложения могут быть двусоставными и односоставными (чаще всего неопределенно-личными или безличными). Из архива Автора нам удалось извлечь следующие примеры:

Погода, я думаю, будет хорошей и завтра.
Погода, говорят, будет хорошей и завтра.
Погода, как представляется, будет хорошей и завтра.

Вводные предложения могут присоединяться к основному предложению или без помощи союзов (примеры см. выше), или при помощи союзов (союзных слов):

Погода, если верить приметам, будет хорошей и завтра.
Погода, как считает моя бабушка, будет хорошей и завтра.

 


На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 -На следующую страницу


В РАЗДЕЛЕ:



РЕКЛАМА

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности