Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
На основную страницу Вопрос администратору Карта сайта
Русский язык. Говорим и пишем правильно: культура письменной речи
Поиск
"КОЛОКОЛ" РУССКИЙ ЯЗЫК СТИЛЬ ДОКУМЕНТА ЛИТЕРАТУРА УЧИТЕЛЮ БИБЛИОТЕКА ЭКЗАМЕНЫ СПРАВКА КОМНАТА ОТДЫХА
Главная РУССКИЙ ЯЗЫК Современный русский язык
 

ОТРИЦАНИЕ КАК УТВЕРЖДЕНИЕ.
ИНТЕГРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ НАПИСАНИЯ «НЕ» С ГЛАГОЛАМИ И ДРУГИМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ

(продолжение)

Михаил Эпштейн
профессор теории культуры и русской литературы
университета Эмори (Атланта, США)


 

Вот еще примеры одинаково построенных лексических рядов с апонимами между антонимами:

умный — неглупый — неумный — глупый
красивый — неуродливый — некрасивый — уродливый
толстый — нехудой — нетолстый — худой
трудный — нелегкий — нетрудный — легкий
работать — неотдыхать — неработать — отдыхать
говорить — немолчать — неговорить — молчать
спешить — немедлить — неспешить — медлить
уважать — непрезирать — неуважать — презирать
жить — неумирать — нежить — умирать

Как видим, глаголы выстраиваются в такие же четырехчленные ряды, как и прилагательные: два апонима между двумя антонимами обозначают переход от одной противоположности к другой через промежуточные не-действия.

 

Интегральное правило

Глаголы обижены. Почему им не позволено то, что позволено другим частям речи: существительным, прилагательным, наречиям — сливаться с отрицательной частицей, а тем самым выражать через отрицание утвердительный смысл? Почему возможны неспешность, неспешный, неспешно — но нельзя писать неспешить? Устранить эту грамматическую несправедливость и призвана новая орфограмма.

Утвердительный смысл отрицательных глаголов легко воспринимается на письме благодаря их слитному написанию с не — а как быть с устной речью? Здесь тоже можно опереться на традицию. Пользуясь логическим ударением и интонационной паузой, мы различаем на слух такие предложения, как путь не далек (отрицание дальности) и путь недалек (т. е. сравнительно близок). Точно так же можно различать интонацию раздельного или совместного написания не с глаголами. Когда мы с друзьями употребляем их в устной речи, то иногда добавляем для ясности слово «слитно» или подчеркиваем то же самое жестом сближения указательного и среднего пальцев. «Как тебе нравятся такие особы?» — «Я их невижу (слитно)».

Теперь можно сформулировать общее, интегральное правило слитного или раздельного написания не со всеми знаменательными частями речи (существительными, прилагательными, глаголами и наречиями)2.

1. Слитно пишется не со знаменательными словами, которые не употребляются без не: неверие, нелепый, негодовать, неизбежно.

2. Раздельно пишется не со знаменательными словами, при которых имеется или подразумевается противопоставление: «Есть ситуации, когда лучше не видеть, а слышать и осязать».

3. Раздельно пишется не со знаменательными словами, если логически подчеркивается отрицание: «На его признание она ответила тем, что не любит его».

4. Слитно пишется не со знаменательными словами, которые в сочетании с не образуют слова с противоположным, утвердительным значением (эти слова обычно можно заменить синонимами без не): несчастье (беда, горе), неплохой (хороший), неспешить (медлить), неспать (бодрствовать), немало (много).

Например: Он сказал неправду (ложь). Характер у него непостоянный (изменчивый). Они давно уже недружат (враждуют). Сделано было немало (много).

Итак, согласно интегральному правилу написания не со знаменательными частями речи, не пишется слитно с глаголами, если они выражают утвердительный смысл и могут заменяться синонимами без не.

 


2 Из разряда собственно знаменательных слов исключаются служебные (предлоги, союзы, частицы), междометия, а также счетные и указательные слова (числительные и местоимения).

 

На предыдущую страницу- 1 - 2 - 3 -
ТЕМЫ РАЗДЕЛА:
СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
МОРФОЛОГИЯ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ
ПРИНЦИПЫ ОРФОГРАФИИ
ПРАВИЛА ОРФОГРАФИИ
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ
ЛЕКСИКОЛОГИЯ
ФРАЗЕОЛОГИЯ
СТИЛИСТИКА
ОРФОЭПИЯ
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
ЭКЗАМЕН
ТЕСТЫ, ЗАДАНИЯ
ЛИКБЕЗ ОТ "GRAMMA.RU"
А ВЫ ЗНАЕТЕ...
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ СЛОВА
Словари на GRAMMA.RU
ПРОВЕРИТЬ СЛОВО:
значение, написание, ударение
 
 
 





Рейтинг@Mail.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС-77-22298. Все права защищены © A.Belokurov 2001-2018 г.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Культуру письменной речи" обязательна
Политика конфиденциальности