Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
 

 

"В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ СКАЗАЛ…"

 

"Как правильно написать: в течении 24 часов или в течение 24 часов?" В связи с тем, что подобные вопросы нередко приходят в адрес нашего сайта, отвечаем всем сразу.

Правописание предлогов типа в течение, в продолжение, в отличие, во избежание, в заключение, вследствие, наподобие, а также наречия впоследствии и в самом деле представляет значительную трудность. Нужно иметь в виду, что все эти слова, ныне принадлежащие к различным частям речи, были образованы сочетанием предлога с существительным, стоящим в форме определенного падежа. Поэтому те буквы, которыми заканчиваются вышеперечисленные предлоги и наречия, в действительности представляют собой не что иное, как падежные окончания исходных существительных.

Иначе говоря, правописание этих слов полностью подчиняется морфологическому принципу орфографии (cм. раздел "Орфография" на сайте).

В заключение, в течение, вследствие, в отличие, во избежание, в продолжение, наподобие - в данном случае предлоги в и на сочетаются с винительным падежом существительных на -ие, окончание которого совпадает с окончанием именительного падежа таких существительных. Наречие же впоследствии образовалось сочетанием предлога в с формой предложного падежа существительного последствие, благодаря чему и сохраняет окончание именно предложного падежа: .

Сложность представляют, главным образом, два момента. Во-первых, необходимо в каждом отдельном случае понимать, какая именно часть речи предстает перед нами - существительное или предлог либо наречие. Напоминаем, что, становясь предлогами, существительные утрачивают свое лексическое и грамматическое значение, а также теряют самостоятельность. Привязываясь накрепко к существительным, предлоги теперь (вместе с падежными окончаниями существительных) лишь указывают на их отношение к словам, которым подчинены.

Например, у существительного течение есть лексическое значение поток воды, направление воды и морфологические значения - род, число, падеж. Существительное течение может употребляться в разных падежах с разными предлогами: от течения, по течению и т.д. Предлог же в течение всегда при существительном и всегда вместе с окончанием его родительного падежа выражает временные отношения: в течение месяца.

Неразличение частей речи может приводить к забавным ситуациям, подобным той, что зафиксирована в старинном анекдоте: "По Красной площади бродит мужик с транспарантом, на котором написано: "Свободу Леониду Ильичу Брежневу!!!". Подходит к нему милиционер: "Ты че, мужик, обалдел совсем?! С чего ты взял, что Брежнев в тюрьме?". "Так по радио утром сообщили: "В заключении Леонид Ильич Брежнев сказал…""

Во-вторых, следует обратить внимание на то обстоятельство, что некоторые предлоги и наречия, образованные из предложно-падежных форм существительных, пишутся слитно: вследствие, наподобие, впоследствии. Слитность и раздельность написаний регулируется лексико-морфологическим принципом орфографии.

 

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2020 г.
Политика конфиденциальности