Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 

БАЦИЛ(Л)ЬНЫЙ

С. В. Друговейко-Должанская,
Санкт-Петербургский государственный университет


ВОПРОС:. Как правильно – лактобацильный (комплекс) или лактобацилльный? В словаре такого слова нет! Вроде бы по аналогии (балл – балльный) нужно писать с двумя "л", однако весь интернет испещрен написанием с одной буквой "л" – "лактобацильный"…


Приходится признать, что это еще одна из «болевых точек» современной орфографической нормы.

По поводу двойных согласных в заимствованных (иноязычных) корнях и суффиксах правила сообщают следующее:

В словах, образованных от основ, оканчивающихся на две одинаковые согласные, двойные согласные перед суффиксами сохраняются, напр.: группа – группка, групповой, группировать; программа – программка, программный, программировать; балл – пятибалльный, галлы – галльский, металл – металлический, металлург; класс – классовый, классный, одноклассник; компромисс – компромиссный, киловатт – киловаттный, либретто – либреттист, норманны – норманнский, антенна – антеннщик, ванна – ваннщица, Дарданеллы – дарданелльский, Калькутта – калькуттский, Канн (и Канны) – каннский, Равенна – равеннцы.

Однако вместо двойной согласной пишется одна согласная буква в следующих случаях:

1) в уменьшительных и фамильярных формах личных имен с суффиксом −к (а), напр.: Алла – Алка, Стелла – Стелка, Эмма – Эмка, Жанна – Жанка, Инна – Инка, Римма – Римка, Васса – Васка, Мирра – Мирка, Мариэтта – Мариэтка, Савва – Савка, Кирилл – Кирилка, Филипп – Филипка (так же: Филипок, род. п. Филипкá и Филипчик);

2) одиночная буква н– в любых словах с суффиксом −к (а), напр.: финка (ср. финн), пятитонка, трёхтонка (тонна), колонка (колонна), антенка (антенна);

3) в следующих словах: кристальный (кристалл), финский (финн), оперетка (оперетта).

См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина // Правописание согласных, §109

Согласно этому правилу прилагательные с финалью -бацилльный следует писать с удвоенным Л.

Однако исключение кристальный вовсе не случайно: дело в том, что при присоединении суффикса -ьн- к основе существительного кристалл конечный согласный этой основы перестает быть долгим (а ведь именно долгота звука и обозначается на письме удвоением согласного). (Прилагательные типа пятибалльный не могут потерять второго Н, так как написание –бальный станет относить эти прилагательные к основе бал, а не балл (можно сказать, что написания балльный и бальный являются дифференцирующими).

Иначе говоря, перед нашей орфографией встает выбор: писать прилагательные, образованные от основ на –лл при помощи суффикса -ьн-, ориентируясь на морфологический принцип орфографии, то есть с удвоенным Л (парцелльный ('раздробленный на мелкие земельные участки – парцеллы'); мюзик-холльный (от мюзик-холл) и т. п.), или ориентируясь на фонетический принцип орфографии (с учетом недолготы Л перед -ьн-), то есть с одним Л (кристальный – от кристалл, акапельный – от а капелла).

Приходится констатировать, что сегодня общего решения у этой проблемы нет: в «Русском академическом словаре» под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой (4-е изд., испр. и доп. – М.: 2013) зафиксированы, с одной стороны, парцелльный и мюзик-холльный, а с другой стороны – кристальный (давно отмеченное как исключение) и акапельный.

Конечно, практика письма тяготеет к написанию *бацильный уже потому, что прилагательных с финалью -льный великое множество (дифференциальный, зеркальный, сальный, угольный, титульный, баскетбольный... – хотя все они образованы от основ на одинарное Л), а прилагательных на -лльный, напротив, очень мало (большинство из них – это образования от существительного балл + парцелльный и мюзик-холльный).

Однако появление в терминологии прилагательных с финалью -бацил(л)ьный заставляет вновь вернуться к этому вопросу.

27.11.2016

 

ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности