Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

КЕМ ПРИХОДИТСЯ НАШЕМУ ТЫНУ ДВОЮРОДНЫЙ ПЛЕТЕНЬ

Термины родства

 

      Термины родства - одни из старейших слов в любом, пожалуй, языке. И достаточно сравнить поразительно похожие друг на друга русское слово мать (мн. матери) с латинским mater, немецким mutter, английским mother, французским mere, чтобы осознать общность происхождения всех индоевропейских языков. Члены индоевропейской языковой семьи состоят друг с другом в родстве той или иной степени - более близком или более дальнем. То же самое можно сказать и о человеческой семье. Каждый из нас благодаря таким разветвленным семейным связям со временем приобретает уйму разнообразных родственников: отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка… И все они - родня, свои люди. "Что за счеты, что нам считаться?! Свои люди - сочтемся", - гласит старинная пословица. "Хоть наследства и не делить, а все надо своими счесться", - противоречит ей другая. "А ну, сочтемся своими: бабушкин внучатный козел тещиной курице кем пришелся?" - зубоскалит третья. За "внучатного козла", может быть, кто и ответит, а вот "расчесть", какой родней брату жены приходится, например, жена брата, смогут, скорее всего, не слишком многие. Итак, попробуем разобраться в этих сложных родственных связях.
      Дядя и тетя - брат и сестра матери или отца. "У тетки баловень племянник, а у дяди племянница", - замечает народная мудрость.
      Племянник и племянница - сын и дочь брата или сестры. Внучатными (или внучатыми) племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатные родственники - это любая родня в третьем колене, троюродная: внучатным братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху прибавились к этим исконно русским терминам родства французские по происхождению слова - кузен и кузина, обозначавшие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
      Кум и кума - крестные родители по отношению к родителям крестника, самому крестнику и друг к другу. "Кума да кум наставят на ум", - гласит русская пословица. Иногда кумами (иначе - крестовыми братьями и сестрами, побратимами) называют себя люди, обменявшиеся нательными крестами в знак дружеской любви.
      Тесть и теща - это отец и мать жены.
      Свекор и свекровь - родители мужа.
      Сват и сватья - родители одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Не слишком ближнее родство - недаром говорят в народе: "Сват, не сват, а денежки не родня!".
      Свояк - муж жениной сестры, а свояченица - сестра жены. И так бывает - "свояк свояка попрекает: кто первый задумал жениться".
      Невестка - замужняя женщина по отношению ко всем без исключения родственникам ее мужа (матери, отцу, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер), а сноха - лишь жена сына по отношению к его отцу, своему свекру. Сношеницами называли в некоторых говорах жену деверя или жен двух братьев по отношению друг к другу
      Зять - муж дочери ("Одно дитя роженое - дочь, а другое суженое - зять); муж сестры; муж золовки.
      Деверь - брат мужа, а золовка - сестра мужа. "Первая занозушка - свекор да свекровушка; другая занозушка - деверь да золовушка", - вздыхали иногда молодые невестки.
      Шурин - брат жены. Помните, у Высоцкого: "Послушай, Зин, не трогай шурина - какой ни есть, а все ж родня"…

      Тем, кому удалось разобраться в хитросплетениях родственных связей, легко будет и разгадать фольклорные загадки, напечатанные В.И. Далем в сборнике "Пословицы русского народа":

  • Шуринов племянник как зятю родня?
  • Шли по дороге две матери, две дочери да бабушка с внучкой - а сколько их всего человек?
  • Шли муж с женою, брат с сестрою да кум с кумою; нашли полтора хлеба. Сколько каждому досталось?
  • Шли теща с зятем, муж с женой, бабка с внучкой, мать с дочкой да дочь с отцом. Сколько их всего было?
  • Сын моего отца, а мне не брат - кто это?



      Ответы на эти загадки вы найдете здесь

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности